Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
1516
20212223
24252627282930
31
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Поможем птицам вместе!

16.11.2021 17:16

Поможем птицам вместе!

Нижне-Свирский государственный заповедник объявил старт обучающего информационного марафона о правильной зимней подкормке птиц #кормимптиц2021. Вместе с популярным блогом о занимательной биологии «Улитка МАРТА» специалисты заповедника будут публиковать много полезных фактов и интересных решений, касающихся зимней подкормки птиц. Главная цель – не только подвигнуть как можно больше людей помогать пернатым пережить очередную зиму, но и научится делать правильно.

Если вы любите природу, хотите приобщиться к доброму делу, найти единомышленников и дать хороший пример своим детям – этот марафон для вас. Специалисты расскажут, чем и каких птиц можно и категорически нельзя кормить, где лучше всего повесить кормушку, а также каких правил надо придерживаться, чтобы делая доброе дело не навредить по незнанию. Кроме того, каждый пост с хештегом марафона участвует в розыгрыше призов.

Как участвовать в марафоне?

Необходимо:

1. Соорудить и наполнить кормом кормушку;

2. Организовать регулярное наблюдение за тем, какие птицы туда прилетают, и держать наготове смартфон или фотоаппарат, чтобы не упустить хороший кадр;

3. Получившиеся снимки публиковать у себя на стене в соцсетях, не забывая добавлять хештег #кормимптиц2021 и краткий рассказ о том, как выглядят ваши кормушки, каких птиц они привлекают, какие открытия и наблюдения вы сделали в процессе подкормки птиц;

4. Распространять правильную информацию о подкормке птиц зимой, в том числе делая репосты со страниц организаторов марафона в соцсетях: «Улитка МАРТА – интересно о биологии», Союз охраны птиц России, Зоологический музей МГУ и других (полный список можно посмотреть в группе Нижне-свирского заповедника)

5. 25 ноября методом случайных чисел будет определен победитель среди участников флешмоба. В качестве призов – печатная версия методички по организации зимней подкормки птиц от Союза охраны птиц России, авторский «Сово-календарь» на 2022 год от фотографа Геннадия Колотина, наборы сувениров от Ладожской орнитологической станции, книги от Московского зоопарка и Мосприроды многое другое. Но, конечно, самое важное – это благодарность сытых птичек.


Надежда Павлова в вк-сообществе Птицы СПб и России.jpg

Фото: Надежда Павлова в вк-сообществе Птицы СПб и России.


В понедельник, 15 ноября, в рамках марафона #кормимптиц2021, пресс-служба Нижне-Свирского заповедника опубликовала первый пост-пособие о том, чем в природе питаются утки и почему нельзя кормить их хлебом.

Общие правила подкормки любых диких пернатых сводятся к тому, что лучше не подкармливать их вообще, чем делать это неправильно. Например, категорически нельзя давать птицам жареное (кусочки беляшей, пирогов, жареные семечки), солёное (солёные сало, орешки и семечки, чипсы), пшено, ржаной («чёрный») хлеб, а также свежий белый хлеб, батон, булочки. Это может нарушить естественный обмен веществ, вызвать в организме птицы брожение и даже острое отравление.

А еще надо помнить, что любым птицам подкормка важна лишь как дополнение. Основной рацион (у уток это мелкие водные животные и растительная пища, которую они добывают, отфильтровывая воду через роговые пластины по краям клюва) птица должна добывать себе сама, об этом позаботилась природа. Если кормовая база где-то заканчивается или условия меняются (например, если водоем полностью покрывается льдом), птицы просто... улетают и ищут себе другую подходящую территорию или акваторию.


Фото в вк Дмитрий Соколовский1.jpg

Фото в вк: Дмитрий Соколовский.

Видео в вк-сообществе Нижне-Свирского заповедника.


Конечно, когда наступают холода и пищу в природе становится добывать труднее, помощь человека оказывается очень кстати. Наиболее полноценная подкормка для водоплавающих птиц – это смесь из слегка отваренных круп и зерновых (пшеницу, ячмень, перловку, овсянку и другие пшеничные крупы), мелконарезанных овощей или готовый комбикорм. Если уж очень хочется уток побаловать, можно угостить их творогом, варёным яйцом или варёной белой рыбой. Важно дозировать подкормку таким образом, чтобы птицы могли сразу съесть весь корм, не оставляя остатков. Дело в том, что несъеденная еда опускается на дно и постепенно начинает гнить, «отравляя» водоём, уменьшая количество кислорода в воде и вызывая гибель рыб и многих мелких водных организмов.

Еще одно правило – если уж вы сделали кормушку, необходимо регулярно пополнять ее кормом весь «голодный» сезон, так как птицы привыкают к месту подкормки, «рассказывают» о нём своим сородичам и, особенно в холодные зимы, очень рассчитывают на вашу «заветную коробочку».


Сергей Тихомиров в вк-сообществе Птицы СПб и России.jpg

Фото: Сергей Тихомиров в вк-сообществе Птицы СПб и России.


По материалам пресс-службы Нижне-Свирского заповедника.

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области