Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Так вот ты какой, цветочек ...бледненький!

09.08.2022 17:30

Так вот ты какой, цветочек ...бледненький!

5 августа на стене сообщества «Музей-заповедник «Парк Монрепо» появился новый любопытный пост с фотографиями растения, которое можно встретить в лесах Ленинградской области, и в частности в парке-заповеднике. На самом деле при первом взгляде на них первый вопрос, который возникает: а точно ли это растение? Скорее, похоже на разновидность каких-то грибов, которыми изобилуют ленинградские леса. Так все-таки – перед нами грибы или растения?

Как утверждают специалисты заповедника, на фото – растение, известное под названием «подъельник обыкновенный». «Иногда в нашем хвойном лесу, среди мха и осыпавшихся иголок, можно встретить интересные, будто вылепленные из воска, растения. Так цветёт подъельник обыкновенный, по внешнему виду которого непонятно, что это – растение, или гриб», – звучит в описании к посту.

Как выясняется, это многолетнее травянистое растение, относящееся к виду двудольных, к которому принадлежат многие распространенные в сельском хозяйстве (и не только) растения, такие как картофель, свёкла, виноград, яблоня, клубника и многие другие. Его отличительная особенность – отсутствие хлорофилла, зелёного пигмента, окрашивающего стебли и листья растений в зелёный цвет и участвующего в таком важном для большинства растений химическом процессе, как фотосинтез. Подъельник в принципе практически лишен окраски. Обычно он бледно-желтоватого или розоватого цвета и выглядит так, будто вылеплен из воска. И поэтому его часто путают с грибами.

Но, истины ради, у последних с «подъельником обыкновенным» действительно есть много общего, и не только внешне. Во-первых, почти целый год подъельники, как и грибы, живут под землей – в почве у них мощное корневище. Лишь на короткий срок, в середине лета, на поверхности земли появляются беловатые веточки с цветками, а затем коробочки с семенами. Другая общность этого растения с грибами связана с его принадлежностью семейству вересковых. А почти для всех вересковых характерен …симбиоз с грибами: растения получают от грибов воду и минеральные вещества, получаемые ими при переработке лесного перегноя, грибы же получают взамен органические вещества, вырабатываемые растениями. То есть с научной точки зрения это растение принадлежит к сапрофитам (организмам, питающимся органическими веществами отмерших организмов или выделениями живых), опять же как и большинство видов грибов.

Из-за своего необычного вида у подъельника есть и другие говорящие названия: индейская трубка, растение привидений, цветок духов, трупный цветок, гриб–цветок. Некоторые из них намекают на мистическое или даже зловещее происхождение этого растения. И все же большинство людей, натыкаясь на него в лесу, испытывают скорее удивление и восторг, нежели страх или какие-то другие неприятные чувства.

Вот и Олег Коновалов, автор фотографий, прикрепленных к посту парка Монрепо, рассказал «Вестям», что, увидев эти цветы впервые, был приятно поражен.

«Они росли в лесу на прогалине, увидел я их впервые, и они поразили меня своей необычностью и красотой. Встретил случайно, но сразу в двух местах за два дня подряд, 31 июля и 1 августа. Такое ощущение, как будто меня кто-то вёл, так как до этого я идти туда не планировал», – поделился воспоминаниями фотограф.


цветок или гриб3.jpg

Фото: Олег Коновалов в вк-сообществе музея-заповедника «Парк Монрепо»

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области