Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     
89
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 1234567890

Новости

Тамара Литвинова: «В Ленобласти сокращается число детей-сирот»

29-04-2021 16:13

Тамара Литвинова: «В Ленобласти сокращается число детей-сирот»

Значительно меньше стало и случаев лишения родительских прав. О положительных тенденциях последнего года «Леноблинформу» рассказала Уполномоченный по правам ребенка в 47 регионе Тамара Литвинова.

– Тамара Александровна, недавно вы выступили перед областными парламентариями с итоговым отчетом о своей работе за 2020 год. Что в этих результатах вы считает самым главным?

– Действительно радует то, что в минувшем году почти вполовину уменьшилось количество родителей, лишенных родительских прав. На 21,5% стало меньше тех, кто ограничен в родительских правах. Более чем на 60% сократилось число детей, отобранных из семьи в связи с угрозой их жизни и здоровью. Убывает и доля детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За прошлый год их насчитывалось 507, из которых, как это ни печально, 378 детей – социальные сироты при живых родителях. Конечно, это еще много, но цифры вселяют надежду на лучшее. 

– Да, перемены обнадеживают. В чем, по-вашему, причина такого поворота?

– Я считаю, что в немалой степени здесь сказалась работа аппарата Уполномоченного по правам ребенка непосредственно с детьми и родителями, взаимодействие с комиссиями по делам несовершеннолетних, правоохранительными органами и другими структурами, в фокусе внимания которых находятся семья и ребенок. Хочется думать, что родители стали ответственней относиться к детям и лучше понимать истинные жизненные приоритеты. 

– И в самом деле нельзя не порадоваться таким результатам. Главное, чтобы тенденция стала устойчивой. А что вы можете сказать про обеспечение детей-сирот жильем?

– В этом вопросе тоже есть позитивная динамика. Один из ярких итогов прошлого года – высокий темп обеспечения в регионе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специализированным жильем. Именно об этом свидетельствует полное отсутствие жалоб на то, что жилплощадь была предоставлена несвоевременно. Только в 2020 году приобретены квартиры для 272 человек.

В то же время имеют место недоработки со стороны глав администраций муниципальных образований, которые недостаточное внимание уделяют многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами. Из всех обращений каждое десятое – это просьба улучшить жилищные условия со стороны таких семей.

Беседовал Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Уполномоченный по правам ребенка