Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
13
21
2425262728
2930
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Медленно банкноты уплывают вдаль…

09.02.2023 12:35

Медленно банкноты уплывают вдаль…

…встречи с ними ты уже не жди. Так закончить этот куплет могут лишь те из обманутых мошенниками, кто отчаялся и опустил руки. Но правильно делает тот, кто подает заявление в полицию и пытается вернуть по недоразумению выпущенные из рук деньги.

Самой легкой жертвой аферистов становятся пенсионеры, ведь им легко «навешать лапши на уши», рассказав какую-нибудь «цепляющую» историю. 

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в начале февраля в полицию обратилась 61-летняя жительница поселка Свирьстрой Лодейнопольского района. Женщина рассказала, что на протяжении полутора месяцев ей на мобильный телефон, причем с разных номеров, звонил неизвестный мужчина. Звонящий представлялся сотрудником банка и уверял, что сбережения пенсионерки находятся в опасности, поэтому их как можно скорее нужно перевести на специальные счета, которые он укажет.

Собеседница не сразу «клюнула на эту удочку», и сначала вежливо отказывалась от предложения. Но «сотрудник банка» не отступал – с упорством, достойным лучшего применения, он продолжал донимать старушку звонками, уговаривая обезопасить ее деньги. Пенсионерка до того устала от назойливого «менеджера», что… перевела таки на его счета 9 млн 170 тыс. рублей. Опомнившись, она рассказала обо всем полиции, которая сейчас разыскивает злоумышленников.

В тот же день на пороге отделения полиции Выборгского района Санкт-Петербурга показался декан факультета одного из вузов и поведал аналогичную историю. Ему позвонил незнакомец и стал уверять, что скоро представитель науки лишится честно заработанных денег, так как на них, якобы, позарились финансовые аферисты. А чтобы этого не случилось, нужно срочно перевести средства на «безопасный» счет. Декан принял информацию за чистую монету и перевел 4 млн 284 тыс. 700 рублей. Сейчас сотрудники полиции разыскивают мошенников.

В том же районе крупной суммы лишилась 71-летняя пенсионерка – ее сердце и кошелек не могли не откликнуться на сообщение о том, что любимый родственник стал виновником аварии на дороге. Чтобы уберечь родного человека от возмездия, бабушка отдала парню, которого видела впервые в жизни, 300 тыс. рублей. Сотрудники уголовного розыска быстро задержали подозреваемого – им оказался 17-летний юноша.

Во всех описанных случаях правоохранители возбудили уголовные дела по разным частям статьи 159 УК РФ (мошенничество). Аферистам грозит наказание от крупного штрафа до тюремной решетки на срок до десяти лет.

От собственной невнимательности пострадала 83-летняя жительница Фрунзенского района Петербурга. В вестибюле станции метро «Технологический институт» она покупала жетоны с помощью банковской карты. Замешкавшись, пенсионерка на пару секунд отвернулась от кассового окошка, а когда повернулась – глядь, а карточки-то, которая лежала рядом, и нет. Пострадавшая обратилась в полицию и банк, где ей сообщили, что с ее счета кто-то списал 4 тыс. 378 рублей. Полицейские отреагировали оперативно и задержали 20-летнюю подозреваемую. Уголовное дело возбудили по части 3 статьи 158 УК РФ (кража) – по этой норме закона можно лишиться свободы на срок до шести лет.

Фото: pixabay

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области