Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
1314
15161718192021
22232425262728
293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

«При открытом окне любая секунда может стать смертельной»

19.04.2023 16:42

«При открытом окне любая секунда может стать смертельной»

С приходом тепла статистика пополняется печальными случаями, когда дети выпадают из открытых окон. Такое падение, как правило, заканчивается тяжелыми травмами, а зачастую и гибелью ребенка. Быть бдительными взрослых призывает наш читатель из Тосненского района Олег Панов.

«Здравствуй, дорогая редакция! – пишет Олег Николаевич. – Изложить мысли на бумаге меня побудил недавний случай в одном из поселков нашего района, когда из открытого окна с большой высоты по недосмотру мамы выпала двухлетняя девочка. Бедняжка получила множественные переломы и скончалась в больнице. В новостях я прочитал, что ребенок залез на подоконник, чтобы поиграть с кошкой, оперся на москитную сетку и выпал из окна. Очень грустно, когда родители оставляют детей без присмотра в комнате с распахнутым окном, столько трагедий из-за этого уже было, и никакие предупреждения не помогают».

Олег Панов рассказывает, что он, как дедушка двух внучек и одного внука, всегда крайне внимательно следит за малышами. Его квартира находится на восьмом этаже, и он ни на мгновение не оставляет внучат одних, а комнату проветривает только в их отсутствии. «Потому что я знаю – при открытом окне любая секунда для ребенка может стать смертельной», – подчеркивает пенсионер.

Уж сколько раз, в том числе и со страниц нашей газеты, твердили миру, что москитная сетка на окне неспособна выдержать вес ребенка и уберечь его от падения, однако такие трагедии происходят снова и снова, и число их не уменьшается. Проветривать квартиру, бороться с духотой нужно, с этим никто не спорит, но нельзя забывать об опасности для детей.

Не стоит устанавливать дешевые стеклопакеты без возможности проветривания в вертикальном режиме. Полезно закрепить фиксатор, который не позволит открывать окно слишком широко. Иногда в магазинах можно встретить специальную решетку для оконной рамы – такая конструкция способна выдерживать до 150 килограммов. Но самая главная рекомендация – поступать так, как делает наш читатель: ни в коем случае не оставлять детей одних в комнате с открытым окном и внимательно следить за их поведением.

Бывает, что даже в присутствии взрослых ребенок вмиг оказывается на подоконнике, и в роковой момент его можно не успеть схватить за руку. Поэтому разумно не ставить мебель близко к окну.

Как это ни прискорбно, но сезон «падающих из окон малышей» снова открыт. Но неужели мы, взрослые, неспособны закрыть его раз и навсегда?

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области