Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    4
10
17
232425
26272829
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Об экономике, ларьках и свалках

30.06.2023 17:18

Об экономике, ларьках и свалках

Актуальные для жизни региона вопросы вошли в повестку дня заседания правительства Ленинградской области 29 июня.

БОЛЬШЕ ЛАРЬКОВ – ХОРОШИХ И РАЗНЫХ

В начале встречи ее участники рассмотрели проект областного закона «О порядке и условиях размещения нестационарных торговых объектов (НТО) на территории Ленинградской области». 

По мнению председателя комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Светланы Нерушай, эту тему необходимо урегулировать на законодательном уровне. Она сообщила, что в Ленобласти насчитывается 2763 нестационарных объекта торговли (ларьки, киоски, павильоны) и 582 мобильных (автолавки, прицепы). Однако по территории области они распределены неравномерно – далеко не в каждом малом населенном пункте есть хотя бы один ларек. Лучше всего нестационарная торговля развита во Всеволожском районе, хуже всего – в Бокситогорском.

«Наш законопроект призван обеспечить в этом вопросе единообразный подход – выработать способы и порядок юридического оформления права и закрепить принцип – меняется место – сохраняется бизнес, – подчеркнула Светлана Нерушай. – Мы считаем важным предоставить предпринимателю как минимум два альтернативных места, чтобы он не прекращал свою деятельность».

Кроме того, законопроект предусматривает бесплатное размещение для НТО, общая площадь помещений которых менее 50 кв. метров. «Мы уверены, что закон послужит дополнительным стимулом для развития малоформатной торговли в регионе», – отметила Светлана Нерушай.

Губернатор Александр Дрозденко заметил, что подход по своей сути правильный, ведь малому бизнесу в это непростое время требуется усиленная поддержка. При этом глава региона убежден, что в малодоступных местах нестационарную торговлю все равно необходимо дотировать и смотреть, чтобы в этой сфере не возникло монополии более богатых игроков. В ближайшее время законопроект передадут на рассмотрение депутатам парламента региона. 

КАК ИЗМЕНИЛСЯ «РЕЙТИНГ 47»

Председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лира Бурак выступила с докладом о результатах деятельности глав администраций муниципальных районов и городского округа («Рейтинг 47») за I квартал 2023 года.

На первом месте – Киришский район. Далее идут Гатчинский район, Сосновоборский городской округ, Тихвинский и Сланцевский районы. Причем, лидер рейтинга – Киришский район – до этого занимал пятую строчку. Вырваться на первую позицию ему помогли высокие результаты в экономике, социальной сфере и управлении муниципальным имуществом.

«Рейтинг 47 хорошо показывает балансы в развитии региона, – сказал первый заместитель председатель правительства Ленинградской области – председатель комитета финансов Роман Марков. – Тем не менее, жизнь не стоит на месте, и я согласен, что в рейтинговых показателях нужно учитывать мнение органов местного самоуправления и органов исполнительной власти региона».

Роман Марков напомнил, что у муниципалитетов еще есть время улучшить положение в годовом рейтинге. 

СПОРТИВНАЯ ОБЛАСТЬ

О том, какие результаты принесла госпрограмма «Развитие физической культуры и спорта в Ленинградской области» за 2022 год, рассказал председатель регионального комитета по физкультуре и спорту Евгений Пономарев. По его словам, доля жителей региона, систематически занимающихся физкультурой и спортом, достигла 50,8%. Стратегическая цель – увеличить этот показатель до 55% к 2024 году и до 70% к 2030 году.

Что касается спортивных объектов, то в минувшем году возвели физкультурно-оздоровительные комплексы в Каменногорске, Гатчине, Котельском и Новолисино. В Гатчине еще и сдали бассейн. В Сертолово продолжается строительство ФОКа, а во Всеволожске начали строить каток. И это далеко не все результаты.

«Есть ли новости по стадиону в Шлиссельбурге?» – спросил Роман Марков.

«Там заключен контракт с новым подрядчиком, работы ведутся, – ответил Евгений Пономарев. – Сейчас идет укладка поля, наливка беговых дорожек и благоустройство».

Докладчик сообщил, что к 700-летию Шлиссельбурга в августе этого года стадион должен быть готов за исключением модульных зданий с раздевалками и административно-бытового корпуса. 

ЧИСТЫЙ РЕГИОН – ЧИСТАЯ СТРАНА

О том, как движутся региональные проекты «Чистая страна» и «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология» доложила председатель комитета 47-го региона по обращению с отходами Анастасия Кузнецова. Она сообщила, что в 2021 году удалось справиться с крупной несанкционированной свалкой в Сосновом Бору, а в 2024 году должны ликвидировать незаконные свалки в Светогорске и в Приозерске.

«На приозерской свалке произошло значительное расползание свалочных масс, половина которых «захватила» земли лесного фонда, – констатировала председатель комитета. – Поэтому экологическая экспертиза проекта начнется только после перевода федеральных земель в собственность муниципалитета».

Довольно капиталоемкую рекультивацию решено вести по федеральному проекту «Генеральная уборка». Необходимый для госэкспертизы пакет документов направят в Росприроднадзор до 10 июля. Роман Марков подчеркнул: «Задача важная, и нужно ускориться».

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области