Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
7
1314
15161718192021
22232425262728
293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Ленобласть расширяет перечень социальных услуг

29.07.2022 12:45

Ленобласть расширяет перечень социальных услуг

28 июля состоялось очередное заседание правительства Ленинградской области, на котором губернатор Александр Дрозденко и представители профильных комитетов региона обсудили меры социальной поддержки семейного ухода за детьми-инвалидами, ежемесячную денежную выплату на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет, а также рекультивацию мусорных полигонов.

ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ БУДУТ УЧАСТВОВАТЬ В ЗАСЕДАНИЯХ РЕГИОНАЛЬНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сообщил об изменении формата проведения заседаний правительства региона. Теперь в совещаниях будут участвовать депутаты Госдумы и члены молодежного правительства Ленобласти.

«Перед началом заседаний с отчетом о работе будут выступать депутаты Государственной Думы. Также по ряду вопросов будем заслушивать мнения и предложения членов молодежного совета при губернаторе Ленинградской области и молодежного правительства региона, чтобы понимать, как молодые ребята видят ту или иную ситуацию. Только единой командой можно эффективно работать, и только совестной работой мы сможем позаботиться о жителях Ленинградской области и всей страны», – обратился ко всем присутствующим глава региона.

В этот раз на совещании правительства выступила заместитель председателя комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества Ольга Занко. На сегодняшний день ей поступило около 400 обращений от жителей Ленинградской области по вопросам здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, патриотического воспитания и развития некоммерческих организаций. Больше половины из них уже отработаны.

«Благодаря эффективному взаимодействию с правительством Ленинградской области нам удалось установить компьютеры в пунктах размещения беженцев из Донбасса, проживающих в регионе, а также приобрести физиотерапевтический аппарат для медицинского учреждения в Гатчине», – отметила Ольга Занко. 

За минувший год депутат стала автором шести законодательных инициатив. Один из принятых законопроектов дает возможность увеличить до шести месяцев срок перенесения останков бойцов Великой Отечественной войны с территории, где они были найдены. Ранее это время составляло только три месяца. Также внесен законопроект, предусматривающий административное наказание за невыполнение требований о приостановке строительства при обнаружении на земельном участке останков погибших воинов Великой Отечественной войны.

В ЛЕНОБЛАСТИ СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ

Во время заседания правительства одним из первых вопросов обсудили дополнительные меры социальной поддержки семейного ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства. Александр Дрозденко подчеркнул, что в данный момент Ленобласть уделяет большое внимание слабозащищенным категориям граждан.

С докладом на эту тему выступила председатель комитета по социальной защите населения Ленинградской области Анастасия Толмачева. Она сообщила, что за последнее время была расширена категория детей-инвалидов, получающих социальные услуги в форме социального обслуживания на дому, а также создан многофункциональный реабилитационный центр для инвалидов на базе ЛОГАУ «Сосновоборский комплексный центр социального обслуживания населения».

Кроме того, в Ленинградской области появилась социальная услуга «Передышка». Она позволяет родителем взять передышку и на время передать детей-инвалидов в специальные учреждение, чтобы решить собственные проблемы или съездить в отпуск. В это время малыши будут получать целый комплекс услуг, включая бытовые, медицинские, психологические и педагогические. Обратиться за данной услугой можно в ЛОГАУ «Бокситогорский комплексный центр социального обслуживания населения» и ЛОГБУ «Ленинградский областной многопрофильный реабилитационный центр для детей-инвалидов».

Другая новая социальная услуга называется «Санаторий на дому». Это комплекс социально-реабилитационных и профилактических мероприятий на дому для инвалидов старше 18 лет. Раньше подобные услуги оказывались только несовершеннолетним гражданам. Воспользоваться ей можно до двух раз в год.

Услуга «Здравница 47» позволяет инвалиду с детства I группы и лицу, которое его сопровождает, вместе получить оздоровительный отдых в ЛОГБУ «Каменногорский дом-интернат для престарелых и инвалидов». Данная услуга также предоставляется дважды в год.

ВЫПЛАТЫ НА ДЕТЕЙ В КОРОТКИЕ СРОКИ

Затем в ходе заседания члены правительства обсудили организацию работы по предоставлению ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет. Александр Дрозденко отметил, что эта услуга пользуется популярностью, однако не все граждане понимают, как она работает.

Управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Мария Ларионова рассказала, что эта выплата финансируется за счет федерального и регионального бюджетов в соотношении 51 к 49 соттвественно. Получить ее может любая семья с ребенком указанного возраста, проживающая на территории 47-го региона. При этом размер среднедушевого дохода семьи не должен превышать величину прожиточного минимума на душу населения. В Ленинградской области это14 059 рублей. Решение о назначении ежемесячной выплаты принимается по итогам комплексной оценки нуждаемости семьи, то есть с учетом доходов, имущества и наличия заработка.

Мария Ларионова добавила, что на сегодняшний день выплаты получены на 25 222 областных детей. Это 80,5% от числа тех, кто имеет данное право. Общая сумма поддержки составила 822,1 млн рублей.  Больше всего заявлений было подано через портал Госуслуг – 86%. Большая часть обращений (97%) была рассмотрена в десятидневный срок.

Количество положительных решений по заявлениям от общего числа рассмотренных составило 36% в мае, 32% в июне и 27% в июле. Наиболее распространенными причинами для отказа в назначении выплаты стало превышение ежемесячного дохода на человека в семье и отсутствие трудовых доходов без причин.

ЛЕНОБЛАСТЬ ИЗБАВЛЯЕТСЯ ОТ МУСОРНЫХ ПОЛИГОНОВ

Также во время заседания правительства Ленинградской области с докладом выступила председатель комитета по обращению с отходами Анастасия Кузнецова. Она рассказала о реализации мероприятий по рекультивации трех мусорных полигонов в рамках федерального проекта «Чистая страна».

На сегодняшний день уже ликвидирована старая городская свалка в Сосновом Бору. Там было восстановлено 9,1 га земель. Бюджет мероприятий составил 224,7 млн рублей. На месте старой свалки сейчас образован экологически нейтральный террикон, засеянный луговыми травами.

На очереди рекультивация еще двух свалок – в Светогорске и Приозерске. Проект рекультивации в Светогорске уже готов и получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. Реализовываться он начнет после положительного решения о выделении финансирования из федерального бюджета. До 2023 года проект будет завершен.

Ситуация с полигоном в Приозерске немного сложнее. На рекультивацию объекта потребуется больше времени, чем планировалось изначально. «Проект в Приозерске был выполнен еще в 2019 году, и при проектировании стало известно, что почти половина свалочных масс находится в лесной зоне. Было принято решение, что будем перепроектировать полигон с целью оптимизации технических решений. До конца года проект разработаем и отправим на заключение, но, боюсь, до конца 2023 года мы его завершить не сможем», – отметила Анастасия Кузнецова.

По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области