Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      2
89
12 16
2223
24252627282930
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

«Спасибо неравнодушным людям от нас – детей войны»

18.10.2023 14:40

«Спасибо неравнодушным людям от нас – детей войны»

Дедушка десяти внуков Олег Рогалев из Приморска Выборгского района всем сердцем поддерживает работу волонтеров Ленинградской области. Когда-то без такой помощи ему самому, как и многим его сверстникам, было бы просто не выжить. 

«Здравствуй, уважаемая редакций! – пишет Олег Егорович. – Давно я с вами не общался. Написать меня подтолкнули статьи про то, как жители нашего региона собирают школьные принадлежности для детей из малообеспеченных и многодетных семей. Мы – дети войны – помним, как нам помогали, кто как и чем мог. Мне, например, какое-то время приходилось добираться до школы пешком 3 км босым – не было обуви. Выручили добрые люди».

Сейчас, как рассказывает пожилой читатель, у него десять внуков и два правнука – с третьего по девятый класс. Две старшие внучки уже окончили институт, одна работает в школе, а другая – в порту. Они поддерживают дедушку, но, после того как три года назад умерла жена, ему стало труднее. Ушел человек, который всегда был рядом, и которого никто не заменит. «Живу один, – говорит о житье-бытье автор письма. – Мне 86 лет. Тяжеловато, но я по-прежнему в строю. Во многом мне помогает невестка Ирина».

Память Олега Рогалева хранит многое. Время на его долю выдалось непростое. Судьба била наотмашь. Но пенсионер не просто живет воспоминаниями, а перекладывает их на бумагу, чтобы передать потомкам. Из-под его пера вышли три книги. Одна из них – «Время и люди» – о тех, с кем пришлось работать после войны. Это и строители, и труженики села, и служащие госорганов.

«Я отработал 20 лет в исполнительных комитетах разного уровня – от председателя горисполкома до зампреда Выборгского райисполкома. Многое удалось сделать за эти годы и для школ, и для детских садов, жилого фонда, культурно-бытовых учреждений».

Когда началась Великая Отечественная война, Олегу Рогалеву исполнилось четыре года. О военном времени он не пишет – видимо, больно задевать незаживающие раны. Но рассказывает о том, как в 1947 году, когда ему исполнилось десять лет, отменили карточки на хлеб, и радости людей не было предела. И как после войны стали организовывать школы ФЗО (фабрично-заводского обучения), ремесленные училища. «Молодым тогда сразу стало легче, – вспоминает Олег Рогалев. – Два года учебы – это все-таки и спецодежда, и питание. Для нас это много значило».

Олег Егорович окончил ремесленное двухгодичное училище в Архангельске, а затем институт. И постоянно был свидетелем того как люди, независимо от уровня образования, помогали друг другу, даже незнакомым, кто чем мог – одеждой, другими вещами, продуктами. Пенсионеру отрадно видеть, что народ не утратил чувство взаимопомощи.

«Здорово, что в нашем регионе возникло неформальное движение, объединившее десятки тысяч неравнодушных ленинградцев, – выражает свое отношение Олег Рогалев. – Эти люди готовы тратить собственные силы, время и средства для заботы и поддержки тех, кто в этом нуждается. Каждый год общественники вместе с волонтерами собирают для малообеспеченных все самое необходимое. Большое им спасибо от нас – детей войны, переживших тяготы и лишения».

Душа Олега Егоровича ликует от того, что 2024 год объявлен в Ленинградской области годом заботы. «Хочется поблагодарить губернатора Александра Дрозденко и депутатов за мудрые решения», – не мог не добавить автор письма.

Что бы ни происходило в стране и мире, но взаимовыручка и отзывчивость людей, способность подставить плечо в трудные минуты – главное, на чем стоит общество.

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области