Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  5
1213
14151617181920
21222324252627
282930
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Перелетные птицы возвращаются в Ленобласть

23.03.2021

Перелетные птицы возвращаются в Ленобласть

Перелетные птицы, которые в теплое время года обитают в Ленинградской области, возвращаются на родину. «Леноблинформ» выяснил, как птицы уже прилетели в 47 регион, а какие сделают это в ближайшее время.

Грачи – первые вестники весны

В этом году традиционно 17 марта отмечался День Герасима Грачевника. По народному календарю, к этому дню грачи обычно возвращаются с зимовки к местам гнездовья. Прилет этих птиц считается одним из первых признаков наступления весны. Наши предки использовали грачей как своего рода природный посевной календарь: через неделю после того, как птицы садились на гнезда, крестьяне начинали посевную.

«Первых грачей в этом году в нашем регионе заметили еще 28 февраля на территории памятника природы Санкт-Петербурга «Дудергофские высоты». А в первых числах марта пернатые появились в поселке Пудость Гатчинского района Ленинградской области», – рассказал «Леноблинформу» кандидат биологических наук, автор YouTube-канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков.

Грачи гнездятся большими колониями, которые называются грачевниками. В одной колонии может жить несколько сотен пар птиц. Грачевники располагаются на высоких деревьях: березах, тополях, лиственницах. В кроне одного дерева находятся десятки гнезд.

Колонии грачей постоянны, на одних и тех же местах они обитают в течение многих десятилетий. Первые две-три недели после прилета грачи ведут себя особо шумно и активно делят между собой наиболее уютные места в колонии.

Пары грачей образуют на всю жизнь. В постройке гнезда принимают участие оба будущих родителя, однако затем насиживать кладку яиц будет самка, а самец будет кормить ее в это время. После появления птенцов за потомством ухаживают оба родителя.

Аисты прилетят со дня на день

Аисты должны вернуться в Ленинградскую область в ближайшее время. В прошлом году этих птиц впервые заметили 20 марта. «Сейчас птицы уже летят к нам и со дня на день должны появиться. Напомню, что в нашем регионе обитает около 200 пар белого аиста», – отметил Павел Глазков.

В семье аистов царит полное равноправие. Пары сообща строят гнездо, вместе насиживают яйца и заботливо выращивают потомство. Вот только на зимовку в дальние страны самец и самка улетают порознь. Аист относится к дальним мигрантам. Часть птиц из России на зимовку улетают в Южную Африку, преодолевая путь длинной более 10 тысяч километров. На этот нелегкий путь у аистов уходит примерно три месяца.

Аисты сильно привязаны к своим гнездам, которые используют в течение всей своей жизни, постоянно достраивая их. Таким образом, с годами размер гнезда увеличивается и может достигать в диаметре 2,5 метров, а в высоту – трех-четырех метров и весить несколько центнеров. В таком огромном гнезде часто живут также воробьи, скворцы и другие мелкие птицы. Возраст гнезда может составлять более 100 лет.

Серые вороны тоже перелетные

Мало кто знает, что серые вороны являются кочевниками. В этом году в Ленобласти наблюдалась холодная зима, поэтому птицы улетели переждать морозы в Западную Европу. До конца марта они должны будут вернуться обратно.

При этом вороны, обитающие на Севере России, например, в Карелии, Архангельской и Вологодской области, наоборот, прилетают зимовать в 47 регион, так как здесь погода менее суровая. Сейчас они уже готовы покинуть Ленобласть и вернуться в свою привычную среду обитания.

Весна на пороге

В Ленобласть также летят лебеди, гуси, серые журавли, скворцы, дрозды и многие другие птицы. Совсем скоро они уже должны быть здесь, однако их появление будет завесить от хода весны, которая в этом году немного задерживается.

Несмотря на небольшие морозы, сохраняющиеся на территории 47 региона, птицы Ленобласть активизировались. Вороны, глухари и прочие пернатые, не улетающие на зимовку, уже начали вить новые гнезда и ремонтировать старые. Все готовятся к приходу весны.

Фото: Павел Глазков

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области