Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     23
5678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

«Мы покупаем мусор»

30.08.2023 12:32

«Мы покупаем мусор»

Упаковка многих товаров занимает слишком большой объем и зачастую не соответствует содержимому, уверена наша читательница из Кировского района Ленинградской области Елена Бойко.

«Здравствуй, уважаемая редакция! – пишет Елена Витальевна. – Вы часто публикуете статьи про раздельный сбор и переработку мусора. Это, действительно, очень «больная» тема. И правильно отмечаете, что важна именно переработка, а не сжигание. Но я бы хотела поднять вопрос о размере упаковки и экологичности сырья, из которого она сделана. Порой покупаешь какую-нибудь мелочь в «бронебойной» коробке, втрое больше самого товара».

Елена Бойко напоминает, что упаковочный материал – это не только картон и бумага. Гораздо больше вреда окружающей среде приносят полиэтилен, пластик, алюминий. И все это мгновенно превращается в мусор. Хорошо, если потом он оказывается в мусорном бачке, но ведь иногда упаковку просто выбрасывают в ближайшие кусты.

«В интернете я посмотрела передачу, где речь идет о целых мусорных островах в океане, от которых страдают морские обитатели, – рассказывает автор письма. – И большая часть этих отходов – разнообразная упаковка! Получается, что в магазинах мы покупаем мусор, как приложение к полезным вещам. И никто даже не думает, сколько средств и усилий требуется, чтобы произвести все эти коробки, бутыли и пакеты».

Негодование Елены Витальевны направлено на производителей – упаковка могла бы быть намного меньше по объему и безопасней для природы. «Можно ведь не делать для маленьких по размеру товаров огромные коробки, и перейти на более экологичные материалы, – вносит «рацпредложение» пенсионерка. – К слову, в некоторых странах вообще отказались от пластика. Я считаю, что это разумно».

Но пока рационализаторские мысли нашей читательницы дойдут до руководителей заводов и фабрик, пройдет немало времени. То посильное, что может здесь и сейчас делать каждый гражданин для экологической безопасности – правильно сортировать мусор, складывать его в раздельные баки, а там, где их нет – в обычные. И ни в коем случае не выбрасывать отходы в лес, кусты или куда-то еще. Ведь, по закону бумеранга, вред, который мы нанесли природе, когда-нибудь вернется к нам.

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области