Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
7
1314
15161718192021
22232425262728
293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Прокатиться с ветерком и не пожалеть потом…

05.08.2022 12:28

Прокатиться с ветерком и не пожалеть потом…

Электросамокаты, велосипеды и другие виды двухколесного транспорта прочно вошли в нашу жизнь. Но те, кто ими пользуются, часто забывают о мерах безопасности, что приводит к травмам, а порой и трагедиям. И таких случаев становится все больше.

Внезапно возникающая опасность

Пешеходам все чаще приходится уворачиваться от стремительно передвигающихся самокатчиков и велосипедистов, иногда участников движения отделяют считанные миллиметры. Не всегда в таких случаях удается отделаться легким испугом – ценой риска порой становятся травмы, и далеко не легкие.

Понятно, что чем больше город, тем печальнее статистика. Недавно мы писали об июльских случаях в Петербурге. Так, в Кировском районе погиб упавший с электросамоката мужчина. Его могли бы спасти средства индивидуальной защиты, но он ими пренебрег. На следующий день в том же районе 16-летний водитель электросамоката получил ушибы и ссадины – юношу госпитализировали в состоянии средней тяжести. На Крестовском острове травмы получил семилетний мальчик, который катался на роликах – его сбил подросток на самокате. Первоклашку госпитализировали в тяжелом состоянии.

Подобные инциденты имеют место и в Ленинградской области. В прошлом году в Волхове невнимательность 50-летнего самокатчика стоила здоровья четырехлетнему мальчику, которого увезли в больницу с тяжелыми травмами. В этом году в Лодейном Поле столкнулись школьник на питбайке и пожилой мужчина на электросамокате. В результате у пенсионера – ушиб головного мозга и перелом височной кости.

Быстрая езда, безусловно, одно из любимых занятий наших соотечественников, но от нее не должны страдать ни сами водители, ни окружающие. А для этого нужно всего лишь знать и соблюдать правила поведения на дорогах и не пренебрегать средствами индивидуальной защиты.

О чем нельзя забывать

В первую очередь – о правилах дорожного движения. Если уж взрослые зачастую о них не помнят, то что говорить о детях. Перед тем, как встать на самокат или «оседлать» велосипед, освежите необходимые знания в своей голове, а если прокатиться с ветерком собирается ваш ребенок – расскажите о них ему. Объясните, с какими рисками связана такая поездка, и какую ответственность несет водитель. До детей необходимо донести мысль о том, что незнание ПДД может стоить жизни их самих и других участников движения.

Следующий важный момент – обеспечьте себя и детей средствами индивидуальной защиты. Не отправляйтесь в поездку без шлема, наколенников и налокотников. Даже если вы виртуозно водите велосипед или самокат, никто не может гарантировать, что другие участники движения будут на дороге столь же безупречны. Непредвиденные обстоятельства – часть нашей жизни.

Одной из таких неожиданностей может стать незамеченный вами камень, кирпич, арматура или другой твердый предмет. И тогда спасительным будет умение группироваться, если, конечно, оно у вас есть. Если нет – запоминайте. Руки и ноги должны быть полусогнуты, махать руками нельзя, держать их необходимо перед грудной клеткой. В начале падения нужно отпустить руль, а не держаться за него. Падать лучше на ладони, а не на кулаки. Не поленитесь отыскать более подробные рекомендации в интернете. От плохого настроения в сложной ситуации они вас не спасут, а от серьезных травм – точно.

Постарайтесь быть на дороге максимально заметными. Даже если на самокате или велосипеде есть фонарь и катафоты, дополнительные светоотражающие элементы на одежде не помешают. Особенно в темное время суток и при плохой погоде.

Когда надо перейти дорогу, спешивайтесь и идите, держа самокат за руль. Расскажите своим чадам, чем может обернуться баловство во время движения, к каким последствиям могут привести трюки и эксперименты на проезжей части, тротуаре или детской площадке. Объясните, что одноместный велосипед или самокат не предназначены для езды вдвоем. Что под колесами могут оказаться малыши или животные. Что легкомысленное поведение на дороге несовместимо со статусом водителя.

Но главное – не просто объясняйте детям правила, но и сами будьте для них примером.

Фото: pixabay

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области