Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 45
11
1819
242526
2728293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Очередные нападения волков. Как борются с лесным хищником

15.02.2021 17:30

Очередные нападения волков. Как борются с лесным хищником

В последнее время в Ленинградской области волки стали все чаще выходить на территорию населенных пунктов и искать там пропитания в виде домашних животных. «Леноблинформ» выяснил, сколько подобных случаев было замечено в регионе с начала 2021 года и как местные охотники стараются решить насущную проблему.

Волки охотятся на домашних животных

В деревне Сяберо Волошовского сельского поселения Лужского района Ленинградской области участились случаи нападения волков на домашних животных. Об этом местные жители сообщили одному из СМИ. По их словам, за последние две недели волки загрызли  и утащили в лес двух собак и кота. Сяберевчане утверждают, что на территории населенного пункта или рядом с ним нередко можно встретить и другую лесную живность, например, зайцев, лисиц, а иногда и медведей. При этом деревню нельзя назвать маленькой, так как в ней насчитывается более 100 домов.

Местные жители обеспокоены сложившейся ситуацией и надеются, что «Леноблохота» сможет прислать к ним профессиональных егерей. Глава администрации Волошовского сельского поселения Николай Дюба рассказал «Леноблинформу», что в подобных случаях нужно обязательно составлять письменное заявление и отправлять его местным властям или в охотколлектив. Об этом он не раз предупреждал местных жителей. Однако в 2021 года подобных обращений не было.

«Деревня Сяберо наряду с другими населенными пунктами находится на территории государственного природного заказника «Сяберский». Там есть охотовед, которой по жалобе или по звонку выезжает на место. Егерь штатный есть, ведь это особо охраняемая территория. Я как раз собираюсь посетить Сяберо и заодно уточню у людей насчет нападений на домашних животных. Если волки просто подходят к деревне, то это одно. А если они как в том году собак с цепей «снимают», то это уже совсем другое дело», – отметил Николай Дюба.

Нападения хищника по всей области

С начал года это не первый случай, когда жители 47 региона жалуются на волчью напасть. В середине января житель Волосовского района Василий Шукшин заявил, что стая голодных волков растерзала его домашнего пса. «Активизировались волки. Нашу собаку сегодня ночью с цепи сорвали», – написал мужчина на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». Также Василий Шукшин опубликовал видеозапись, на которой можно увидеть снег в крови, останки собаки и цепь с карабином.

Через неделю в интернете появилось еще одно похожее видео, но куда более пугающее. Оно было снято при помощи камеры, установленной на пилораме в Приозерском районе Ленинградской области. На кадрах видно, как волк пришел со стороны леса, загрыз сторожевую собаку и унес ее тело с собой, выдернув из ошейника. Ориентировочно, нападение хищника произошло в период с 18 по 22 января.

Жители Ленинградской области также нередко жалуются на нападения волков в социальных сетях. Например, охотник Роман Задоров опубликовал фото растерзанных собак прямо в официальной группе комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира (Охотнадзора) Ленинградской области с призывом разобраться в ситуации. По словам мужчины, нападения хищников произошли прямо возле Лодейного Поля и Тосно.

Проблемы охотников

Роман Задоров рассказал «Леноблинформу», что в данный момент популяция волка в 47 регионе сильно возросла. «Такого количества в нашей области не было с середины 90-х. Количество волков в районах Ленобласти исчисляется десятками голов. Бороться с хищником можно только при помощи облав и капканов. Необходимо стимулировать охотпользователей и рядовых охотников как финансово, так и лицензиями на копытных, как это было в СССР», — поделился своим мнением охотник.

По мнению Романа Задорова, охотпользователей нужно премировать за каждого добытого волка, так как охота на этого зверя сложна по организации. Мужчина привел пример, что во времена Советского Союза за двух добытых волков давали лицензию на охоту на кабана.

Другой охотник, Борис Полухин, сообщил, что получить лицензию на охоту весьма непросто. «Мое» охотсообщество называется «Клуб охотников и рыболовов «Возрождение» Гатчинского района. Я в нем не состою, но нацелен брать там разрешение на охоту, так как оно фактически расположено вокруг моего загородного участка. Для получения документов на волка требуется согласовать место и время с егерем, затем обратиться в штаб-квартиру в Гатчине и уже там решают, давать лицензию или нет. При всем этом охота будет производиться под присмотром егеря и в удобное для него время. Это скорее отталкивает. Необходимо упростить выдачу разрешений на добычу волка!» — считает Борис Полухин.

Как проходит охота на волка

В последнюю неделю января охотники Ленинградской области провели целый ряд облав на волков. За семь дней было добыто 17 хищников в восьми районах региона: пять – в Тихвинском, четыре – во Всеволожском, по два – в Сланцевском и Тосненском, по одному – в Бокситогорском, Кингисеппском, Кировском и Лужском районах.

«По возможности отстреливают всех волков без различия по возрасту и полу. Волк всегда зло и бич охотничьего хозяйства. Меньше волков — больше ценных для охотника зверей: лосей, зайцев и другой живности. Чтобы прокормиться, волчьей стае требуется огромное количество корма. Это самые вредные хищники, поэтому они являются первоочередным объектом охоты. Зимой волки часто нападают на домашних собак, о чем свидетельствуют ваши активные комментарии и сообщения, которые вы направляете в наше сообщество», — говорится в официальной группе Охотнадзора в соцсети «ВКонтакте».

Охота на волка обычно коллективная, загоном. Хищника обходят со всех сторон и берут в кольцо, чтобы он не мог скрыться. По всему периметру обрезанного участка леса охотники натягивают веревку с нашитыми на нее красными флажками. В этот момент процесс подготовки можно считать оконченным. Такая деятельность занимает много времени и, как правило, заканчивается в темное время суток.

По готовности охотники начинают сужать круг. Волки очень осторожные звери и не могут преодолеть линию флажков. Многие думают, что они боятся красного цвета, но это не так. Волк боится человеческого запаха. Флажки стоят в лесу, шевелиться на ветру и пахнут людьми, поэтому хищники боятся их и не подходят к потенциальной угрозе.

Также волки из-за страха не решаются перепрыгнуть через канат с флажками. Из безысходности они начинают бегать вдоль флажков в надежде, что где-нибудь будет пространство без человеческого запаха, где они смогут вырваться из кольца. Однако там их поджидают и отстреливают охотники. Добывают волков из гладкоствольного оружия, снаряженного мелкой и средней картечью.

Фото из ВК-группа «Неизданное | Санкт-Петербург»

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области