Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
202122
23242526272829
3031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Придет серенький волчок и укусит за бочок. Что делать при встрече с волком

26.01.2022 17:46

Придет серенький волчок и укусит за бочок. Что делать при встрече с волком

Реагируя на периодически появляющиеся в социальных сетях взволнованные сообщения жителей о встречах с волками, Комитет по животному миру Ленинградской области опубликовал памятку, рассказывающую, как правильно реагировать и что делать при встрече с этим лесным хищником.

«В соцсетях Ленинградской области периодически появляются публикации о выходах волков к населенным пунктам. Чтобы Вы не волновались, сообщаем, что да, волк – типичный представитель фауны региона, такой же как лоси, медведи, лисицы, енотовидные собаки и др. животные», – такими словами начинается пост, появившийся в среду, 26 января, в официальной группе Охотнадзора 47 региона.

Специалисты пояснили, что волки, как и все остальные перечисленные животные имеют свойство передвигаться, менять локацию и искать источники пищи, поэтому не удивительно, что периодически они попадаются на глаза кому-нибудь из жителей.

Если же появляется информация об угрожающем нетипичном поведении этих животных, то комитет принимает решение о «регулировании численности животных». На текущий момент состояние численности волка в Ленинградской области – стабильное: по данным государственного охотхозяйственного реестра последние три года численность волка составляла примерно 450-600 особей, резких всплесков численности зафиксировано не было. Тем более, что на территории Ленинградской области 200-300 волков ежегодно отстреливают в рамках любительской и спортивной охоты.

 

Почему волки выходят к людям?

Как поясняют специалисты, выходы волков к населенным пунктам фиксировались всегда. В Ленинградскую область волки заходят и с соседних областей – Вологодской, Новгородской, Псковской. Как правило сообщения о выходе волков начинают поступать в зимний период, и это объяснимо. Стойкие морозы и глубокий снег сильно усложняют хищникам охоту в естественной среде обитания. На глубоком, рыхлом снегу волк не может также эффективно преследовать добычу, он в нем попросту увязает, проваливается под собственным весом.

В Ленинградской области основным кормовым объектом волка является лось и кабан. Лося от нападения хищника зимой спасают длинные ноги, помогающие преодолевать глубокий снег, а кабан – мастер пряток на болотах и других труднодоступных местах. Поэтому ослабленные, больные и молодые волки, которые еще не имеют значительного опыта зимней охоты, в поисках более легкой добычи выходят к животноводческим фермам, дачам и населенным пунктам. И здесь чаще всего их жертвой становятся домашние животные – собаки и кошки – беспечно оставленные хозяевами на самовыгул. На собак также охотятся молодые животные, тренируя свои охотничьи навыки. Поэтому, чтобы предотвратить выходы хищников к населенным пунктам и защитить домашних животных, жителям прежде всего необходимо не допускать свободный выгул своих питомцев и позаботиться о том, чтобы на территории не было бездомных собак и пищевых отходов в открытом доступе, которые их привлекают. Даже одичавшие собаки, привыкшие жить на улице и сами способные поймать и растерзать другое животное, также становятся легкой добычей волков.

 

Как отпугнуть волка, если он где-то рядом?

Любые громкие звуки – смех, громкий разговор, музыка из радиоприемника, пение, шум от ударов палкой по стволам деревьев – в 99% случаев отпугнут дикое животное. Причем, особо стараться не нужно. «Идущий по лесу человек производит столько шума и гонит перед собой такую волну запахов, что любой зверь, в частности волк, легко его услышит или учует. И сам постарается избежать встречи», – утверждают специалисты.

Если же встреча с волком все-таки состоялась, следует знать и соблюдать несколько простых правил:

Во-первых, ни в коем случае не паниковать, постараться успокоиться и оценить обстановку. Вполне возможно, что зверь не меньше вашего удивлен встречей. Он растерян и лихорадочно соображает, как ему в данной ситуации себя вести. Главное в этой ситуации – зверя не провоцировать, не надо кричать и размахивать руками, надо дать зверю возможность спокойно и с достоинством уйти.

Во-вторых, не упускайте волка из виду, но никогда не смотрите ему прямо в глаза, это может вызвать еще большую агрессию.

В-третьих, не поворачивайтесь к хищнику спиной, особенно если он все-таки начал проявлять признаки агрессии (рычит, скалит зубы, уши прижаты). Демонстрация незащищенных частей тела (бок, спина, живот) в волчьей стае – признак слабости и подчинения.

Если волк «показывать зубы», наступать, проявляя агрессию, только в этот момент можно попытаться напугать зверя громким криком или стуком, сделать шаг в сторону волка. «Старайтесь казаться еще больше: расставляйте руки, держите в руках крупные предметы. Одновременно следует начать подготовку к обороне: подобрать камень, надежный сук или палку, достать перочинный нож, который вы могли взять для зачистки грибов, начать медленное движение в сторону толстого дерева или плотного кустарника. Если есть рюкзак, сумка, приготовьте их пожертвовать. Пусть лучше волк вцепится зубами в рюкзак, чем в вашу руку», – делятся опытом попадавшие в подобную ситуацию люди. Медленно отступайте к дереву, укрытию, продолжая внимательно следить за реакцией зверя и прикидывая куда нанести удар при нападении. Если волк решит, что вы для него можете быть опасны, он, скорее всего, отступит. Как только зверь скроется с глаз, постарайтесь не задерживаться на месте. Направляйтесь в сторону ближайшей дороги, машины, населенного пункта.

Чего не стоит делать, так это бежать. В этом нет никакого смысла, так как волк гарантированно догонит вас за несколько секунд. Тем более, что у волков есть инстинкт преследовать убегающую добычу.

 

Если волк все-таки напал

Тут уж никакой пощады. От вашего хладнокровия и яростной защиты зависит ваша жизнь. «Если в ваших руках палка – наносите удары по хребту и голове, если нож – старайтесь пробить ребра, повредить легкие и сердце. Не дайте волку оказаться у вас за спиной», – говориться в пособии Охотнадзора.

Если волк в процессе борьбы отступил, но успел нанести вам раны, даже слегка прикусил, обязательно нужно обратиться в больницу. Хотя в Ленинградской области и осуществляется раскладка вакцины против бешенства плотоядных и случаи бешенства в регионе не фиксировались на протяжении 30 лет, профилактическую прививку от бешенства вместе с санитарной обработкой места укуса все-таки сделать стоит.


 

Фото: pixabay.com

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области