Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
7
1314
15161718192021
22232425262728
293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Медвежьи новости из Ленинградской и Тверской области

30.05.2022 13:54

Медвежьи новости из Ленинградской и Тверской области

Весь прошлый год, благодаря фотоловушкам Нижне-свирского заповедника, ленинградцы наблюдали настоящий лесной сериал из жизни медведицы и ее четырех медвежат. За судьбу косолапого семейства искренне переживали, о чем говорят десятки тысяч просмотров и лайков под каждым таким видео-постом. А в апреле этого года прибавились переживания за двух медвежат-сироток из Лодейнопольского района, берлога которых была разрушена при заготовке леса. «Вести» узнали, как чувствуют себя сейчас все шестеро медвежат.

 

Многодетная семья

Всю зиму сотрудники Нижне-Свирского заповедника вместе с тысячами подписчиков переживали за судьбу многодетного медвежьего семейства. А весной с волнением начали проверять фотоловушки: поступали новости о самых разных животных, но весточки о матери-героине и её четверых «колобках» все не было.

И вот на первой неделе мая поступил долгожданный звонок: «Фотоловушка совсем «села», но на последнем издыхании засняла односекундное видео – медведица вывела медвежат из берлоги». Увы, на маленьком экране ловушки было видно только троих медвежат...

Первая реакция – тревога и печаль. Затем наперебой посыпались версии для самоуспокоения: просто в кадр не попал, сейчас новые батарейки в фотоловушке, ещё увидим, давайте ещё на компьютере рассмотрим. Все ждали, когда привезут карту памяти с секундным видео.

Момент истины настал, когда была произведена раскадровка: была замечена мордочка четвёртого медвежонка, выглядывающая из-за собрата. «Ребята, они перезимовали все, все! Найден четвёртый медвежонок!» – посыпались сообщения в рабочем чате. Радости сотрудников заповедника, а затем и подписчиков группы заповедника в «ВКонтакте» не было предела. А еще – благодарность и гордость, ведь именно кропотливая работа коллектива заповедника по охране и изучению леса обеспечила возможность вырасти и спокойно перезимовать многодетному семейству медведей.

Вторая серия нового сезона медвежьего сериала вышла в последних числах мая. Судя по новым кадрам на фотоловушке, мама-медведица не только смогла выкормить многочисленное потомство, но и строго воспитала его. Медвежата не отходят далеко от родительницы, все детёныши быстро следуют за ней, а один из них старательно «прикрывает тылы», в стойке осматривая дорогу.

Как отмечают сотрудники заповедника, возможно, именно в послушании кроется секрет успешной жизни медвежьей семьи. За время наблюдений на глаза сотрудникам попадались медведицы с разным количеством детёнышей, причем часто один из медвежат отставал от семьи, а родственники, нервничая, дожидались его. А это семейство было отмечено исключительно на фотоловушках, что говорит об исключительной осторожности и уме медведицы.

Ожидается, что в течение лета выводок распадётся, и медвежата начнут самостоятельную жизнь. Однако есть вероятность, что кто-то из подростков останется с матерью на вторую зиму. Тогда, если у медведицы родится новое потомство, старший детёныш будет называться пестуном и помогать матери воспитывать маленьких братиков и сестричек.


медвежий сериал Нижне-свирский заповедник.jpg

Фото: скрин с видео фотоловушки Нижне-Свирского заповедника

 

Двойняшки-сиротки из Лодейного поля

Напомним, что медвежат, найденных в начале апреля в разрушенной лесорубами берлоге в четырех километрах от поселка Ребовичи Лодейнопольского района, отвезли на реабилитацию в «Центр спасения медвежат-сирот» в Тверской области, единственное место в России, специализирующееся на выхаживании детенышей бурого медведя, оставшихся без матери. Согласно специально разработанной специалистами программе Центра, когда медвежата подрастают, их адаптируют для самостоятельного существования в природе и выпускают обратно в лес.

Сначала состояние малышей вызывало опасения: из-за новой обстановки и незнакомых запахов детеныши отказывались от еды и были очень слабенькими, но потихоньку в опытнейших руках специалистов Центра начали осваиваться и принимать пищу. Назвали ленинградских медвежат аристократичными именами с намеком на место их происхождения (Лодейное Поле) – Нестор-Поль и Лодеюшка Гордеевна.

По последним данным от 28 мая, ленинградские медвежата чувствуют себя хорошо и исправно осваивают медвежью науку в младшей группе «детского сада». Всего в Центре в этом году содержится 14 медвежат-сироток из разных регионов России. Медвежата сильно отличаются друг от друга по своим размерам, весу и развитию, что зависит и от разницы в сроках появления медвежат на свет, и от «опытности» медведицы-мамы и от индивидуальной физиологии животных, поэтому и было принято решение разделить их на две группы: «старшая» и «младшая». Вместе с Нестором-Полем и Лодеюшкой Гордеевной в младшей группе еще трое медвежат – Медок, Сахарок и Умка. При первом выходе из домика-берлоги на «улицу» ленинградские малыши показали себя самыми осторожными – осмелились высунуть нос из-за двери лишь через 20 минут после остальных. Понять их можно, для медвежат все вокруг новое – звуки, запахи, предметы. Но освоились «бусинки», как называют самых младших сотрудники Центра, все же довольно быстро и уже через несколько дней после первого выхода бесстрашно выкатывались из домика-берлоги и рассыпались по всему вольеру исследуя все, что попадется им под лапы или на зуб.


медвежий сериал Центр спасения медвежат-сирот.jpg

Фото: скрин с видео Центра спасения медвежат-сирот


По материалам пресс-службы Нижне-Свирского заповедника и Центра спасения медвежат-сирот



Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области