Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    34
11
1718
2425
2728293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

«Лесной кулачок» – самый редкий гриб

12.05.2021 15:59

«Лесной кулачок» – самый редкий гриб

10 мая 2021 года сотрудник отдела науки Нижне-Свирского государственного заповедника Анатолий Смирнов обнаружил в лесу очень редкий гриб – «лесной кулачок». В народе его величают «бочонок с земляным маслом», а по-научному он называется саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum).

«Леноблинформ» связался с начальником отдела экологического просвещения Нижне-Свирского заповедника Анной Уфимцевой, которая рассказала что «лесной кулачок» занесен в Красную книгу Ленинградской области и даже Красную книгу Российской Федерации. Раньше этот гриб уже встречали в Гатчинском, Ломоносовском, Лужском и Всеволожском районах региона, однако в Лодейнопольском районе саркосому никогда не видели до этого раза.

В отделе экологического просвещения уточнили, что грибница «бочонка с земляным маслом» всегда находится под землей, вот только плодовое тело (сам гриб) формируется очень редко. «Как поясняет член Санкт-Петербургского микологического общества Марина Столярская, саркосому действительно легко не заметить, даже если она обитает на определенной территории, поскольку гриб формирует плодовое тело лишь раз в несколько лет. Иногда раз в 10-12 лет», – добавила Анна Уфимцева.

«Лесной кулачок» наиболее заметен после таяния снега, так как именно в это время формирует плодовое тело – тот самый «бочонок» около шести сантиметров в диаметре. Плодовое тело – это надземная часть гриба, функцией которой является размножение путем образования спор.

Питается саркосома шаровидная отмершими остатками живых организмов: перегнившими листьями и останками погибших животных. Такой способ питания называется сапротрофным, и наличие грибов-сапротрофов в экосистеме очень важно. Они замыкают круговорот веществ, возвращая органические вещества из отмерших организмов в экосистему в виде неорганических соединений. Внутри «бочонок» заполнен слизистой жидкостью, которая используется в народной медицине. Необходимо отметить, что саркосома шаровидная является несъедобным грибом, хотя некоторые умельцы утверждают обратное.

Гриб обитает в хвойных ненарушенных лесах, удаленных от вырубок и построек человека. Нижне-Свирский заповедник напоминает, что изъятие краснокнижных видов из природы запрещено. «Если вы встретите в лесу такой «бочонок», то не срезайте и не давите его. Помогите саркосоме спокойно завершить цикл размножения, сохранив плодовое тело гриба. Лучше полюбоваться на удивительное живое существо в его естественной среде обитания», – говорится на странице Нижне-Свирского государственного заповедника в социальной сети «ВКонтакте».

Фото сотрудника отдела науки Нижне-Свирского государственного заповедника Анатолия Смирнова

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области