Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      2
89
12 16
181920212223
24252627282930
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

«Сбитый лось лежал в крови на дороге»

04.10.2023 16:01

«Сбитый лось лежал в крови на дороге»

Увиденное потрясло жительницу Всеволожского района Марину Игнатову, когда она ехала с зятем в город за покупками.

«Здравствуйте, дорогая редакция! – пишет пенсионерка. – Хочу рассказать про недавний случай возле нашего поселка. Мы с зятем Сергеем отправились в магазин на его машине. Сережа – за рулем, я рядом. И как только мы выехали на главную дорогу, видим – на другой стороне лежит лось, весь в крови. Чуть поодаль – разбитая легковушка. Мы не знаем, что сталось с водителем, но очень жаль и его, и бедное животное. У меня до сих пор не выходит из головы эта картина».

Марина Алексеевна вспоминает и другие опасные моменты, когда они с зятем сами могли столкнуться с лосем.

«Мы часто ездим по нашей сельской дороге. Однажды все произошло так быстро, что я не сразу поняла, в чем дело. За долю секунды Сергей резко повернул машину влево – реакция его не подвела. А потом стал креститься – говорит, в последний момент увернулся от сохатого. После этого мы еще два раза видели зверя на дороге, но ехали очень медленно, а иначе наверняка вписались бы в него. Поэтому всем водителям я настоятельно рекомендую не превышать скорость и быть крайне осторожными на загородных дорогах».

Совет Марины Игнатовой весьма полезный и своевременный, ведь именно осенью у лосей наступает брачный сезон. Самцы, влекомые инстинктом, не различают препятствий. На дорогу они выходят, как правило, перед рассветом или в первые часы после заката. Охотоведы предупреждают водителей – если заметили лося, нельзя гудеть или ослеплять его фарами. В этом случае животное может повести себя абсолютно непредсказуемо. И вместо того чтобы побежать от машины, может кинуться на нее.

Если водителю и пассажирам при таком столкновении удастся уцелеть, они точно родились в рубашке. Но, помимо травм и разбитой машины, шофера ждет еще одна неприятность – за сбитого лося по закону он должен будет заплатить штраф 80 тыс. рублей. Поэтому, чтобы сохранить жизнь, здоровье, автомобиль и деньги, будьте предельно внимательными в тех местах, где обитают дикие животные.

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области