Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      2
89
12 16
17181920212223
24252627282930
             


 1234567890

В мире

О, Эсмеральда, кто посмел тебя забрать!

18.01.2023 10:00

О, Эсмеральда, кто посмел тебя забрать!

16 января на 96-м году жизни скончалась знаменитая итальянская актриса Джина Лоллобриджида. Причина ее смерти не уточняется. Прощание с артисткой пройдет в среду и четверг в зале Протомотека мэрии Рима, сообщает британская газета Daily Mail.

Джина родилась 4 июля 1927 года в городе Субьяко (Италия) в семье мастеров-мебельщиков, где кроме нее было еще три дочери. В 1945 году семья переехала на окраины Рима. Там Джина стала зарабатывать свои первые деньги рисованием карикатур и шаржей. В то же время она брала уроки оперного вокала и училась в театральном училище.

Сниматься в кино Лолобриджида начала в возрасте 20 лет. Тогда она появлялась в эпизодических ролях в таких фильмах, как «Любовный напиток», «Преступление Джованни Эпископо», «Паяцы» и «Без ума от оперы». В то же время она заняла третье место на конкурсе «Мисс Италия», а уже через пять лет снялась в одной из главных своих картин. Ей досталась роль Аделины Лафраншиз в ленте «Фанфан-тюльпан». Благодаря успеху фильма, который получил призы Каннского и Берлинского кинофестивалей, на Джину обратили внимание в Голливуде. Ее первым американским фильмом стал «Посрами дьявола». Затем девушка снялась в картинах «Так мало никогда», «Соломон и царица Савская», «Приходи в сентябре», «Доброго вечера, миссис Кэмпбелл» и многих других.

В 1956 году режиссер Жан Деланнуа пригласил Лоллобриджиду на главную роль в фильме по роману Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». Впоследствии ее экранное воплощение образа Эсмеральды неоднократно называли лучшим.

В 60-х годах Лоллобриджида стала реже сниматься в кино, объясняя это тем, что не хочет повторяться. В 70-х ее карьера пошла на спад, и звезда с мировым именем сменила род деятельности. Джина начала заниматься фотожурналистикой и созданием скульптур. Тогда же она сняла документальный фильм о Кубе, для которого взяла интервью у Фиделя Кастро.

Актриса была частым гостем в Советском Союзе. В 1961 году ее пригласили на второй Московский международный кинофестиваль. Именно там было сделано знаменитое фото, где актриса целует первого космонавта Юрия Гагарина в щеку. Вечером Гагарин составил Лоллобриджиде компанию и показал Москву. «Когда мы гуляли по ночной Москве, Юрий подарил мне свою фотографию, на обороте которой написал: «Я видел много звезд на небе, но таких, как вы, нет», – рассказывала Лоллобриджида.

Джина Лоллобриджида имела множество наград и званий. Она удостоена французского ордена Искусств и литературы, ордена Почетного легиона, ордена «За заслуги перед Итальянской республикой». Трижды она становилась обладательницей национальной кинопремии Италии «Давид ди Донателло», дважды – «Серебряной ленты». В 1961 году она получила «Золотой глобус» (номинировалась на эту награду три раза). 1 февраля 2018 года получила именную звезду на «Аллее славы» Голливуда в Лос-Анджелесе.

Итальянская дива была неравнодушна к России. В 1997 году на XX Московском международном кинофестивале Джина Лоллобриджида была отмечена призом за вклад в киноискусство. В 2003 году выставка ее скульптурных работа была организована в Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве.

В последние годы Джина Лоллобриджида также занималась благотворительностью. В августе 2022 года она выдвигала свою кандидатуру на выборах в итальянский парламент от партии «Суверенная и народная Италия», выступающей за отмену санкций в отношении России.

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

В мире