Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Семьям военнослужащих – новые меры поддержки

09.11.2022 11:12

Семьям военнослужащих – новые меры поддержки

Правительство Ленинградской области утвердило расширенные меры поддержки для семей мобилизованных граждан и добровольцев. Пакет льгот предусматривает компенсацию части расходов на ЖКУ, бесплатные проездные билеты, губернаторскую стипендию для детей-студентов, чьи родители принимают участие в СВО, и многие другие меры поддержки.

СЕМЬЯМ МОБИЛИЗОВАННЫХ КОМПЕНСИРУЮТ 50% РАСХОДОВ НА ЖКУ

В Ленинградской области начался прием заявлений от мобилизованных и членов их семей на ежемесячную 50-процентную компенсацию затрат на оплату коммунальных услуг. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Дрозденко.

«Наши ребята должны знать, что в их домах – мир и покой. Что им помогают здесь, на малой родине. Компенсация половины стоимости жилищно-коммунальных услуг – это еще одна мера поддержки в копилку обширной системы, разработанной в Ленинградской области. Причем расчет на компенсацию будет произведен за период с 1 октября», – подчеркнул глава 47-го региона.

Мера поддержки распространяется на всех членов семьи мобилизованных граждан: самого мобилизованного, супругов, детей до 18 лет (при очном обучении – до 23 лет) и совместно проживающих с ними родителей. При этом они могут выбрать только одно жилое помещение, за которое будут получать компенсацию.

Если заявление будет подано с 7 ноября до 31 декабря 2022 года, то компенсацию назначат с 1 октября 2022 года, но не ранее возникновения на нее права, при подаче заявления после 31 декабря 2022 года – с 1-го числа месяца подачи заявления. Перечисление средств производится не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем выставления счета за ЖКУ.

Ежемесячная денежная компенсация предоставляется ЛОГКУ «Центр социальной защиты населения» (ЦСЗН). Для назначения компенсации надо обратиться в ЦСЗН своего района или в МФЦ.

НОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ УЧАСТНИКОВ СВО

Ленобласть утвердила расширенные меры поддержки семей, чьи близкие направлены в зону спецоперации. Льготы предполагают внеочередное место в детском саду, преимущество при зачислении в учреждения среднего профессионального образования, внеочередное право на обучение по дополнительным общеобразовательным программам, внеочередное право на обеспечение местами в группах продленного дня в школах.

Дети участников СВО также имеют право на бесплатное питание в школах и учреждениях среднего профессионального образования, стопроцентную оплату путевок в оздоровительные лагеря, право на льготное пребывание в детских садах путем снижения платы на 75%.

Льготы предоставляются детям военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции в составе именных подразделений Ленинградской области, детям людей, призванных на военную службу по частичной мобилизации, и детям граждан, добровольно поступивших на военную службу для участия в СВО.

ДЕТИ-СТУДЕНТЫ УЧАСТНИКОВ СВО БУДУТ ПОЛУЧАТЬ СТИПЕНДИЮ

Дети-студенты участников специальной военной операции будут получать ежемесячную стипендию губернатора Ленинградской области. Для студентов учреждений среднего профессионального образования предусмотрены выплаты в размере 5 тыс. рублей, а вузов – 8 тыс. рублей. Назначение стипендии губернатора производится независимо от получения других видов стипендий.

«Это наша поддержка молодежи и семей военнослужащих. Стипендию будут получать дети ленинградских военнослужащих именных подразделений, дети мобилизованных в рамках частичной мобилизации и добровольцев, принимающих участие в специальной военной операции. Бойцы на передовой должны знать, что у детей есть возможность получить образование и состояться в жизни», – отметил Александр Дрозденко.

Кандидатами на получение ежемесячной стипендии губернатора являются учащиеся общеобразовательных организаций Ленинградской области в возрасте до 23 лет, получающие среднее профессиональное или высшее образование по очной форме обучения в образовательных организациях, имеющих лицензию и государственную аккредитацию, чьи родители принимают участие в специальной военной операции.

Документы на стипендию принимает Комитет общего профессионального образования Ленинградской области. Дело рассматривается в течение пяти рабочих дней. Стипендия выплачивается ежемесячно в течение срока участия родителя в специальной военной операции.

ЛЬГОТНЫЙ ПРОЕЗД ДЛЯ СЕМЕЙ МОБИЛИЗОВАННЫХ

Как ранее сообщали «Вести», с 1 ноября в Ленинградской области установлен льготный проезд на межрегиональном, межмуниципальном и муниципальном общественном транспорте. Право на него получили супруги и родители мобилизованных граждан, а также дети до 18 лет (при очном обучении – до 23 лет). Стоимость проездного составляет 433 рубля в месяц.

«Льготный проезд – та мера поддержки, которая востребована каждый день», – прокомментировал это решение правительства Александр Дрозденко.

Для получения льготного проездного надо обратиться с заявлением и подтверждающими документами в филиал ЛОГКУ «Центр социальной защиты населения» или МФЦ. Проездные будет необходимо продлевать раз в месяц.

ЖИТЕЛЯМ КАМЕНКИ – ДЕПУТАТСКАЯ ПОДДЕРЖКА

Депутат Государственной Думы Ольга Занко взяла шефство над военным городком в поселке Каменка Выборгского района Ленобласти. Она встретилась с мобилизованными и узнала, какая им и их семьям необходима помощь.

«Мы пообщались с женами, которые живут в этом военном городке. Их мужья еще в феврале отправились в зону специальной военной операции. Кто-то погиб, кто-то вернулся с ранениями, кто-то до сих пор ответственно выполняет свой долг. И, конечно, восхищает сила духа наших женщин. Они друг друга поддерживают, как могут, не унывают. Мы обязаны поддержать их тоже», – отметила Ольга Занко.

По мнению депутата, поддержка военнослужащих, мобилизованных и добровольцев – одна из важнейших задач, которая стоит перед обществом. Ольга Занко будет оказывать жителям военного городка адресную помощь и содействовать в развитии населенного пункта, в котором проживает более 7 тыс. человек.

«Страна объединилась ради помощи мобилизованным и добровольцам. Волонтеры организуют для них концерты, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, помогают их семьям. Представители бизнес сообщества переориентировали производство на нужды армии. В Ленинградской области при поддержке губернатора создан фонд «Ленинградский рубеж», жители перечисляют туда средства, на них закупается дополнительное снаряжение, одежда для участников СВО. Вместе обязательно победим!» – подчеркнула депутат.

УЗНАТЬ ОБ ОСЕННЕМ ПРИЗЫВЕ МОЖНО ПО НОМЕРУ «122»

1 ноября в Ленобласти, как и во всей России, стартовал осенний призыв граждан на срочную военную службу. Узнать подробную информацию о призывной кампании в 47-м регионе можно по номеру «122». Для этого нужно в тоновом режиме набрать «2». Также по этому номеру можно задать интересующие вас вопросы о частичной мобилизации. Например, если в тоновом режиме набрать «1», то оператор подробно расскажет вам о мерах социальной поддержки, которые полагаются мобилизованным и их семьям.

По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области