Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      2
89
12 16
2223
24252627282930
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Мост через Свирь: прочнее прочного!

30.08.2023 14:46

Мост через Свирь: прочнее прочного!

Недавно возведенная стальная переправа через реку Свирь в Подпорожском районе выдержала испытания грузовиками общей массой три сотни тонн.

Перед тем как стать постоянно действующим, новый автомобильный мост подвергся нешуточным испытаниям. Конструкция выстояла под тяжестью двенадцати самосвалов – сначала просто стоящих в ряд, а затем двигающихся с разной скоростью через искусственные неровности. В это время специальные датчики замеряли колебания пролетов и другие параметры.

Внешне мост напоминает железнодорожный – большая металлическая ферма, которая и позволила обойтись без опор в русле Свири. Это важно, ведь река судоходна. К тому же, возведенные сверху железные балки принимают на себя вибрацию от проезжающих машин, обеспечивая почти трехкилометровому мосту устойчивость. О том, как мост будет вести себя дальше, специалисты узнают из показаний смонтированных на нем более чем трехсот датчиков.

8503.jpg

Фото пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области

«Успешно завершен один из финальных этапов перед запуском движения, – рассказал в своем телеграм-канале губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. – Открыть мост планируют осенью. Строительство опередило график на три года. Мост должен будет решить проблему транспортного сообщения двух частей Подпорожья».

В комитете дорожного хозяйства Ленобласти заметили, что проектировщики были верны давней традиции: главный инженер проекта стоял под мостом, пока над ним, на сооружении, которое он создал, шла проверка.

Раньше машины вынуждены были добираться с одного берега Свири на другой по плотине Верхне-Свирской ГЭС. Неслучайно строительство новой переправы назвали главной дорожной стройкой Ленинградской области в 2023 году. Возвести ее помог нацпроект «Безопасные качественные дороги».

Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области напоминает, что мост начали строить в конце 2019 года. Контракт с подрядчиком заключили на семь лет, однако мостовики сразу взяли внушительный темп и справились к началу 2023 года. После того как эксперты проверят соответствие всей конструкции проекту и нормативным документам, мост примет поток машин – уже постоянный.

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области