Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    4
10
17
232425
26272829
             


 1234567890

Новости Санкт-Петербурга

«Праздничная» охота мошенников на сбережения пенсионеров

18.01.2024 13:41

«Праздничная» охота мошенников на сбережения пенсионеров

В новогодние каникулы особо доверчивые пожилые граждане едва не лишились крупных сумм денег. А все потому, что не смогли отличить мошенников от собственных родственников, сообщает региональная пресс-служба ГУ МВД России.

В один из январских дней 73-летняя жительница Невского района Петербурга ответила на телефонный звонок и услышала незнакомый женский голос. Собеседница тем не менее представилась дочкой и попросила помочь деньгами. Девушка якобы виновата в ДТП, и теперь ей грозит «уголовка».

«Конечно, от такого события и голос у дочери может измениться», – подумала старушка. А помочь, безусловно, надо. Договорились, что деньги она передаст через посредника, который и принял из рук пенсионерки ровно 109 тыс. 688 рублей.

Но на душе не полегчало, наоборот. Дочку по телефону не узнала, наличность отдала незнакомцу… Томимая неясным предчувствием, пожилая женщина решила обратиться в полицию. И правильно сделала! Уже через несколько часов оперативники задержали «по горячим следам» такси, которым управлял подозреваемый – 29-летний иностранец. Как выяснилось позже, на территории России он находился с нарушением миграционного законодательства. Стражи закона возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество), по которой молодой аферист может загреметь за решетку на срок до пяти лет.

Спустя четыре дня в Северной столице мог произойти другой похожий случай, но его удалось предотвратить благодаря бдительности анонима, который позвонил в полицию Выборгского района и предупредил о возможном мошенничестве в квартире дома 11 на Гаврской улице.

По указанному адресу срочно выехали оперативники. Прибыли они как раз вовремя – в подъезде пенсионерка передавала незнакомке бумажные деньги. Пакет с наличностью приняла молодая дама, которая приехала к пожилой женщине в качестве курьера. Визитершу тут же задержали. В переданном пакете находилось 5100 долларов США.

Чуть было не потерявшая дар речи старушка рассказала, что несколько часов назад ей звонил неизвестный, который поведал, что ее внук якобы совершил ДТП. А чтобы спасти его от уголовной ответственности, срочно нужны деньги. Договорились, что за ними приедет посыльная. Кто-то из близких людей услышал этот разговор и сообщил о нем в полицию. Задержанной оказалась 26-летняя неработающая жительница Невского района. По ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере) ей грозит наказание вплоть до шести лет тюрьмы.

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Санкт-Петербурга