Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    4
10
17
232425
26272829
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

«Моя бабушка в 113 лет доила корову»

20.09.2023 14:16

«Моя бабушка в 113 лет доила корову»

В эту историю трудно поверить, но у нас нет поводов сомневаться в искренности читателя из Всеволожского района Михаила Новикова.

«Здравствуйте, дорогая редакция! Недавно ушла из жизни моя бабушка Ксения Ивановна, ей было 113 лет. Хочу о ней рассказать, – пишет Михаил Николаевич. – Всю жизнь бабуля прожила в деревне, с детства привычна к сельскому труду. И к сельским невзгодам, разумеется. Пережила блокаду Ленинграда, голод и холод. До последних дней жизни баба Ксеня «бегала» по хозяйству, вникала во все мелочи, доила корову. При этом она сохранила ясную память, никакой деменции у нее не было!»

Внук уверен, что секрет долголетия бабушки (как сейчас говорят, «активного») – не только в постоянном движении, натуральных продуктах и чистом воздухе. Михаил давно заметил, что люди, перенесшие невзгоды и лишения, прошедшие горнило войны, живут долго.

«Я считаю, что у таких людей как-то перестраивается организм, укрепляются дух и тело, и на многое они уже смотрят иначе, – размышляет автор письма. – Побывав однажды в «аду», они не так остро переживают трудные моменты жизни, многое воспринимают «философски». Бабуля никогда не унывала, ко всем относилась с добром. Помогала нуждающимся, утешала плачущих. В ее присутствии даже как-то легче становилось, будто крылья вырастали. Только не подумайте, что я оправдываю и обеляю войны, ничего хорошего в них, конечно, нет – это всегда трагедия и горе миллионов людей».

Неизвестно, сколько бы еще прожила Ксения Ивановна, если б не случайная травма. Ее жизнь для всех, кто ее знал, была похожа на яркий костер, у которого всегда можно согреться и отдохнуть.

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области