Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 45
11
1819
242526
2728293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Старая Ладога – колыбель русской истории

12.04.2024 11:05

Старая Ладога – колыбель русской истории

«Засияет над Волховом радуга, и лучами небесной красы озарит купола Старой Ладоги, нашей древней столицы Руси», – поется в гимне Ленинградской области. В минувшем году Старая Ладога с размахом отметила 1270-летие. Ее жители бережно хранят наследие предков и так же заботливо вносят в жизнь своего села современные элементы. О наиболее значимых событиях 2023 года рассказывает глава администрации Староладожского сельского поселения Нина ЕРМАК. 

Фото Нины Ермак

– Нина Олеговна, прежде чем начать разговор на экономические и социальные темы, хочется спросить, как Старая Ладога отметила солидную дату – 1270 лет со дня основания. 

– Возраст внушительный, он примерно совпадает с возрастом российской государственности, которая официально ведет отсчет с 862 года, когда на Руси стал княжить Рюрик. В ее первую столицу – Ладогу – он прибыл, чтобы положить конец внутренним раздорам среди славянских племен и предотвратить смуту.

А сама Старая Ладога образовалась в 753 году, на стыке речных и морских путей «из варяг в греки» и «из варяг в арабы». К этой исторической дате мы готовились основательно, задействовав все наши резервы – финансовые, организационные, творческие. И праздник удался. В нем участвовали делегации со всех уголков Ленинградской области. В субботу,12 августа, развернулись народные гуляния, работали мастер-классы, выставки и экскурсии.

Основные торжества проходили на Зеленой лужайке перед Староладожским Свято-Успенским девичьим монастырем. После полудня там открылся фестиваль «К истокам Руси». Ремесленники знакомили желающих с секретами изготовления украшений, восковых свечей и кухонной утвари – вилок, ножей, глиняной посуды. На других площадках посетители постигали хитрости чеканки монет, учились делать обережную куклу и набивать узоры на ткани. Повара «средневековой кухни» рассказывали, как готовить мясо, овощи и другие блюда. Все это когда-то составляло быт наших предков, и участники фестиваля невольно переносились в те далекие времена. Ну и какой же праздник без выступлений народных ансамблей, которые внесли в общее настроение свою особенную ноту. 

– Вы сказали, что к своему юбилею Старая Ладога готовилась основательно. Видимо, началась подготовка за несколько месяцев до праздника? 

– Да. К памятной дате мы приурочили несколько событий еще до августа. Первыми к подготовке юбилея подключились воспитанники детского сада и учащиеся школы. Они своими руками сделали подарки – рисунки, макеты с изображением Старой Ладоги.

В апреле знакомиться с древней столицей Руси приезжали студенты из Национального университета Высшей школы экономики, изучая вопросы местного самоуправления.

По инициативе Законодательного собрания в Старой Ладоге прошла встреча депутатов со средствами массовой информации Ленинградской области. За хорошую организацию мы получили благодарность председателя областного парламента Сергея Бебенина.

В мае совместно с главой администрации Волховского района торжественно открывали памятник святому благоверному князю Александру Невскому в Никольском мужском монастыре.

Наша администрация участвовала и в подготовке первого заседания Союза художников Ленинградской области, которое прошло здесь же, в нашем Доме культуры. А еще староладожская земля принимала участников пленэра по написанию этюдов в честь 1270-летия Старой Ладоги. 

– Невероятно – тринадцать веков русской истории хранит ладожская земля! Как же совместить с этим богатством современность, цивилизацию? 

– Ювелирно, заботливо и с любовью. А как иначе? Именно поэтому с каждым годом, с каждым веком наша Ладога только молодеет. Она чтит прошлое, но не остается в нем. 

– Вот так плавно мы перешли к разговору о современных достижениях. Начнем с промышленности. Что сегодня производят ладожские предприятия? 

– У нас работает несколько промпроизводств – все они относятся к малому и среднему бизнесу. «Волховская сельхозтехника» после перепрофилирования стала выпускать хлебобулочные, кулинарные и кондитерские изделия. К слову, среднемесячная зарплата там по сравнению с предыдущим годом подросла на 3,5%, и сейчас составляет 43 тыс. 832 рубля. 

Семейный бизнес представляет крестьянско-фермерское хозяйство «Гадиров». Фермер выращивает малину, строит водоем для разведения рыбы, планирует заняться овощными культурами. Но, кроме этого, хозяйство производит стройматериалы. 

Другое предприятие – «Домсервис» – обрабатывает древесину, готовит пиломатериалы, делает тару. Жилые дома содержит и ремонтирует «Управляющая компания по ЖКХ». В прошлом году она выполнила текущий ремонт на 2 млн 80 тыс. рублей, что на 2% больше того же периода 2022 года. 

Одно из крупнейших в аграрном секторе района – наше сельхозпредприятие «Волховское». Его главные векторы – производство молока и выращивание племенного молодняка. Высокий уровень управления и агротехники привел к тому, что надои на фуражную корову выросли с 6 245 тонн в 2012 году до 8 307 тонн в 2023 году. 

На производстве мяса и субпродуктов свиноводства специализируется предприятие «Рассвет-плюс». Как только завершатся ветеринарные процедуры против африканской чумы свиней, комбинат возобновит деятельность. Он сохранил численность рабочих и фонд заработной платы. 

Хочется отметить и наших индивидуальных предпринимателей, которые изготавливают сувениры, ставшие узнаваемыми по всей Ленинградской области. Подспорьем для частной инициативы стала разработанная нами муниципальная программа «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Староладожском сельском поселении на 2021-2025 годы». 

– Поговорим о здравоохранении. Как муниципалитет реализует принцип всеобщего и равного доступа к медицинской помощи? 

– Ладожане активно пользуются самым близким к ним медучреждением – Староладожской амбулаторией. В начале 2023 года мы столкнулись с проблемой недостатка квалифицированных медиков. Ситуацию удалось нормализовать после вмешательства главного врача Центральной районной больницы Анны Катичевой. Сейчас пациентов принимают врач общей практики, стоматолог, фельдшер, по совместительству работает еще одна медсестра из района. 

– Какие вопросы волнуют вас и жителей в образовательной сфере? 

– Главных два – кадровый, вытекающий из квартирного, и вопрос капитального ремонта нашей школы и детского сада. Большие надежды мы возлагаем на действующую с 2015 года региональную программу реновации школ. Важно, что президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию заявил – с 2025 года средства на обновление школ и детсадов будут предоставлять на регулярной основе.

Отмечу, что Староладожская школа имени Героя Советского Союза Василия Голубева участвует в национальном проекте «Образование». В том числе, в федеральных проектах «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда», «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации». 

– На какие нужды шли в минувшем году средства муниципального бюджета? 

– Основные строки расходов остаются прежними – ЖКХ, дорожное хозяйство, социальная сфера, образование и здравоохранение. Силами «Управляющей компании по ЖКХ Волховского района» приводили в порядок системы холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления, подъезды, крыши в многоквартирных домах, меняли светильники во дворах и на улицах. Замечу, что в 2023 году жильцы оплатили содержание жилого фонда и текущий ремонт на 93%. Как и в предыдущие годы, работаем по взысканию задолженности.

Кроме этого, отремонтировали участок дороги в деревне Лопино, заменили котлы в котельных Старой Ладоги, ввели в эксплуатацию распределительный газопровод. Бюджетные затраты нужны были, чтобы ликвидировать незаконные свалки. Отремонтировали спортплощадку возле информационно-досугового центра «Старая Ладога», а также сцену в этом учреждении и крыльцо на входе. Боролись с борщевиком Сосновского. 

– Как идет работа с обращениями граждан? По каким вопросам жители просят вмешаться администрацию чаще всего? 

– В 2023 году к нам поступило 104 письменные заявки (на 51 меньше, чем годом ранее) и 32 – в устной форме. Чаще всего обращаются по поводу присвоения адресов строениям и сооружениям, а также справок для оформления гаражей в собственность. Дело в том, что федеральный закон о «гаражной амнистии» позволяет гражданам в течение пяти лет до 1 сентября 2026 года бесплатно получить право на земельные участки, где находятся гаражи. Большое количество этих участков сейчас существует неофициально, то есть не оформлено в установленном порядке. А это не позволяет их владельцам защитить свои права, распорядиться объектами по своему усмотрению, в частности, продать или передать по наследству. Возникают и другие проблемы с их эксплуатацией.

Почти каждый день приходят вопросы от землепользователей несмотря на то, что полномочия по земельным отношениям переданы на районный уровень.

Меньше вопросов – о ремонте уличных светильников, выписках из похозяйственных книг, сбоях в ЖКХ, ремонте автодорог. Несколько обращений было об отлове собак, несанкционированных свалках и спиливании сухих деревьев.

Все просьбы легли на стол главы администрации и главы муниципального образования. Там, где необходимо, мы приняли меры. Напомню, что жители нашего поселения могут обращаться по волнующим их темам в органы местного самоуправления лично, письменно, с помощью официального сайта или телефона администрации. 

– Много ли сельчан хотят улучшить жилищные условия? 

– Мы создали, как того требует закон, жилищную комиссию по признанию граждан малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях по договорам социального найма. К концу прошлого года на учете в Староладожском поселении состояло 38 таких семей.

По госпрограмме «Комфортная городская среда» одна молодая семья получила соцвыплату и приобрела квартиру. К слову, в минувшем году средняя рыночная стоимость одного квадратного метра жилья в нашем поселении составила 75 тыс. 14 рублей – на 5 тыс. 710 рублей больше, чем годом ранее. 

– Как обстоят дела с газоснабжением и догазификацией? 

– Для того чтобы приступить к догазификации частных домовладений, необходимо провести газификацию, то есть построить магистральный и (или) межпоселковый газопровод. И уже после этого «тянуть» в населенные пункты сети газораспределения – до границ земельных участков домовладельцев.

В нашем муниципальном образовании ранее были газифицированы только село Старая Ладога, деревни Извоз и Ивановский Остров. Для остальных населенных пунктов не было технической возможности или необходимого объема газа в газопроводе. Это стало возможным после ввода в эксплуатацию в 2022 году двух магистральных газопроводов по левой и правой сторонам реки Волхов. И сразу же разработали проекты подводящих газопроводов практически во все населенные пункты поселения. К примеру, в 2023 году запустили трубопровод в микрорайоне Стрековец Старой Ладоги. А в деревне Мякинкино распределительную «ветку» построят в начале 2024 года.

Еще один вопрос, связанный с поднятой темой – работа газовых котельных, которые централизованно подают горячую воду и отопление в многоквартирные дома и общественно-административные здания. При подготовке к отопительному сезону совместно с теплоснабжающей организацией удалось заменить два водогрейных котла на Советской улице и Волховском проспекте в Старой Ладоге, отремонтировать теплосети. Что еще хотелось бы отметить. Некоторое время назад по областной программе муниципалитет приобрел два дизель-генератора для котельных. Это было очень своевременно, ведь при авариях на линии электропередачи, а такие уже были, именно резервный энергоисточник позволяет котельным не прерывать подачу тепла в жилые дома. В целом отопительный сезон 2023-2024 годов, несмотря на аномальные холода, прошел в штатном режиме, без сбоев. 

– Расскажите подробнее о состоянии автодорог. 

– В большинстве случаев его можно назвать удовлетворительным. По региональной программе «Автомобильные дороги Ленинградской области» мы регулярно ремонтируем трассы общего пользования местного значения.

Так, за последние несколько лет привели в порядок участки автодорог в селе Старая Ладога, деревнях Извоз, Подол, Ивановский Остров, Трусово, Лопино. Следует отметить, что субсидии на ремонт дорог с 2023 года значительно снижены, следующие средства поступят только в 2025 году. 

– Что можно сказать об уровне благоустройства? 

– Он довольно высок. В поселении созданы зоны отдыха, ландшафтные композиции, малые архитектурные формы. Популярна у жителей и гостей скульптурная группа «Основателям Российской государственности князьям Рюрику и Олегу», фигура «Сокол». Нельзя не упомянуть выставку уличных скульптур, которую в июле организовали на площади в Старой Ладоге. На протяжении недели местные жители наблюдали, как мастера создают фигуры из дерева. Кстати, потом их передали в дар нашему поселению.

Люди с удовольствием отдыхают, гуляют с детьми у рокария на лужайке. Пользуются спросом беседки у Никольского монастыря, Томиловский парк. Мы продолжим благоустраивать зону отдыха возле информационно-досугового центра «Старая Ладога». Не первый год к нам приезжают студенты-волонтеры из вузов Санкт-Петербурга, чтобы помогать в благоустройстве. В результате Ладога значительно преображается. Хочется отметить и наших жителей, которые активно участвуют в субботниках по уборке придомовых территорий. К слову, о мусоре. В самые короткие сроки мы обустроили 31 площадку сбора твердых коммунальных отходов, приобрели 59 контейнеров. Заменили железные контейнеры на более удобные – пластиковые, с колесами и крышками. 

– Участвуют ли ладожане в охране общественного порядка? 

– Да. В 2023 году мы создали добровольную народную дружину. Ее задача – содействовать полиции и иным правоохранительным органам в охране общественного порядка, что особенно важно во время культурно-массовых и спортивных мероприятий. Кроме того, дружинники помогают обеспечивать безопасность дорожного движения. 

– Как развивается туризм? 

– Уникальные объекты культурного наследия, удобное географическое положение всегда делали Старую Ладогу привлекательной для путешествий. Древняя ладожская земля хранит тысячелетнюю историю России. Здесь – и языческие курганы времен Вещего Олега, и православные храмы, и каменная крепость – таких во всей Северной Европе были единицы. Да к тому же в связи с внешнеполитическими событиями граждане России стали больше путешествовать по своей стране. В прошлом году турпоток в Старую Ладогу вырос на 26% и составил 177 тыс. туристов, что в 75 раз больше, чем самих жителей Ладоги. Как видите, проблем со спросом нет. И поток будет только расти. Поэтому необходимо повышать качество сервиса – и летом, и зимой.

Мы продолжаем, по поручению президента, создавать в Старой Ладоге общенациональный культурно-туристский проект. Привлекаем частные инвестиции в развитие туристических комплексов. Среди них – база отдыха «Староладожская дача» в деревне Сельцо-Горка; спортивно-туристический комплекс в деревне Извоз; «Ефремов сад» в деревне Трусово, который ранее назывался «Минхерц и компания».

Причалы позволяют развивать водный туризм. В период навигации нас посещает около 90 теплоходов. В среднем, один теплоход перевозит 250-300 пассажиров, следовательно, прибывает 22 500 – 27 000 гостей. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом, и разрабатываем новые проекты. Это и тропинка-променад, и канатные дороги, и подъемники, и новые маршруты, отдых у воды, пляжи.

Хочется подчеркнуть – несмотря на сложности, с которыми наша страна столкнулась в последние годы, ладожане не опускают рук. Учреждения, организации и предприятия работают. Нет массовых сокращений, увольнений, задержек в выплате заработной платы. Это и есть результат того, что каждый на своем месте делает порученное ему дело для общего успеха.

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области