Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 45
11
1819
2526
2728293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Отправим мусор в раздельный путь

21.08.2023 13:34

Отправим мусор в раздельный путь

К проекту раздельного сбора мусора в Ленинградской области присоединились 15 районов. Баками для сбора пластика уже оборудовано 1164 контейнерных площадки и 1187 – для сбора стекла.

Программа стартовала в ноябре 2020 года по инициативе губернатора 47-го региона Александра Дрозденко. В районах области начали устанавливать специализированные баки для раздельного сбора отходов. Но не все жители сразу поняли смысл этого новшества. Чтобы привыкнуть, понадобилось время.

Сортировка мусора – насущная необходимость современного общества. Во-первых, таким путем можно уменьшить количество свалок, площадь которых с каждым годом только увеличивается. Чем больше отходов возвращается в производство в виде вторсырья, тем меньше вредных веществ попадает в почву, воду и воздух. Во-вторых, раздельный сбор позволяет экономить ресурсы, ведь изготавливать продукцию из вторсырья гораздо дешевле, чем из первичных материалов. К примеру, экономия энергии при производстве алюминиевых банок доходит до 95%, бумаги – 60%, а стекла – 30%.

Но мусор попадает на утилизацию не сам по себе – в начале этого пути стоит гражданин, который должен правильно собрать и отсортировать отходы, отнести их на контейнерную площадку и не перепутать бачки. Нелишним будет напомнить, что зеленые контейнеры предназначены для сбора «пищевого» стекла – бутылок и банок любой прозрачности, плотности и цвета. Но не для оконных стекол, лампочек и хрусталя. В желтые контейнеры можно отправлять пластиковые прозрачные бутылки от воды, газированных напитков (исключая сильно крашеные, темные), соков и молока, а также бутылки от шампуней, гелей для душа, моющих средств, канистры. Но нельзя в эти контейнеры складывать упаковки от кетчупов и майонезов; подложки для мясных и прочих продуктов; одноразовую посуду; стаканчики от йогуртов и сметаны; упаковки от десертов и тортов; флаконы из-под технических жидкостей. Раздельно собранный мусор вывозит на переработку специализированный транспорт.

Как информирует Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области, недавно баки для стекла и пластика по просьбе жителей установили на семи контейнерных площадках деревни Низино Ломоносовского района. Столько же площадок получило цветные бачки и в Дзержинском сельском поселении Лужского района. В обоих случаях специализированные контейнеры региональный оператор установил за счет собственных средств.

Говоря о цивилизованном отношении к мусору, стоит рассказать и о проекте «Экологически ответственный бизнес», который действует в 47-м регионе с февраля этого года. Его участники-предприниматели заключают с региональным оператором договор на вывоз отходов. Таких бизнесменов заносят в «зеленый список» и отмечают специальной «меткой» – наклейкой с QR-кодом, она свидетельствует об экологически ответственном отношении к бизнесу. Если граждане видят этот опознавательный знак на входных дверях кафе, магазина или салона, то могут быть уверены – отходы этой организации не окажутся в лесу или овраге. Участники проекта показывают достойный пример и для бизнесменов, которые все еще пользуются услугами нелегальных перевозчиков и незаконными свалками. Сегодня в проекте участвует 271 коммерческий объект (магазины, кафе, салоны красоты и другие).

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области