Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 45
11
1819
23242526
2728293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Один из дней Александра Дрозденко в столице Ленобласти

13.10.2022 17:29

Один из дней Александра Дрозденко в столице Ленобласти

12 октября состоялась рабочая поездка губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко в Гатчину. В ходе насыщенной программы глава региона уделил внимание спортивным объектам столицы, осмотрел ход реновации школы, а также посетил новый детский технопарк и местное предприятие по производству бетона. Отдельным пунктом стало заседание общественного экологического совета и оценка ситуации, связанной с качеством воздуха в городе.


ГАТЧИНА – СПОРТИВНАЯ СТОЛИЦА

Утром губернатор осмотрел помещения Центра развития физической культуры и спорта «Волна». Здесь базируется Гатчинская ДЮСШ №2, сборные команды района по плаванию, скалолазанию, бадминтону, баскетболу и волейболу, а также проходят занятия спортивной школы «Киви», воспитанницей которой является олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Светлана Колесниченко.

В 2022 году здесь возвели новый современный скалодром. На эти цели было направлено более 14 млн рублей из внебюджетных источников. Кроме того, в здании был проведен ремонт коридора, кровли, душевых, раздевалок и крыльца.

«Реновация спортивных объектов – еще одна важная задача, стоящая перед нами. Мы постепенно приводим в порядок школы и больницы, теперь пришла очередь и спортивных центров. В центр «Волна» ежедневно приходит около тысячи гатчинцев – конечно, поэтапное обновление здесь необходимо. В дальнейшем необходимо заменить паркет в зале со скалодромом, батареи, привести в порядок бассейн. Здание имеет историческое значение, поэтому нужно максимально аккуратно подойти к капремонту», – подчеркнул глава региона.

Следующим спортивным объектом Гатчины, который посетил Александр Дрозденко, стал новый физкультурно-оздоровительный комплекс для занятий гимнастикой на улице Чехова, который возводится в рамках национального проекта «Демография».

Сейчас здание общей площадью 1,2 тыс. кв. метров, рассчитанное на посещение 35 человек единовременно, готово на 75%. В прошлом году подрядчик отставал от сроков из-за скачкообразного роста цен, но планомерная работа стройблока Правительства помогла исправить ситуацию.

«Темпы нагнали, идем в графике. Строители закрыли тепловой контур здания и выполняют отделку, облицовку стен и полов керамикой. В раздевалках, кабинетах и коридорах они готовят черновую отделку. Монтируют инженерные сети, уже началась подготовка к наружному благоустройству территории», – рассказал губернатор.

Проектом предусмотрено размещение зала размером 30х18 метров с прилегающими душевыми и раздевалками. В новом спорткомплексе будут проходить занятия по спортивной гимнастике и акробатике. Здесь разместится несколько зон – для занятий на бревнах, брусьях и батутах, акробатическая дорожка, зона опорного прыжка. Кроме того, в здании предусмотрены кабинеты тренера и врача, административные помещения.

Завершить строительные работы планируется до конца года. По соглашению с Минспортом России в январе начнется подготовка объекта ко вводу в эксплуатацию. Далее – передача пользователю и открытие ФОКа.


гатч школа.jpg


В ПРИОРИТЕТЕ – ИСТОРИЯ И ДЕТИ

В ходе рабочей поездки в Гатчину губернатор посетил еще один важный для города объект, который на данный момент проходит реновацию. Речь идет о Гатчинской средней общеобразовательной школе №4 с углубленным изучением отдельных предметов. Она располагается на улице Чкалова в двух исторических зданиях 1898 года постройки, признанных объектами культурного наследия. Когда-то здесь размещалось реальное училище имени императора Александра III и дом с квартирами для служащих училища.

«Нам важно не только провести реновацию школы, но и подчеркнуть уникальность этих зданий. Строители сохранят объемно-планировочные решения, своды и даже метлахскую плитку. Работа идет в графике, несмотря на то, что при вскрытии полов подрядчик обнаружил, что вместо перекрытий – доски, рельсы – все что осталось после войны. Полностью меняем перекрытия: они будут легкие, но очень прочные. Эту работу планируют завершить до конца месяца», – рассказал Александр Дрозденко.

Полностью работы на этом объекте будут закончены в 2023 году. На капитальный ремонт школы в общей сложности будет направлено почти 440 млн рублей.

В тот же день губернатор посетил еще одно учебное заведение – Гатчинскую среднюю общеобразовательную школу №9 с углубленным изучением отдельных предметов на улице Киргетова. Здесь в сентябре открылся новый детский технопарк «Кванториум», построенный в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». В «Кванториуме» проходят занятия для учеников 5-11 классов по физике, химии, биологии и информатике. Здесь же проводятся дополнительные занятия по 3D-моделированию, основам программирования, робототехнике, практической химии и анимации.

«Кванториум» уникален, и я рад, что у ребят есть возможность углубленно заниматься многим таким, что раньше становилось доступно только в университете. Видно, что новое поколение стремится к знаниям и уже строит планы на будущее. Новый технопарк органично встроен в работу школы, что очень кстати – предметы естественно-научной направленности теперь ученикам осваивать легче. Нас попросили новое оборудование, не всего хватает. Ничего страшного – приобретем. Мы должны дать детям возможность развиваться сверх школьной программы», – рассказал глава региона.


гатч школа1.jpg


ОБЛАСТНОЙ БЕТОН – НА СТРОЙКИ СТРАНЫ

Еще одним пунктом программы поездки губернатора стало производственное объединение «Баррикада», которое также находится в Гатчине. Сегодня оно является одним из крупнейших производителей стройматериалов в Ленинградской области и на Северо-Западе России. Продукция компании используется при строительстве многоквартирного жилья, общественных и промышленных зданий, дорог, объектов ЖКХ и благоустройства. Одним из важных направлений деятельности предприятия является производство плит аэродромных гладких (ПАГ) в рамках гособоронзаказа. В настоящее время гатчинский завод продолжает наращивать производство железобетонных изделий.

Отечественные инновации предприятия оценил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

«Стабильная работа предприятий строительной отрасли сегодня особенно важна для экономики региона и всей страны. Они обеспечивают стройки, важнейшие инфраструктурные проекты и оборонный комплекс. При этом, производство разрабатывает собственные уникальные технологии и уже работает на отечественном оборудовании», – отметил Александр Дрозденко.


ВОПРОСЫ ЭКОЛОГИИ

Рабочую поездку Александра Дрозденко в Гатчинский район завершило заседание общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области. Основной темой для обсуждения стали вовлечение ТКО в экономику замкнутого цикла и цифровой мониторинг качества воздуха.

Речь, в частности, шла о том, что новые станции переработки позволят равномерно распределить нагрузку на инфраструктуру обращения с отходами Ленинградской области. Сейчас и в ближайшие два года она переживает стадию активного перехода на современные методы утилизации. Отследить маршруты мусоровозов и объемы отходов двух региональных операторов, которые работают с ТКО в агломерации, система цифрового мониторинга позволяет уже сегодня.

«Современный завод переработки отходов – лучше любого полигона. Сегодня мы говорим о максимальной переработке ТКО, а также полном отказе к 2030 году от размещения необработанных смешанных отходов. Впереди несколько очередей строительства современных станций глубокой обработки. Эту модель системы обращения с отходами я поддерживаю», – сообщил губернатор Ленинградской области.

Планируется, что к 2030 году Ленинградская область перейдет на 100-процентную обработку твердых коммунальных отходов и сократит объем размещения на 50% в соответствии с планами развития отрасли и строительства новых станций глубокой обработки.

Отдельно на заседании был рассмотрен вопрос неприятных запахов в Гатчине. Установленный источник запаха – старый работающий полигон смешанных отходов – модернизирует систему дегазации, поломки в которой зафиксировала прокуратура. За безопасностью состава воздуха в городе теперь следят новые датчики мониторинга с оперативной аналитикой результатов исследований.

Перед заседанием губернатор смог лично проверить новую систему мониторинга в действии. Главе региона продемонстрировали работу приложения и новых автоматических постов, а также текущие показатели атмосферного воздуха. Датчики будут измерять основные источники загрязнения атмосферы. В 2023 году посты планируется дооснастить дополнительным оборудованием: метеостанцией и датчиками для измерения массовых концентраций дополнительных загрязнителей атмосферы. Сейчас оборудование функционирует в тестовом режиме, ввод в строй запланирован по графику до конца года. Губернатор пообещал, что информация, полученная при помощи автоматической системы мониторинга атмосферного воздуха, будет доступна также и для жителей Гатчины.

«Дал поручение, чтобы после приемки данные онлайн были выведены на сайт районной администрации», – написал в своем телеграмм-канале по итогам проверки Александр Дрозденко.


По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области