Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
7
14
18192021
22232425262728
293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Сверкающая опасность над Ленобластью

20.01.2022 12:20

Сверкающая опасность над Ленобластью

Шел человек, и нет человека. Сосулька – на голову. Дома – дети, родители, братья, сестры… Чтобы таких трагедий не происходило, крыши должен кто-то очищать от скопившегося льда. 

Зимние перепады температур – от крутого пике к леденящему минусу до стремительного взлета к обманчивому плюсу – приносят опасную проблему в виде свисающих с крыш сосулек. Повезло жителям тех поселений, где местные коммунальщики оперативно борются с ледяными наростами, но там, где этого нет, людям приходится надеяться на авось, проходя под крышами домов.

С начала зимы, которая, как всегда, «явилась неожиданно», соцсети запестрели сообщениями о ледяной опасности, в буквальном смысле нависающей над гражданами. Немало таких постов размещают пользователи ВК-сообщества «Дежурный по Ленобласти». К примеру, тревожные сигналы приходят из поселка Семиозерье Выборгского района. «Огромные наледи на крышах, длинные сосульки, и даже начались протечки на последних этажах, – гласит одно из недавних сообщений местного жителя. – Пора коммунальщикам взяться за работу».

Чтобы напомнить об этом, «Леноблинформ» позвонил в администрацию Полянского сельского поселения. Начальник отдела ЖКХ Наталья Василенко сообщила, что очисткой кровель занимается управляющая компания «Рассвет-Выборг». «Два дня назад мы направили туда предписание о том, что надо убрать лед с крыш домов, работы ведутся», – добавила Наталья Василенко.

Похожая история с кровельным льдом и в городе Волхове, жительница которого Анна Кононова-Хохрякова пишет: «С 29 декабря звоню в аварийную службу – заявки принимают, а результата нет». Волховчане особое внимание обращают на адрес: улица Ломоносова, 12А: «Страшно пройти около дома и выйти из подъездов – сосульки достигают уже нескольких метров и в любой момент могут свалиться на головы сюда входящим и выходящим».

В диспетчерской службе Управляющей компании «Жилищное хозяйство» нам ответили, что именно по указанному адресу заявку они не получали. Как только получат, сразу приступят к работам. «Конечно, собьем наледи, сейчас по всему городу работаем», – заявил диспетчер.

О проблеме с сосульками и грозно нависающими наледями, готовыми в любой момент свалиться на голову случайному прохожему, информируют и жители других населенных пунктов. Тихвинец-аноним пишет: «Самый большой подарок на Новый год и Рождество преподнесла нам не прекрасная зимняя погода, а наши коммунальные службы, которые ни до, ни во время новогодних каникул не удосужились почистить крыши домов от снега и наледи».

Речь, в частности, идет о многострадальном доме №4 в Первом микрорайоне, где в 2020 году во время оттепели снег и лед на крыше стремительно растаяли, и в результате затопило квартиры на верхних этажах. «Тогда в управляющей компании «Жилье» клялись и божились регулярно чистить крышу от снега и наледи, но, видимо, забыли о своих обещаниях, – обращает внимание автор поста. – Сосульки висят уже в два ряда, и 7 января нас ждал рождественский подарок: в результате оттепели вновь начались протечки на стенах. Но ведь жильцы сами оплачивают техническое обслуживание здания».

«Проблема нам знакома, и она не только в указанном доме, но и по другим адресам, – разъяснили «Леноблинформу» в администрации Тихвинского района. – Сосульки должна убирать управляющая компания «Жилье», это ее прямая обязанность. Однако напрямую повлиять на ее работу мы не можем, у нас нет таких полномочий. Курирует ее областной комитет Госжилнадзора».

Не обошла сосулечная напасть и новую столицу региона – город Гатчину. Местный житель пишет: «По всей длине нашего здания на улице Жемчужина с крыши свисают огромные сосульки, а внизу идет тротуар». Горожанка Елена Рог добавляет: «Проблема и по адресу: Леонова, 14».

«Леноблинформ» получил официальный ответ из комитета по ЖКХ администрации Гатчинского района: «По Леонова, 14 сосульки уберем, в ближайшее время – вопрос согласован с Управляющей компанией «МУП ЖКХ». Что касается улицы Жемчужина, то там речь идет о здании Военно-морского архива Министерства обороны РФ, наледи должны убирать они».

В поселке Глажево Киришского района, на крыше дома №16 – угрожающие сосульки и наледь. «ЖКХ не собирается сбивать, но это опасно очень для жизни и здоровья прохожих», – предупреждают сельчане. В администрации Глажевского сельского поселения нас направили в управляющую компанию «Жилищное хозяйство», заместитель директора которой Юлия Флотская объяснила: «Мы уже третий день работаем по кровлям, сбиваем наледи и сосульки. Делаем все, что можно. Но погода непредсказуема – сегодня оттепель, а завтра опять мороз. Поэтому бросать людей наедине с проблемой мы не собираемся».

В Кировске за свою жизнь из-за нависшего льда опасаются жители многоквартирного дома по адресу: Набережная, 13. «Мы боимся по поводу сосулек, что-то не хочется получить льдиной по голове», – пишет кировчанка.

Мы связались с управляющей компанией «Жилком Кировский», которая обслуживает указанный адрес. Диспетчер Татьяна Шиф ответила: «Если там еще не убрали лед, то обязательно уберем. Мы не можем и не имеем права этого не делать. Однако если сосульки свисают с балконов, то их сбивать должны владельцы квартир».

В других поселениях ответственным лицам тоже не стоит забывать – лед хорош, когда он на катке или в холодильнике, а когда на крыше – опасен.

На бумаге все хорошо

Чтобы выяснить, как регион борется с сосульками, и отличается ли нынешняя ситуация от прошлых лет, мы обратились в комитет государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области.

«В ходе внеплановых выездных проверок и рабочих поездок проводятся осмотры многоквартирных домов на предмет качества очистки конструктивных элементов от снега и наледи. В случае выявления нарушений комитетом выдаются предписания об устранении выявленных нарушений, а также возбуждаются дела об административных правонарушениях, – говорится в официальном ответе председателя комитета Михаила Василенко. – Помимо комитета, мероприятия по выявлению и предупреждению возникновения аварийных ситуаций, связанных с образованием значительного объема наледи на конструктивных элементах многоквартирных домов, также осуществляются органами местного самоуправления».

При этом Михаил Василенко обращает внимание, что текущей зимой количество жалоб, связанных с несвоевременным удалением наледи и сосулек с конструктивных элементов многоквартирных домов, снизилось по сравнению с предыдущими годами. В прошлые зимы наблюдались значительные колебания температур, что приводило к падению льда на прилегающие территории. Глава комитета отмечает, что кроме погодных условий на сокращение числа жалоб, по его мнению, влияет более качественная работа управляющих организаций, которые отслеживают ситуацию и оперативно реагируют на заявки жителей.

Фото: pixabay

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области