Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Лесные обитатели готовятся к зиме

19.10.2021 11:48

Лесные обитатели готовятся к зиме

Многодетное медвежье семейство из Нижне-Свирского заповедника вновь попало в объектив видеокамеры. На кадрах видно, как серьезно к осени подросли медвежата. Сейчас главная задача медведицы – найти подходящую берлогу для зимовки.

Наступил октябрь, и завоевавшее любовь ленинградцев медвежье семейство из Нижне-Свирского заповедника, в полном составе – мама-медведица и ее четыре косолапых детеныша – вновь попало в кадр, теперь уже на фоне ковра из золотых листьев. На кадрах видно, что медвежата сильно возмужали и сменили детские «шубки» на густой зимний мех с подшёрстком, но, как отмечают специалисты, впереди их еще ждет серьезное испытание – первая зимовка в берлоге.



Как рассказала «Леноблинформу» начальник отдела экологического просвещения заповедника Анна Уфимцева, медведи в наших широтах уходят в зимний сон в течение ноября, уточнив, что корректнее говорить именно «зимний сон» с точки зрения физиологии, а не привычная нам в быту «спячка». В зависимости от условий окружающей среды косолапые могут отправляться на покой как в первых числах ноября, так и бодрствовать до начала следующего месяца, их решение основывается на том, насколько низкие температуры держатся в конкретный год, и сколько выпало снега. Также для каждого конкретного медведя важно, какой жировой запас он сумел накопить за осень.

Нас очень интересовало, неужели эта огромная медвежья семья всем составом будет спать в одной берлоге? Это ведь должно быть такое вместительное и при этом укромное место, которое еще пойди найди.

Анна подтвердила, что действительно, чтобы повысить шансы сильно подросших, но все еще не самостоятельных детенышей на выживание, мама-медведица должна зимовать вместе со всеми своими медвежатами. Обычно место зимовки она устраивает в укромном углублении в земле, под вывернутым корнем или сухом овраге. Если места маловато, может и сама расширить берлогу, устроить место наиболее подходящим образом. Где-то подкапать, может быть, окружить себя ветками или лапником – чтобы в итоге, после снегопадов, над животными сформировалось настоящее убежище, теплое и незаметное для окружающих.

«На самом деле, медведь может и просто завалиться спать в совсем небольшом углублении около какой-нибудь коряги, но медведицы, которые несут ответственность за своих отпрысков, так обычно не поступают» – уточнила представитель заповедника.

Также нас интересовало мнение специалистов, действительно ли медведи в наших краях всю зиму спят и живут это время только за счет накопленного жира? И можно ли сказать, что медвежата выглядят достаточно упитанными, чтобы успешно пережить зиму?

В заповеднике подтвердили: живут косолапые хозяева тайги действительно только за счёт накопленных жировых запасов. Поэтому для этих животных жизненно важны два момента: нагулять жирок до зимнего сна и затем равномерно и беспрерывно спать до самой весны. В берлоге медведь может шевелиться, поворачиваться с боку на бок, иногда даже проснуться и посмотреть, что происходит снаружи, особенно если его потревожили. Но на каждое выглядывание из берлоги животное тратит очень много драгоценной энергии, что может негативно сказаться на возможности его пережить холода, дожить до весны.

Что касается медвежат, на сегодняшний день, ориентируясь на полученное видео, даже специалистам трудно уверенно говорить о накопленных ими запасах жира – снизу, как установлена камера, кажется, что все детёныши одинаково крепки. «Мы надеемся ещё получить осенью кадры этого семейства, потому что погода ещё не холодная и обильных снегопадов не ожидается, так что они ещё должны какое-то время перемещаться по территории заповедника. И конечно очень хочется верить, что медведица не покинет родной лес и устроит зимовку именно на охраняемой природной территории» – выразила надежду Анна Уфимцева.


медведи.jpg

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области