Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    4
10
17
23 25
26272829
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

О малочисленных народах расскажет компьютерная игра

10.10.2023 15:02

О малочисленных народах расскажет компьютерная игра

Возможность в игровой форме узнать о традициях, истории, культуре и быте коренных народностей Ленинградской области предоставил на своем сайте комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям 47-го региона.

Игра предназначена для детей, но воспользоваться ею может любой, кто интересуется историей родного края. На титульной странице авторы полезного развлечения обращаются к гостю сайта: «Дорогой друг! Знаешь ли ты, что живешь в необычном регионе? Здесь, в Ленинградской области, бок о бок с тобой живут потомки множества различных народов. У каждого из этих народов есть своя древняя история и пока незнакомый тебе язык. А еще – свои национальные костюмы. Ведь одежда может многое рассказать не только о человеке, но и о целом народе. Мы создали для тебя удивительную игру – путеводную ниточку в мир уникальных народов Ленинградской области».

Под этим приветствием расположены две кнопки: «Начать игру» и «Информация». Самое интересное скрывается под первой кнопкой. Нажимая ее, мы можем выбрать какую-либо из четырех игр: «Живая азбука» (знакомство с вепсскими буквами); «Веселая арифметика» (обучение счету для самых маленьких); «Национальная одежда» (предложено нарядить куклу в подходящий костюм); и «Родной дом» (нужно из отдельных пазлов собрать картинку сельского двора).

Игра для новости 2.png

Для каждой игры есть опция «Обучение». Она, пожалуй, самая познавательная. К примеру, в обучающем разделе игры «Национальная одежда» мы узнаем, во что одевались представители тринадцати народов. Увидим, как выглядели рубахи, кафтаны и шляпы ингерманландских финнов; косоворотки и сарафаны тихвинских карел; кушаки и повойники (женские головные уборы) народа водь.

Игра для новости.png

Подготовительная рубрика для «Родного дома» погрузит нас в быт самого распространенного коренного народа Ленинградской области – вепсов. Расскажет, что вепс-крестьянин обычно имел две избы – холодную (без печи) и теплую (с печью). Объяснит, как в те времена выбирали место для дома, откуда пошло название «черная» изба, и как, в противоположность этому, жили богатые вепсы.

Игоа для новости 3.png

Интересно узнать, что дома зажиточных хозяев обрамляли деревянные «косицы» – причудливо вырезанные доски, которые свешивались с краев крыш. «Но самая главная щедрота вепсской архитектуры, – читаем на странице – заключалась в наружных, массивных крыльцах с лестницами, чтоб перед всеми похваляться – и перед соседями, и перед заезжими, и чтобы собою гордиться!»

Приглашая в мир новых впечатлений, разработчики игры напутствуют «путешественника» такими словами: «Ты восхитишься великолепными узорами, которыми расшивали свою одежду вепсские красавицы, побываешь в гостях у вепсской семьи, узнаешь, как маленькие вепсы учились считать и читать, и даже выучишь несколько слов на вепсском языке!»

Нет сомнений, что любители истории и ценители древней культуры обязательно откликнутся на этот призыв. Получить доступ к игре можно по ссылке game.forumnarodov47.ru.

В добрый путь!

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области