Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    34
891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

С чем 47 регион подошел к своему юбилею

04.08.2022 15:03

С чем 47 регион подошел к своему юбилею

На пресс-конференции губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, посвященной 95-летию образования региона, журналисты интересовались не только и даже не столько предстоящим празднованием. Вопросы касались и экономического положения области, и ситуации на рынке труда, и реставрации исторических объектов, и помощи подшефным территориям – всего того, с чем область подошла к своему юбилею. Встреча проходила 2 августа в здании регионального правительства.

Перед тем, как отвечать на вопросы представителей ленинградских СМИ, Александр Дрозденко обратился со вступительным словом. «95 лет – хорошая и важная для Ленинградской области дата, и мы приняли решение отмечать следующий крупный юбилей – 100-летие региона – не только на региональном, но и на федеральном уровне, все нормативные документы уже подготовлены, – сообщил губернатор. – Город Сосновый Бор, который примет праздник в этом году, хорошо подготовился к торжествам, справился с поставленной задачей. Мы переживаем только за погоду, но надеемся, что она не преподнесет сюрпризов». 

Глава региона рассказал о наиболее ярких показателях Ленобласти за последние десять лет – в 2,5 раза возросли расходы на социально-культурную сферу, в 2,8 раза – на жилищно-коммунальную инфраструктуру, почти втрое увеличились доходы бюджета. Удалось отреставрировать 100 памятников культуры и истории, при том, что за аналогичный период до 2012 года таковых было всего 15. Турпоток вырос в 2,5 раза. 

«По темпам экономического роста за последнее десятилетие наш регион можно сопоставить с так называемыми «азиатскими драконами» – странами, которые имеют самые высокие темпы экономического роста в мире, – подчеркнул губернатор. – Но самый главный показатель – это то, что население области растет. Десять лет назад насчитывалось 1 млн 670 тыс. жителей, а сейчас – 2 млн 10 тыс. Я всегда говорю, что в плохую область жить не поедут». 

Первый вопрос от журналистов касался экономической сферы: «Какова ситуации в моногородах Ленинградской области?» 

«У нас четыре моногорода – известный на всю страну город Пикалево, Сясьстрой, Светогорск и Сланцы, – напомнил губернатор. – В Пикалево ситуация стабильная, предприятия, в том числе новые, работают. Логистические цепочки восстанавливаются, и я надеюсь, что каких-то особых провалов там не будет». 

В другом моногороде – Сясьстрое, по словам главы региона, обстановка аналогичная. Есть сложности с поставкой отдельных видов сырья и запчастей, но этот вопрос в стадии решения. В Светогорске главное предприятие находится в собственности американской фирмы, сейчас американцы хотят продать бизнес и ведут переговоры с несколькими российскими компаниями. Но вопрос о том, чтобы останавливать производство, не стоит. В Сланцах ситуация по-прежнему остается сложной – там, хоть предприятия и работают, требуется «якорный» инвестор. 

Следующий вопрос – о социальном диалоге власти, бизнеса и профсоюзов, который обеспечивает стабильность на рынке труда: «Как вы оцениваете роль социального партнерства в развитии региона, и что предстоит еще сделать социальным партнерам?» 

«Действительно, наш регион – один из немногих субъектов, который имеет прямое соглашение о партнерстве, минимальной оплате труда и иным социальным гарантиям с профсоюзами и бизнесом, – подчеркнул Александр Дрозденко. – Мы наработали совместный опыт по программам обучения, переобучения и временного трудоустройства. Даже в пандемию временно трудоустраивали граждан, и, кстати, десятки людей так и остались работать там, куда пришли на общественные работы, потому что им предложили неплохие условия». 

Глава региона отметил, что основная задача на случай сокращений на предприятиях – сбалансировать трудовой рынок. По словам Дрозденко, пессимистичный прогноз предполагает, что до конца нынешнего года может высвободиться до трех тысяч квалифицированных, эффективных работников. «Их нужно будет трудоустроить на иных предприятиях и в иной сфере, – заметил губернатор. – Но у нас – полный диалог с российскими и иностранными работодателями, мы понимаем, что нужно делать, чтобы обеспечить стабильность на рынке труда». 

Интересовались журналисты и судьбой объектов культурного наследия. «В Ленобласти много старинных церквей, усадеб – какие из них необходимо законсервировать, а какие отреставрировать?» 

«Пусть слово «консервация» никого не пугает, потому что любая реставрация начинается с консервации, – ответил Александр Дрозденко. – Из крупных объектов у нас сейчас завершились работы по консервации Копорской крепости. Есть проект ее реставрации, он проходит федеральную экспертизу». 

Законсервировать, а потом и отреставрировать, предстоит Никольскую церковь в Никольском монастыре Старой Ладоги. Планы по реставрации есть и на бывший доминиканский монастырь в Выборге – но только после завершения работ в Выборгском замке. Консервации ждет Владимирская церковь в Елизаветино. «Полный перечень таких объектов мы опубликуем», – пообещал губернатор. 

Один из участников пресс-конференции спросил, как организована помощь подшефному городу Енакиево в Донецкой области. «Откуда 47-й регион берет финансирование, и что планирует еще сделать?» 

«Вопрос очень непростой, – признался Александр Дрозденко. – Даже опросы в соцсетях показывают разное отношение жителей Ленинградской области к тому, что мы взяли шефство над Енакиево. Поэтому мы приняли, на мой взгляд, здравое решение. По многим программам определили крайний срок завершения конкурсных процедур – 1 июля этого года. У всех, кто не успел, деньги изымаем в резервный фонд губернатора, и уже оттуда будем финансировать проекты в Енакиево. Но это, подчеркну, не касается наших капитальных вложений и бюджетных инвестиций». 

Вопрос другого журналиста – о работе «Команды 47», которая действует уже больше полугода. «Можно ли подвести первые итоги и оценить результат?» 

Глава региона ответил: «Я даже не ожидал, что это движение станет таким узнаваемым брендом в Ленинградской области и за ее пределами. Уже пришло под 70 тыс. описаний добрых дел от жителей, общественных организаций и временных коллективов. Я считаю, что каждый, будь то пенсионер, домохозяйка или предприниматель, совершает свой маленький гражданский подвиг. Я даже думаю, что нужно официально зарегистрировать «Команду 47» в Минюсте как официальное общественное движение». 

Последний вопрос касался празднования 95-летия области: «Что надеть, чтобы соответствовать праздничной обстановке 6 августа? Будет ли дресс-код?» 

«В этот раз дресс-код мы не вводили. Не требуем ни пиджаков, ни галстуков», – сообщил глава региона, но отметил, что будет приветствоваться наличие на одежде логотипа «Команды 47» – на куртке, футболке, жилетке или бейсболке. 

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области