Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Лучшие муниципальные районы получат гранты

26.08.2022 14:32

Лучшие муниципальные районы получат гранты

Насколько эффективна работа муниципалитетов, как правильно содержать памятники культуры, что нового в работе службы занятости, и как дополнительно помочь женщинам, пострадавшим от семейного насилия – обо всем этом шла речь на заседании Правительства Ленинградской области 25 августа.

Какие муниципалитеты наиболее эффективны

Первым вопросом повестки дня стал доклад об эффективности деятельности органов местного самоуправления региона за 2021 год. О результатах мониторинга, который проводился по 40 показателям, сообщила председатель комитета по МСУ, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленобласти Лира Бурак. По ее словам, среди критериев анализа были, в том числе, удовлетворенность людей жилищно-коммунальными услугами, качеством и состоянием автомобильных дорог, а также удобством транспортного обслуживания.

Лучшие результаты по комплексной оценке в минувшем году продемонстрировали пять муниципальных образований. На первом месте – Кингисеппский район, на втором – Сосновоборский городской округ, на третьем – Ломоносовский район, четвертое и пятое места – у Лодейнопольского и Сланцевского районов. Эти муниципалитеты получат гранты от 13 млн 571 тыс. до 5 млн 965 тыс. рублей – в общей сумме 45 млн рублей. Еще два района заслужили гранты за лучшую динамику основных показателей – Подпорожский (2 млн 430 тыс. рублей) и Волховский (2 млн 570 тыс. руб­лей).

«Уже в сентябре этого года деньги будут перечислены на счета муниципальных образований», – заверила Лира Бурак.

Александр Дрозденко поздравил глав администраций районов, которые удостоены грантов, и передал слово заместителю Председателя Правительства региона – председателю комитета по сохранению культурного наследия Владимиру Цою.

Как сохранить памятники культуры

Владимир Цой рассказал о состоянии объектов культурного наследия Ленинградской области и подчеркнул, что региональная программа по их реставрации – одна из самых эффективных в стране. «В 80-90% случаев, когда необходимо реставрировать объекты, причиной такого решения становятся недочеты в их содержании», – отметил он.

Тему продолжила Ксения Губинская, заместитель председателя комитета по сохранению культурного наследия. «Речь идет об абсолютно разных по многим параметрам объектах, и при плохой их эксплуатации даже небольшой дефект может привести к совершенно катастрофическим последствиям, – сказала она, подтвердив свои слова фотоотчетом. – Основываясь на этой мысли, мы разработали инструкцию о порядке содержания объектов культурного наследия, находящихся в пользовании подведомственных нашему комитету учреждений».

В настоящее время таких объектов – 150. В прошлом году на их содержание регион потратил 68 млн рублей.

Выступивший по теме руководитель Следственного управления СК РФ по Ленобласти Сергей Сазин обратил внимание на то, что вовремя спасенный памятник требует гораздо меньше расходов, чем тот, который приходится восстанавливать.

«Вы совершенно правы, – согласился губернатор. – Для сохранения таких объектов важна слаженная работа всех уровней власти. Мы должны утвердить единый стандарт по содержанию памятников культуры, четко определив, кто несет за них ответственность, и кто их должен охранять».

Александр Дрозденко поручил главе областного комитета по сохранению культурного наследия Владимиру Цою разработать такие правила до 1 декабря текущего года.

Служба занятости внедряет новые подходы

О том, как улучшает свою работу служба занятости населения Ленинградской области в рамках нацпроекта «Демография» рассказала председатель комитета по труду и занятости населения Ленобласти Алла Астратова.

«В 2016 году наш регион стал самостоятельно модернизировать службу занятости, – сообщила она. – Мы внедрили систему оценки качества работы и аудиовизуальный контроль. В девяти из восемнадцати филиалах провели капитальный ремонт. Служба внедряет новый фирменный стиль, создает комфортные условия для сотрудников, разрабатывает новые комплексные подходы оказания услуг».

Глава комитета подчеркнула, что положительный опыт Ленинградской области в этой части находит применение на федеральном уровне. Важно и то, что все государственные услуги по содействию занятости постепенно переходят на единую цифровую платформу «Работа в России». Как результат – все больше клиентов обновленных Центров занятости находят работу.

«Самая главная задача на сегодня, общая для предприятий и для органов исполнительной власти – сохранить занятость наших жителей в непростой ситуации», – заметила Алла Астратова и нашла понимание у губернатора, который напомнил, что важно не только дать гражданину образование, но и качественно его трудоустроить.

Семейное насилие не должно оставаться в тени

Ленинградская область в рамках Национальной социальной инициативы реализует дорожную карту помощи женщинам с детьми, подвергшимся насилию в семьях. Пострадавшие получают квалифицированную бесплатную юридическую помощь, а при необходимости их временно размещают в организациях соцобслуживания. Работают телефоны, по которым женщина может в любой момент обратиться за помощью, в том числе анонимно. И это – далеко не все, что может предложить область в этом поистине больном вопросе.

«Мы разработали проект федерального закона помощи таким женщинам и внесли его на Законодательное собрание Ленинградской области, – сообщила председатель комитета по соцзащите населения региона Анастасия Толмачева. – Вывод из тени сложных семейных ситуаций связан с доверием к государству. Поэтому важно, чтобы был не типизированный инструмент работы, а настроенный под каждый индивидуальный случай».

Глава региона Александр Дрозденко, в свою очередь, подчеркнул, что назрела необходимость и в соответствующем областном законе.

«К сожалению, уровень насилия в семьях не снижается, и нам нужно принимать кардинальные меры», – сказал он.

Завершая заседание, губернатор напомнил, что через неделю – 1 сентября, и учебный год надо встретить достойно, без срывов.

Фото: pxhere

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области