Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
1314
192021
22232425262728
2930
             


 1234567890

Новости сельского хозяйства Ленобласти

Ленобласть поможет сельским кооперативам

06.11.2015 12:35

Наш регион готовится предоставлять гранты на развитие сельскохозяйственных кооперативов.

Об этом шел разговор на заседании комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, состоявшемся в понедельник, 2 ноября. 

Информацию о программе по грантам сельскохозяйственным кооперативам представила Елена Тихомирова, главный специалист отдела прогноза и экономического мониторинга комитета, которая отметила, что постановлением Правительства РФ в декабре 2014 года в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы внесен проект ведомственной целевой программы «О развитии сельскохозяйственной кооперации».

Программа направлена на развитие взаимосвязанных звеньев единого технологического процесса – от производства сырья до сбыта готовой сельскохозяйственной продукции посредством объединения сельхозтоваропроизводителей в кооперативы.

К 2020 году в Российской Федерации планируется создать не менее 260 кооперативов, реализовавших проекты развития своей материально-технической базы с помощью государственной поддержки, не менее 5000 рабочих мест, в том числе не менее 1000 рабочих мест непосредственно в кооперативах.

На развитии сельской кооперации будут предоставляться гранты на  «Развитие материально-технической базы». Максимальный размер гранта – 70 млн рублей, но не более 60% затрат. На каждые 10 млн руб. гранта необходимо создать не менее 6 новых постоянных рабочих мест. Размер гранта определяется конкурсной комиссией.

Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам РФ на грантовую поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития материально-технической базы утверждены постановлением Правительства Российской Федерации  24 июня 2015 г. № 623 и приказом Министерства сельского хозяйства России  14 июля 2015 г. № 300.

Министерством сельского хозяйства России в августе 2015 года был объявлен конкурс региональных программ, предусматривающих мероприятия по предоставлению грантов сельскохозяйственным потребительским кооперативам. В результате  было отобрано 25 из 41 региональных программ, представленных в Минсельхоз.

Одним из обязательных критериев участия в конкурсном отборе региональных программ является обязательство субъекта Российской Федерации обеспечить прирост реализации молока, собранного кооперативами у сельскохозяйственных товаропроизводителей, не менее чем на 1 процент в год.

Кроме того, если предполагается за счет гранта осуществлять строительство, реконструкцию или модернизацию производственных объектов, к заявке должна быть приложена информация о наличии у сельскохозяйственных потребительских кооперативов проектно-сметной документации и места строительства производственных объектов, прошедших государственную экспертизу.

В настоящее время в Ленинградской области таких сельскохозяйственных потребительских кооперативов нет.

Сегодня в 47-ом регионе в рамках программы «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области» предусмотрено три вида субсидии сельскохозяйственным  потребительским кооперативам:  на строительство,  модернизацию инженерной инфраструктуры; на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования; на погашении первого взноса по договорам лизинга. 

Елена Тихомирова отметила, что в Ленинградской области  зарегистрировано 11 сельскохозяйственных потребительских кооперативов (кроме кредитных), но большая часть их не осуществляет деятельность.

Комитет в конце ноября планирует провести встречу с представителями потенциальных и зарегистрированных сельскохозяйственных потребительских кооперативов, специалистами администраций районов с целью проработки вопросов по государственной поддержке кооперативов, в том числе предоставлению грантов.

Информация о грантовой поддержке кооперативов размещена на официальном сайте Минсельхоза России (www: mcx.ru ) в разделе «Отбор программ по кооперации».

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области 

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости сельского хозяйства Ленобласти