Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
7
1314
15161718192021
22232425262728
293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

В Пупышево собаки загрызли женщину. Глава поселения Вячеслав Киселев: «У нас связаны руки!»

20.03.2014 20:34

В садоводческом массиве «Пупышево», расположенном в Волховском районе Ленинградской области, стая бродячих собак буквально разорвала на части пожилую женщину. В беседе с Леноблинформ глава поселения Вячеслав Киселев, где произошла трагедия, высказал все, что думает по этому поводу.

Прокуратура Ленинградской области сообщила сегодня утром, что женщину 1950 года рождения, которая жила в Пупышево на своем дачном участке, атаковали шесть собак. Пострадавшая была доставлена в Волховскую межрайонную больницу, «где скончалась в приемном покое от многочисленных рваных ран лица, головы, верхних и нижних конечностей», говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры.

«Я узнал об этом происшествии два часа назад, - сообщил Леноблинформ Вячеслав Киселев, глава Кисельнинского сельского поселения, на территории которого находится садоводство. – Мы предвидели, что это может случиться. Могу сказать, что запросы в областную администрацию по поводу борьбы с бродячими собаками мы делали несколько раз на протяжении пяти лет».

Из областного правительства помощи не дождались, а сами сделать ничего не могли. До сих пор по действующему в регионе закону отловом бродячих собак могут заниматься только региональные власти, у муниципалов же на решение проблемы нет ни полномочий, ни средств.

Напомним, об этой проблеме Леноблинформ писал уже неоднократно, читатели постоянно поднимают ее в блогах руководителей своих МО на нашем сайте. В настоящее время в областном Законодательном собрании как раз рассматривается проект нового закона, который передаст полномочия в сфере обращения с безнадзорными животными с регионального на муниципальный уровень.

«Но пока этот закон не принят, у нас связаны руки, мы полностью обезоружены», - говорит глава Кисельнинского СП.

Вячеслав Киселев добавил, что проблема не только в законе, но и в безответственности граждан, которые приезжают летом на свои дачи с животными, а покидая садоводство осенью, оставляют их там на произвол судьбы.

«Вы помните, однажды у Малахова в передаче «Пусть говорят» был такой сюжет: в поселке Раздолье Ленинградской области на глазах у всех депутат и учитель Александр Долгов расстрелял стаю псов, напавших на его дочку, – делится впечатлениями глава МО. – А потом его привлекли к уголовной ответственности и обвинили в жестоком обращении с животными…» По словам Вячеслава Киселева, он очень беспокоится за жизнь и здоровье людей, живущих в его поселении, делает все, что от него зависит, но повторять горький опыт Александра Долгова  не хочет.

21 марта глава Кисельнинского СП планирует уделить целый день на подробное изучение этого происшествия: поднять старые запросы в областную администрацию, изучить ответы, которые приходили от нее, и предпринять все возможные действия, чтобы ускорить процесс решения проблемы. Утверждать, что в инциденте есть вина сотрудников охранного предприятия ООО ОП «Секьюрити коп», в чьи обязанности входит охрана территории садоводческого массива «Пупышево», глава муниципального образования пока не берется. «Сперва надо изучить вопрос», - считает он.

Отметим, что вчера, 19 марта, на 49-ом заседании Законодательного собрания Ленобласти депутаты приняли в первом чтении проект того самого закона, которого так ждут муниципальные власти – о передаче полномочий в сфере обращения с безнадзорными животными. Поправки ко второму чтению законопроекта депутаты должны подготовить примерно к 19 апреля. К моменту, когда ЗакС приступит ко второму чтению, правительством Ленобласти будет утвержден порядок и методологии отлова безнадзорных животных, а значит вопрос, наконец, сдвинется с мертвой точки.

Предполагаемая общая сумма расходов областного бюджета по рассматриваемому законопроекту на 2014 год составит почти 28,5 млн рублей, включая расходы на отлов, транспортировку, ежедневное содержание, стоимость эвтаназии и по утилизации трупов безнадзорных животных.

«Было бы здорово, если бы этот закон поскорее вступил в действие! В таком случае, мы активно взялись бы за работу над этим острым вопросом», - заверил наш собеседник.

Ирина Галкина

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области