Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     23
78910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Сама садик я садила.. Меры поддержки садоводов и огородников

11.04.2022 17:12

Сама садик я садила.. Меры поддержки садоводов и огородников

В пресс-центре ТАСС в Санкт-Петербурге на прошлой неделе прошла онлайн пресс-конференция, посвященная реализации региональных программ поддержки и развития садоводческих и дачных товариществ. Среди прочих тем поднимался вопрос о ремонте подъездных дорог, возможности сбыта излишков урожая и удаленного голосования без личного присутствия на собраниях садоводств.

О новых мерах поддержки в преддверии летнего сезона рассказали начальник управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга Андрей Лях.

Как рассказал Андрей Владиславович, в настоящее время на территории 172 муниципальных образований Санкт-Петербурга и Ленинградской области расположено свыше трех тысяч садоводств, насчитывающих около 700 тыс. участков. В данной сфере задействовано только петербуржцев около 2,5 млн. В основном это малообеспеченные граждане, а также относящиеся к категории социально-незащищенных слоев населения – пенсионеры, дети и подростки, которые проводят на дачах значительную часть теплого времени года. А около 200 тысяч петербургских семей круглогодично проживают на своих участках.

«Можно утверждать, что садоводческие объединения оказывают социально-ориентированные услуги городу, позволяя решать вопросы продовольственной безопасности и импортозамещения – ежегодно петербургские садоводы производят на своих участках свыше 550 тыс. тонн плодово-овощной продукции. А также содействуют решению жилищного вопроса многих семей. Не говоря уже о содействии оздоровлению граждан и обеспечении отдыха», – подчеркнул важность этого направления Андрей Лях. Также он напомнил о роли садоводств в период распространения коронавирусной инфекции, когда дача для многих горожан помогла относительно комфортно пережить период самоизоляции.

Поэтому, понимая важность развития территорий для ведения садоводства, как системы рекреационных поселений, правительство Санкт-Петербурга оказывает садоводствам определенную финансовую помощь. Так за 2021 год на территории региона было обеспечено строительство, ремонт и реконструкция 95 тыс.кв.метров объектов дорожного хозяйства и мелиорации, 18 км линий электропередач, 560 узлов учета электроэнергии, 24 км сетей водоснабжения, 19 объектов пожарной и экобезопасности и 9 врачебных амбулаторий в крупных садоводческих массивах.

Всего на сегодняшний день в период с мая по октябрь на средства из бюджета города в садоводствах функционируют 42 врачебных амбулатории, где ежегодно бесплатная медицинская помощь (по полису ОМС) оказывается более чем 75 тыс. петербуржцам. В 2022 году эта работа будет продолжена: запланировано субсидирование строительства еще 9 новых врачебных амбулаторий. Председатели крупных садоводств, где еще нет медицинского пункта, могут обратиться в Управление (телефон для справок 417-38-39).

 

Яблок много не бывает

В целях оказания помощи по реализации излишков выращенной сельхозпродукции в 2021 году садоводствам было предоставлено 704 торговых места, бесплатно или на льготной основе, на рынках и в торговых зонах. В 2022 году эта практика будет продолжена, ведь в условиях усиления санкций и необходимости в импортозамещении возможность реализовать выращенную продукцию для садоводов будет как никогда актуальна.

Как заверил Андрей Лях, проблем с местами на рынках для садоводов практически не возникает. Единственное, любая пищевая продукция перед продажей должна пройти санитарную экспертизу, за которую садоводу придется заплатить, это надо учитывать. Также он напомнил, что существуют так называемые «ярмарки выходного дня», где садоводы также могут реализовать свою продукцию. И рассказал, что сейчас Управление ведет подготовку пунктов приема сельхозпродукции по районам, где дачники смогут сбывать выращенные овощи и фрукты, без необходимости ехать в город и самим торговать на рынке.

Еще одно важное направление, по которому работа в 2022 году продолжится в прежнем объеме – проведение бесплатных консультационно-методических занятий для председателей правлений и бухгалтеров садоводческих объединений, и содействие для участия садоводов в агропромышленных выставках и культурных мероприятиях региона.

 

Эх, дороги

В 2022 году на реализацию мероприятий Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга на создание социальной и инженерной инфраструктуры заложено 448 млн рублей. Сюда входит реконструкция и ремонт сетей электроснабжения и водоснабжения, устройство пожарных водоемов и детских площадок, и конечно строительство и ремонт дорог.

До настоящего времени силами Управления обслуживались дороги только внутри садоводческих массивов. Подъездные дороги, например, от станции ко входу в садоводству не ремонтировались, так как относились к землям Ленинградской области, а значит петербургское управление не имело полномочий вкладывать в них средства, подпадая под статью о нецелевом использовании.

На сегодняшний день есть поручение двух губернаторов – Санкт-Петербурга и Ленинградской области – и создана рабочая группа по ремонту и строительству подъездных дорог. Как пояснил Андрей Лях, на сегодняшний день готовится проект, который уже поддержало Заксобрание Петербурга, о том, чтобы сделать некий межбюджетный трансфер, который позволял бы часть средств направлять в Ленинградскую область на ремонт этих дорог.

«Сейчас идет анализ муниципальных и «бесхозяйных» дорог, направлений, по которым ездят наши садоводы, и составляется перечень тех дорог, которые в ближайшее время будем ремонтировать», – уточнил Андрей Владиславович.

 

Дачная информатизация

Забегая вперед, Андрей Лях рассказал, что Управление вместе с Комитетом по информатизации СПб разрабатывает некую информационную структуру, где у каждого председателя и садовода появится личный кабинет с электронной цифровой подписью, с помощью которого каждый сможет проголосовать по вопросам собрания садоводства, даже находясь в другом регионе. По задумке, это должно пресечь большинство возникающих конфликтов по поводу выборов председателя и принятий решений по причине физического отсутствия членов СНТ на собраниях. Храниться вся информация будет на выделенных площадках с такой степенью защиты, что цифровую копию с собраний по закону можно будет предоставлять в суде. Финансирование и внедрение этого проекта планируется начать уже в следующем году.


Фото в превью: pixabay

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области