Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
1516
20212223
24252627282930
31
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Суженный мой, ряженый. Рождественские гадания

05.01.2022 15:42

Суженный мой, ряженый. Рождественские гадания

Рождество – это христианский праздник, а церковь отрицает магию и довольно негативно относится к «общению с духами». Но испокон веков именно в период рождественских каникул люди обращаются к язычеству и магическим ритуалам гадания, в попытках узнать свое будущее или разобраться в прошлом.

Это вполне объяснимо, ведь еще задолго до христианства народы, и в частности славяне, поклонялись языческим божествам, да и в самой сущности человека заложено это желание приоткрыть завесу тайны, узнать и, возможно, изменить свою судьбу. Плюс, всегда считалось, что в святки – период после Рождества, приходящийся с 6 января по 18 января, стирается граница между нашим и потусторонним миром и становится возможным контакт с гуляющими по Земле духами предков.

Старшее поколение, особенно сельские жители, всегда большей частью гадало, чтоб узнать каким будет будущий урожай, будет год засушливым или солнечным, стоит ли готовится к таким напастям, как война, голод или болезни. Молодежь по сей день гадает, чтобы узнать свое предназначение и судьбу, особенно, что касается дел сердечных, а также ради развлечения, отдавая дань сложившимся неофициальным традициям.

Стоит ли в них верить, хорошо это или плохо – судить не беремся. Для тех же наших читателей, которые все же решат попробовать таким образом разнообразить свой досуг, «Вести» собрало самые популярные виды рождественских гаданий.

 

О будущем

Гадание на воске

Это одно из самых распространённых и простых гаданий, которое основывается на вашем воображении. Воск плавят над свечой, а затем выливают его в чашку с холодной водой и разглядывают получившуюся фигуру. Сначала пытаемся понять, на что она похожа, а потом думаем, с чем ассоциируется у вас данный образ. Например: сердце и кольцо – к роману и помолвке, нож – к опасности и разрыву отношений, корона – к успеху и славе, ангел – помощь свыше и т.д. Если фантазия не работает, можно взять готовые интерпретации из интернета.

По тени

Тот же принцип, только вместо воска берут бумагу. Надо сесть за стол лицом к стене, на стол поставить перевернутую вверх дном тарелку, сверху положить скомканный бумажный лист и поджечь его огнем восковой свечи. А потом смотреть на тени, которые будут возникать на стене, пока бумага горит.

С помощью ножа или бутылки

Сначала надо вырезать круг из картона и через равные расстояния написать по краям возможные варианты будущих событий, по типу: «путешествие», «любовь», «добрая весть», «свадьба», «развод», «новая работа» и т.д. Затем в центр положить бутылку или нож, и сосредоточившись на вопросе о будущем, прокрутить предмет три раза по часовой стрелке. Первое слово, на которое укажет «стрелка» — это главный ответ, а два другие объясняют причину и последствия.

С помощью свечей и воды

Если гадающих несколько, можно попробовать такой способ. Налить воду в большую миску или таз, а по его краям развесить полоски бумаги с пожеланиями или предсказаниями, так, чтобы они свисали над водой. Потом каждый из присутствующих зажигает плавающую свечу и опускает в воду. Чья свечка подожгла бумажку, у того сбудется написанное на ней пожелание или предсказание.

На чашках

Еще одно гадание для небольшой компании. Для этого гадания надо взять несколько чашек. В одну из них налить воду, в другие положить символические предметы: кольцо, монету, что-то сладкое, горькое или соленое, лук, соску, хлеб и т.п. Затем чашки не глядя надо переставить местами, после чего каждый из участников гадания с закрытыми глазами выбирает «свою» чашку и смотрит, что в ней. Сладость означает что-то приятное, что сделает жизнь слаще, соль, лук или горькое – к слезам и горечи, печальным событиям, вода означает плыть по течению, спокойную жизнь, монета — к богатству, кольцо – к помолвке, соска – к рождению ребенка, и т.д.

 

Ответ на вопрос

По книге

Самый простой известный способ – взять книгу, подумать о том, что вас волнует, наугад открыть страницу и не глядя ткнуть пальцем в строчку. Если вы гадаете не один, можно попросить другого человека назвать страницу и номер строчки сверху или снизу. Эта строчка и станет ответом на ваш вопрос. Здесь важно удачно выбрать книгу. Это может быть томик любимых стихов, библия или роман, главное, чтобы произведение затрагивало волнующую вас тематику. Ответ, скорее всего, будет не прямым, иносказательным, и тогда вам придется его «расшифровать». Но если после нескольких попыток выходит полная белиберда или выпадают пустые строки, возможно, вселенная просто не желает открывать вам свои тайны.

На рисе

Если вам нужен простой вопрос – «да» или «нет», то принять правильное решение поможет чашка риса. Надо лишь громко задать вопрос держа над чашкой руку ладонью вниз. А затем захватить горсточку крупы и пересчитать количество крупинок: если наберется чётное количество — ответ «да», нечётное — ответ отрицательный.

На листах бумаги

Для этого гадания надо написать двенадцать своих самых заветных желаний на двенадцати листках бумаги, а затем добавить к ним еще один пустой лист.

Листы бумаги с пожеланиями перетасуйте и положите на ночь под свою подушку, а после того, как проснётесь, вытяните из-под подушки первый попавшийся листок. То, что на этом листе написано, сбудется в грядущем году. Пустой листок означает, что ни одно из этих желаний, увы, в этом году не сбудется.

 

На суженого

Кто быстрее выйдет замуж

Гадание для незамужних подруг. Надо взять нитки одинаковой длины и одновременно их поджечь. Чья нитка догорит быстрее, та первой выйдет замуж. Если огонь потухнет, не достигнув и половины нитки, то в ближайшем будущем замужества не видать.

Как жених будет выглядеть

Перед сном незамужней девушке нужно поставить под кровать миску с водой, а сверху положить прутик — символический мостик. Затем необходимо произнести «суженый-ряженый, переведи меня через мост» и лечь спать. Как альтернатива – можно положить расческу под подушку и попросить будущего жениха «приходи меня расчесать». По задумке, в эту ночь девушке приснится тот, с кем ей суждено связать судьбу.

Каким будет ваше супружество

Перед сном надо спрятать под подушку четыре короля из новой колоды карт. Если утром первой из карт, которая ляжет в руку будет король червонной масти – вас ждет счастливый брак, бубновой – в семье будут ссоры и недомолвки, пиковой – муж будет богатый, но своенравный, и трефовой – муж будет вас любить, но не раз станет причиной ваших слез.

Имя жениха

Чтобы узнать имя суженого, с давних пор девушки выходили на улицу в рождественскую ночь ровно в полночь и спрашивали имя у первого попавшегося им мужчины. Как его зовут, так и будущего жениха будут звать. Если же первой встретится женщина, ее именем будет зваться свекровь.

Также, если в это время на улице будет лежать снег, можно выяснить еще некоторые подробности о том, с кем свяжет судьба. Для этого девушке надо лишь кинуть горсть снега против ветра. Если снег на нее упадет, будущий жених будет красивым и молодым, а если разлетится по сторонам – гораздо старше ее.

 

На пол ребенка

Когда ждешь первого ребенка, обычно не важно, кто это будет – мальчик или девочка, главное, чтоб здоровенький был. И все же любопытство берет свое, а УЗИ, о котором и не мечтали наши бабушки, не всегда дает однозначный ответ. В этом случае женщины издавна пользовались «проверенным» методом: брали в левую руку иголку со вдетой в неё ниткой (или колечко) и подвешивали над ладонью правой руки. Если она начинает качаться, как маятник, — будет мальчик, а если ходит по кругу — девочка.


Фотов превью: pixabay.com

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области