Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1819202122
23242526272829
3031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Лесные сериалы: из жизни рыси

17.12.2021 17:10

Лесные сериалы: из жизни рыси
«Леноблинформ» уже многократно рассказывал о животных, которые попадали в фотообъективы любителей природы в лесах Ленинградской области. Часть из них фиксировали видеоловушки Нижне-Свирского государственного заповедника. Благодаря им некоторые животные или даже семейства стали настоящими «звездами» лесных сериалов.

Наши читатели, конечно, помнят серию заметок о жизни многодетного медвежьего семейства. Ленинградцам так понравилось наблюдать за ними, что в соцсетях у них образовалась целая армия «фанатов». Но наступила зима, и косолапые, как им и полагается, залегли в берлогу для долгого зимнего сна, а значит сезон сериала про медведей завершился.

Но в Нижне-Свирском заповеднике жизнь продолжается, и на передний план выходят новые герои. 16 декабря в ВК-сообществе заповедника появился новый видеопост со словами: «Не время грустить: фотоловушки заповедника, кажется, дарят нам новый хит. Оцените сами: понравится ли вам новый сериал про… рысь?»

На представленных подписчикам группы кадрах «дикая лесная кошка с самыми пушистыми в мире кошачьих лапами словно знает, что ее снимают, и не против стать звездой интернета». Животное радуется снегу и чувствует себя совершенно комфортно и спокойно.

Как уточняют в пресс-службе заповедника, по оценке специалистов животное выглядит вполне упитанным и здоровым. Плюс, похоже, нынешняя декабрьская погода устраивает рысь полностью: снеговой покров есть, но он не глубокий, морозы не сильные и нет резких перепадов температур.

В целом этот год был богат на встречи сотрудников заповедника с рысями. Весной одиноко гуляющего зверя видели на территории Ладожского орнитологического стационара на месте бывшей деревни Гумбарицы, а летом камера, расположенная вдалеке от лесных дорог, зафиксировала прогулку мамы-рыси и ее двух юных котят.

«Поскольку окраска рысей чрезвычайно изменчива, особей таежных кошек можно отличать друг от друга по комбинации тона шерсти и расположению пятен. Такой «паспортизации» для кошачьих Нижне-Свирского заповедника еще не проводилось, но с увеличением количества фотоловушек и накоплением материала наши научные сотрудники задумались о возможном расширении исследований в этом направлении» – прокомментировала пост начальник отдела экологического просвещения Нижне-Свирского государственного заповедника Анна Уфимцева.


Фото: pixabay.com
Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области