Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1112
171819
20212223242526
27282930
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

ЛизаАлерт: «Оглянитесь. Где сейчас ваш ребенок?»

28.06.2021 17:09

ЛизаАлерт: «Оглянитесь. Где сейчас ваш ребенок?»

По данным поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», с начала лета на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области пропали уже 20 детей до 12 лет. 

Только за одну неделю отряд получил девять заявок на поиск пропавших детей. И речь не о тех, кто ушёл из дома, не предупредив родных. В основном дети терялись на природе. Большая часть – у воды. Не все они найдены живыми.

«Мы снова напоминаем: не оставляйте детей без присмотра! Отправляясь в лес, соберите отдельный рюкзак себе, и отдельный – ребёнку. В каждый положите бутылку воды, перекус, свисток, полностью заряженный мобильный телефон. Оденьтесь сами и оденьте детей в яркую одежду – в белое, красное, оранжевое. Выучите с ребёнком номер 112 – экстренной службы, в которую можно позвонить с телефона, на котором нет денег, и из глуши, где нет связи. Объясните, что, если потерялся, надо оставаться на месте и громко кричать или свистеть в свисток!» – взывают к взрослому населению поисковики. 

И отдельный акцент ставят отдыхе у воды: «Отправляясь купаться, помните: на воде и рядом с ней ребёнок должен быть постоянно у вас на глазах. Нет, вы не можете отвернуться на минуточку, если зазвонил телефон. Нет, вы не можете отойти за мячом, пока он плещется на мелководье. Даже если он «уже большой». Даже если он умеет плавать. Дно и течение непредсказуемы, а вдохнуть воду – дело одной секунды. Дети тонут быстро и тихо. 9 из 10 погибших в природной среде малышей – утонули. Запретите детям даже приближаться к воде без взрослых. Увидев ребёнка одного у воды или в воде, подойдите к нему и позовите его родных. Нельзя думать, что это «не ваше дело». Равнодушие убивает.
Мы не хотим больше звонить в добровольческие водолазные отряды и обследовать береговые линии. Мы, конечно, приедем по первому вашему звонку и постараемся успеть. Но иногда бывает уже поздно. Оглянитесь. Где сейчас ваш ребенок?».

Очень показателен один из комментариев к данному посту. Жительница Санкт-Петербурга Анна Кузнецова рассказала, как на днях на ее глазах чуть не утонул мальчик на пляже Чудный в Репино, там «где «море по колено», где плотность отдыхающих просто зашкаливает».

«Заплыл на глубину к буйкам и только тихое «помогите!» спасло. Быстро подплываю, стараюсь быть максимально спокойной, чтобы больше не напугать, помогаю выплыть на мелководье...
Он просто устал, заплыл туда, где не достаёт дна (а это где-то метров 100 от берега).  На вопрос: ты с кем?  – С мамой, но она мне разрешает купаться, я умею плавать. Из воды отказался выйти, мамы рядом я так и не увидела...»


лизаА.jpg

Источник: вк-сообщество «Поисковый отряд «ЛизаАлерт» Питер»/

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области