Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      2
89
12 16
1920212223
24252627282930
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

«Папа, я жить хочу»

28.06.2023 14:27

«Папа, я жить хочу»

О том, как в 1941 году, будучи семилетней девочкой, она вместе с родителями едва осталась живой, попав под обстрел, рассказывает жительница деревни Переволок Сланцевского района Нина Сигареткина.

«Здравствуйте! Прошло уже 82 года со дня начала Великой Отечественной войны. Хочу рассказать о том времени», – пишет Нина Ивановна.

Грянула война, и членов товарищества по совместной обработке земли, бухгалтером которого был отец Нины Иван Салакин, решили эвакуировать. И вот 15 июля 1941 года обоз из семи подвод тронулся в путь. В одной из них была девочка Нина с родителями.

«Когда мы достигли деревни Большие Поля, папа предложил заехать в Нарву за маминой сестрой, все согласились, – продолжает автор письма. – Но доехали мы только до реки Пята. Дальше нас не пустили – там стоял заслон, так как шел воздушный бой. Пять немецких самолетов летели бомбить Нарву, их задерживал наш «ястребок».

Оставив лошадей на обочине, эвакуируемые скрылись в лесу. Пули свистели совсем рядом, сбивая с деревьев листья.

«Было страшно, очень страшно, – вспоминает Нина Ивановна. – И, наверное, от страха, я сказала: «Папа, я жить хочу». Он заслонил меня, обратившись к маме: «Пусть пуля заденет меня, но не ребенка». А тем временем наш «ястребок» сбил два вражеских самолета, но и сам был подбит. В том месте, куда он упал, сейчас находится Нарвское водохранилище. Был страшный взрыв, а три оставшихся немецких самолета полетели дальше – уничтожать Нарву. Они летели так низко, что было хорошо видно свастику на крыльях».

Обоз с людьми продолжил путь по направлению к Кингисеппу. Как только проехали этот город, его заняли немцы. «Так они и шли за нами по пятам, – пишет Нина Сигареткина. – Ехать было трудно, по пути к Ленинграду шла военная техника. Доехали мы до деревни Кипень, там переночевали, а потом нас отправили в Гатчину. Остановились на станции Мга. Но это уже другая история…».

Мы ждем, что Нина Ивановна пришлет продолжение рассказа, ведь живых свидетелей того времени осталось совсем мало.

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области