Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    34
11
1718
2425
2728293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Сердце в небе и синий платочек в руках. Как День Победы отметили в Ленобласти

12.05.2021 12:13

Сердце в небе и синий платочек в руках. Как День Победы отметили в Ленобласти

Чего только не было в Ленинградской области в этот знаковый для всех россиян день. «Окна Победы», «Бессмертный полк» онлайн, танцевальные и не только флеш-мобы, торжественные митинги и парады с участием военной техники, стихи и песни военных лет и веселые частушки, полевые кухни с солдатской кашей и показ мод одежды 1945 года, вечерние салюты и облачное сердце, оставленное пилотами на ярком синем небе, как знак того, что память о подвиге воинов Великой Отечественной навсегда останется в наших сердцах…

Ну вот и прошли такие длинные в этом году праздничные майские каникулы. И хотя погода по большей части ленинградцев не баловала, 9 мая с голубого неба светило яркое и теплое солнце. Это внесло свою лепту в ту атмосферу радости и гордости за свой народ, свою страну, которая царила повсеместно, в каждом районе и населенном пункте Ленинградской области по случаю празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Конечно, пандемия коронавируса внесла свои коррективы, многие традиционные мероприятия перешли в интернет-пространство, но от этого не были забыты и не стали менее значимыми. В первую очередь, речь идет о шествии «Бессмертного полка». В этом году ленинградцы, вместе со всей страной, отправляли фотографии героев своих семей для трансляции на местных телеканалах и в социальных сетях. Главное, что никто не забыт.

Кроме того, семьи и молодежь области участвовали в различных флешмобах, посвященных Дню Победы, для размещения в социальных сетях. Родители вместе со своими детьми в рамках международного флешмоба семейного творчества рисовали Вечный огонь. Участники флешмоба международного проекта «Синий платочек» снимали видеоролики, в которых поют или исполняют вальс с синим платочком под одноименную песню Клавдии Шульженко. А жители Гатчинского района участвовали в видео-эстафете «Герой улиц ГМР», в ходе которой нужно было рассказать о героях Великой Отечественной войны, чьими именами названы улицы их поселений.

Также во всех населенных пунктах Ленинградской области жители приняли участие в акции «Окна Победы».  И в праздничные дни окна домов и учреждений, квартир, офисов, школ и детских садов Соснового Бора, Подпорожья, Волхова, Гатчины и городов и поселков украсились рисунками, картинками, надписями и символами, посвященными Дню Победы.

Из нового – в этом году впервые ветераны Великой Отечественной войны из разных районов Ленинградской области стали гостями парада Победы на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. По личной договоренности губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова областная делегация из 25 ветеранов и 15 сопровождающих их волонтеров принимала участие в петербургском параде в честь 76-й годовщины Великой Победы.

Парады и митинги

Парады, торжественные митинги и возложения цветов к памятникам и мемориалам воинам Великой Отечественной войны прошли в каждом районе Ленинградской области. День Победы в Гатчине – новой столице Ленинградской области – начался у стелы «Гатчина-город воинской славы», где глава региона Александр Дрозденко возложил цветы к подножию монумента. Затем вместе с жителями города глава региона наблюдал торжественное прохождение войск Гатчинского гарнизона, выставку современной боевой техники и стал участником торжественного митинга, посвящённого 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

 

Фото: инстаграм главы региона Александра Дрозденко.

 

В Выборге празднование Великой Победы началось с торжественного шествия по проспекту Ленина парадных расчетов войск Выборгского гарнизона и прохождения техники военных лет. В митинге на Красной площади, посвященном 76-ой годовщине Победы, приняли участие жители и гости Выборга, военнослужащие, «Волонтеры Победы», студенты и школьники. Особыми гостями праздника стали ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла.

Сланцевчане, среди которых были и ветераны Великой Отечественной войны, возложили венки и цветы к воинскому захоронению «Северная окраина». Ребятам из отряда юнармейцев была предоставлена честь стоять в почетном карауле у вечного огня.

Луга встретила День Победы военным парадом войск Лужского гарнизона и возложением цветов к знаменитым лужским мемориалам — «Павшим героям» и «Партизанская Слава». В годы войны Луга была центром партизанского движения, и ее жители внесли огромный вклад в приближение Победы.

Фото: инстаграм Юрия Намлиева, главы администрации Лужского района.

 

Торжественно-траурные митинги с возложением живых цветов, как символа глубочайшего уважения и благодарности за подвиг и проявленное в борьбе с фашизмом мужество прошли у воинских захоронений и памятных мест в Приозерске и во всех поселениях района. Главный праздник, посвященный 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне открылся на центральной площади Приозерска торжественным прологом «Сияй в веках, Великая Победы».

 

Фото: вк-сообщество Администрации Приозерского района.

 

Во Всеволожске торжественно-траурная акция «Память поколений» прошла у Румболовского мемориального комплекса на 10 км Дороги жизни.  Те, кто хотел поглубже окунуться в историю своей страны, могли посетить «Парк воинской славы» в честь защитников Балтийского и Ленинградского неба, там накануне Дня Победы начал работать музей под открытым небом. Здесь выставлены зенитные орудия, бомбардировщик ИЛ, такой же как те, что в 1941 году наносили первые ответные удары по Берлину, выставлена другая оригинальная техника военных лет, оборудованы окопы и деревянные укрепления.

В Сосновом Бору торжественно-траурная церемония возложения цветов состоялась у памятника «Защитникам Отечества» и у мемориального комплекса «Берег Мужественных» на реке Воронке. Здесь в 1941—1944 годах проходил рубеж обороны Ораниенбаумского плацдарма. На этом месте советские воины остановили наступление немецких войск и не дали врагу пройти дальше

В Кировском районе торжественный митинг «Мы этой памяти верны!» прошел у мемориала на Преображенском кладбище Шлиссельбурга.  Завершился митинг возложением цветов к памятнику Воину-освободителю. Большая торжественная церемония возложения цветов состоялась и на знаменитом мемориальном комплексе «Синявинские высоты».

Тихвинцы семьями приходили на площадь Свободы поклониться и возложить цветы к памятнику «Слава героям». Здесь в День Победы кадеты и участники общественной организации воинов локальных конфликтов развернули огромное знамя — копию штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, который был водружен на здание Рейхстага в мае 1945 года. Также в память о погибших войнах Великой Отечественной, в рамках международной акции «Сад Памяти», горожане высадили 20 каштанов на аллее рядом с братским кладбищем на Николиной горе.

В Кингисеппе парад в честь Дня Победы, с участием военного духового оркестра, возглавил ветеран Великой Отечественной войны Валерий Константинович Биркенгаген, которому в этом году исполнилось 95 лет. Также в городе прошла традиционная легкоатлетическая эстафета, посвященная Дню Победы, а в Нежновском сельском поселении Кингисеппского района — состоялся автопробег по местам боев, памятникам воинской славы.

В Тосно праздничные мероприятия развернулись на центральной площади. Здесь прошли демонстрация военной техники и концерт, возложение цветов к памятнику Войну-освободителю, работали интерактивные площадки для детей и полевая кухня.

В Подпорожском районе церемонии возложения цветов и венков, в память о тех, кто отстоял Родину от немецких захватчиков, состоялись на братских захоронениях советских воинов в Подпорожье и Винницах. Горожане, представители ветеранских и общественных организаций, руководители предприятий, волонтеры Победы района возложили цветы к вечному огню и почтили память погибших воинов минутой молчания.

В Лебяженском городском поселении торжественные церемонии с возложением цветов состоялись на мемориалах и воинских захоронениях у деревни Борки, у мемориального комплекса «Балтийцам» у деревни Шепелево, у мемориального комплекса поселка Форт-Красная Горка и у мемориала «Защитникам Балтийского неба» поселка Лебяжье, где стоит памятник Штурмовику Ил-2. После минуты молчания, торжественный митинг в Лебяжье завершило эффектное аэрошоу. Пилоты военно-патриотического клуба «Дзержинец» Миловидов Сергей и Беспалов Андрей выписывали в небе головокружительные виражи, оставляя на ясной голубизне облачные очертания цифры «9» и сердца, как знак того, что память о подвиге воинов Великой Отечественной навсегда останется в наших сердцах.

 

Фото и видео предоставлено Администрацией Лебяженского ГП.

 

Поезд «Дороги жизни»

Торжественный митинг 9 мая прошел на легендарной железнодорожной станции Ладожское Озеро, где в годы войны начиналась Дорога жизни. Ветераны и почетные гости мероприятия прибыли на станцию в ретро-поезде с паровозом «Комсомолец» серии «П36». За годы блокады с помощью таких паровозов железнодорожники привезли в Ленинград почти два млн тонн необходимых грузов: продуктов, топлива, боеприпасов.

Кроме того, с первых дней войны на Октябрьскую железную дорогу легла основная ответственность за эвакуацию из Ленинграда и прифронтовых территорий мирных жителей. «Вклад железнодорожников в Победу колоссальный», — отметил в своей речи присутствующий на митинге заместитель председателя правительства Ленинградской области по транспорту и топливно-энергетическому комплексу Сергей Харлашкин. А начальник Октябрьской железной дороги Виктор Голомолзин напомнил, что небольшая станция Ладожское Озеро в считанные дни была развита до мощного узла, где оборачивали паровозы для доставки необходимых грузов осажденному Ленинграду.

 

Фото: пресс-служба Правительства Ленинградской области.

 

«Поем двором»

В многих городах и посёлках Ленинградской области (в частности, Тихвине, Шлиссельбурге, и других) развернулась традиционная праздничная акция: «Поем двором». Артисты в костюмах военной поры и в русских народных костюмах рассказывали стихи, пели песни – о любви, Родине и Победе, веселили жителей задорными частушками и танцами, передвигаясь от двора к двору, от площади к площади. Так концертные программы в Тихвине проходили сразу на нескольких площадках: у Дворца культуры, на площади Мерецкова, у дома культуры, на Фестивальной площадке. А в городском поселке Важины Подпорожского района молодежь присоединилась к всероссийскому флешмобу «Вальс для победителей» – чтобы в танце сказать «Спасибо!» ветеранам за Великую Победу, за мирное небо.

Танцевальные ретро-площадки и праздничные концерты ждали жителей в Приозерске, Пикалево, Луге, Сланцах, Всеволожске. Так в Приозерске ретро-танцплощадка открылась у фонтана в сквере 50-летия Октября – там артисты творческих коллективов культурного центра «Карнавал» в стилизованных костюмах 1945 года учили горожан и гостей праздника танцевальным движениям некогда модных фокстротов, пасодоблей, кадрилей и вальсов. А в Луге для эффектного открытия фестиваля ретро-культуры на площади Мира более 80 человек несколько месяцев готовили костюмы и тренировались, чтобы в унисон станцевать «Рио-Риту», ставшую одним из символов счастья Победы в Великой Отечественной войне.

К слову, в этом году Ленинградская область вновь стала площадкой для арт-проекта «РиоРита – радость Победы». Фестиваль-реконструкция Дня Победы 1945 года проходил в Гатчине, у городского Дома культуры, и Волхове – в Парке 40-летия ВЛКСМ.

В Гатчине композиции, популярные в середине прошлого века, для жителей областной столицы исполнял военный духовой оркестр Михайловской военной артиллерийской Академии, а в Волхове звучал живой концерт ансамбля «Ленинградский Патефон». Для участников и гостей праздника работали танцплощадки и зона с игротекой, включающей более 15 видов настольных послевоенных игр для самых юных участников. Одним из самых ярких событий стал показ мод 1945 года. 

 

Фото: пресс-служба Правительства Ленинградской области.

 

Праздничные салюты

Празднование Дня Победы завершилось в Ленинградской области салютами и фейерверками – в Бокситогорске, Волосово, Волхове, Всеволожске, Выборге, Гатчине, Кингисеппе, Отрадном, Мге, Кировске, Синявино, Луге, Подпорожье, Приозерске, Сланцах, Тихвине, Сосновом Бору.

По предварительным оценкам, в течение дня 9 мая в праздничных мероприятиях приняли участие более 230 тысяч ленинградцев.

 

Видео: С.Бокач в вк-сообществе Администрации Тихвинского района.

 

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области