Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
1314
2021
22232425262728
2930
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

«Мать одна воспитывала нас»

25.12.2023 16:59

«Мать одна воспитывала нас»

О прожитых годах и о том, что удерживало жизненную лодку на плаву в самые трудные времена, рассказывает наш читатель из города Приморска Выборгского района Олег Рогалев.

«Здравствуй, дорогая и любимая редакция! – начинает письмо Олег Егорович. – Когда я открываю ваш сайт, это для меня всегда праздник – есть, с кем пообщаться».

Уже из первых строк понятно, что для читателя наша интернет-газета стала хорошим собеседником. А нам, со своей стороны, приятно, когда какая-либо публикация удостаивается особой читательской похвалы. На этот раз Олега Рогалева «зацепила» ноябрьская статья Татьяны Алмазовой «Самый дорогой человек на земле». Моя коллега рассказала о том, как Ленинградская область отметила День матери – человека, дороже которого нет на свете. И напомнила, что 2024 год объявлен в Ленинградской области Годом команды заботы – прежде всего о тех, кому особенно непросто в сложные времена – стариках, инвалидах, семьях с детьми.

«Это абсолютно справедливо, необходимо и соответствует духу времени, – больше чем уверен наш читатель. – Мне как человеку, прожившему большую жизнь – 87 лет – трудные времена очень хорошо знакомы. Нас в семье было четверо – два парня и две девочки. Мать воспитывала нас практически одна. Отец вернулся с фронта, но помочь особо ничем не мог. Колхоз небольшой, бедный. Мы с детства начали работать – пасти коров, овец».

Тогда, уже немного «встав на ноги», Олег Рогалев начал помогать всем. И будучи студентом ремесленного училища, и вступив во взрослую жизнь, он продолжал о ком-то заботиться и делать добро. Его душа всегда откликалась на любую боль. Эту потребность он сохранил до глубоких седин. Но и вокруг него было много точно таких же отзывчивых, готовых в любой момент прийти на помощь, людей. Бывают времена, когда без взаимной поддержки просто не выжить.

«С большой любовью я вспоминаю, как мы, деревенские ребята 15-16 лет, приехавшие из больших семей, жили два года в комнате по 15-18 человек, после войны ведь с жильем было трудно, – строки письма Олега, как тропинки, уводят нас в те давние годы. – Но я не помню, чтобы кто-то кому-то мешал. Тогда я был старостой группы».

Куда бы Олега Егоровича не заносила судьба, жить и работать ему помогали лучшие человеческие качества, данные каждому из нас от рождения. Дружба и сплоченность не давали пойти на дно, в прямом смысле этого слова, во время морских экспедиций. Олег Рогалев, после учебы на судового механика, работал в Чукотском море вместе со специалистами из Антарктического института. «Мы занимались научной работой, и нас вместе насчитывалось более 30 человек, половина женщин. Судно деревянное, финской постройки, мощностью 400 л.с. Работали ни один месяц, особенно тяжело было осенью, во время штормов. Команда держалась одной семьей, поддерживали друг друга, как могли».

Нужды простых людей были в приоритете для Олега Рогалева и, когда он занимал посты председателя исполкома города Приморска, а затем – поселка Рощино, когда руководил всем районом. Людям не хватало жилья, мест в детских садах, и все со своими бедами шли к председателю. А он, как мог, разруливал проблемы граждан.

«Выйдя на пенсию, 11 лет я проработал начальником спортивно-оздоровительного лагеря, – продолжает пенсионер. – Старался принимать по большей части малоимущих, преподавателей с детьми, студентов, которым летом некуда ехать».

Сейчас наш герой живет один – за последние годы ушли в мир иной жена, брат и младшая сестра. Но его добро возвращается ему сторицей – родные не забывают, а это для пожилого человека самое главное. «Я горжусь внуками и правнуками. У меня шесть правнучек и четыре правнука».

Мы рады получить от нашего верного читателя поздравление с Новым годом и пожелание жить и работать, сколько есть сил. А, коль есть у газеты такие друзья, силы у нее обязательно будут.

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области