Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     23
78910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Не берите детенышей в руки!

24.05.2022 12:25

Не берите детенышей в руки!

В связи с сезонной миграцией лосей в последнее время в Ленинградской области стали все чаще замечать брошенных детенышей – маленьких лосят. Сотрудники комитета по животному миру 47-го региона отправляют таких зверей на реабилитацию, чтобы они повзрослели и окрепли. Когда животное сможет само выживать в естественной среде обитания, его сразу же отпустят. При этом стоит помнить, что самостоятельно подбирать или трогать детенышей животных ни в коем случае нельзя.

Во второй половине мая в лесном массиве неподалеку от Луги местные жители обнаружили лосенка. Малыш был дезориентирован. Не зная, что с ним делать неравнодушные граждане обратились в комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области. Специалисты оперативно прибыли на место, оценили обстановку и приняли решение изъять молодого лося из естественной среды обитания и передать на реабилитацию в АНО «Приют Белоснежки», которое находится в деревне Шадырицы Волосовского района Ленинградской области.

Буквально через несколько дней похожий случай произошел в деревне Куземкино Кингисеппского района. Там местные жители также обнаружили одинокого лосенка. И обратились за помощью в комитет по животному миру Ленобласти. Специалисты установили, что детеныш длительное время находился в лесу без матери и не мог самостоятельно прокормить себя. Этого малыша также было принято отправить в «Приют Белоснежки». Следующие несколько месяцев или даже лет лосята проведут там.

Как правило, лосята не остаются на реабилитации до конца жизни. Там им помогают окрепнуть, после чего отпускают обратно в лес. На днях специалисты комитета выпустили на волю двух лосей по кличке Веста и Авось. Целых два года они находились в филиале центра реабилитации «Сирин», который расположен в туристической деревне «Мандроги». За это время лосята окрепли, подросли и подготовились к самостоятельной жизни. Спустя пару лет звери вернулись в родную стихию – в леса Подпорожского района. Перед этим на Весту надели ошейник, позволяющий отслеживать пути миграции лосей в Ленинградской области.

С наступлением теплого времени года жители Ленинградской области стало намного чаще ходить на прогулки в леса и посещать дачные участки. В связи с этим сотрудники комитета по животному миру напоминают, что подбирать или трогать детенышей животных (лосят, косуль, лисят, зайчат) в их естественной среде обитания категорически запрещено.

«Если детеныш находится один, без взрослых животных, это не значит, что он брошен. В силу биологических особенностей взрослые особи диких зверей иногда оставляют ненадолго новорожденных одних, но затем возвращаются и без труда их находят. Изъятый детеныш, даже если его быстро вернуть обратно в естественную среду, будет брошен и погибнет. Следует также иметь в виду, что взрослые животные могут находиться неподалеку. Такие крупные звери как лось и медведь, защищая потомство, могут быть опасны для людей», – предупреждают специалисты.

По их словам, диким животным даже нельзя оказывать медицинскую помощь, если вы не являетесь ветеринаром. Дело в том, что поведение раненого животного может быть агрессивным и непредсказуемым. В подобных случаях следует уведомить сотрудников комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области о том, где находится зверь, и в каком он состоянии. Сделать это можно по телефону: 8 (812) 539-50-00. Специалисты комитета примут заявку и сделают все возможное, чтобы помочь раненому зверю.

Фото: pixabay.com

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области