Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
910
16
21222324
25262728293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

У ленинградцев есть шанс увидеть звездопад из созвездия Дракон

06.10.2021 15:35

У ленинградцев есть шанс увидеть звездопад из созвездия Дракон

С 6 по 10 октября при благоприятных погодных условиях жители Ленинградской области смогут понаблюдать за активностью метеорного потока Дракониды, названного в честь созвездия Дракон. Разгар звездопада приходится на пятницу, сообщает пресс-служба Московского планетария.

С 4 по 10 октября все причастные и просто неравнодушные к загадкам вселенной люди отмечают международный праздник – Всемирную неделю Космоса. Самая космическая неделя в году начинается в день годовщины запуска первого искусственного спутника Земли, 4 октября 1957 года, и завершается в день вступления в силу Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, 10 октября 1967 года, подписанного СССР, США и Великобританией.

По простому совпадению или задумке Вселенной, ежегодно в эти праздничные октябрьские дни астрономы планеты Земля наблюдают активность метеорного потока Дракониды, порожденного кометой 21Р/Джакобини-Циннера (открыта учеными в 1900 году). Название Дракониды происходит от созвездия Дракон, откуда, как кажется наблюдателю с Земли, вылетают метеоры.

Не каждый год и не везде на Земле его можно увидеть невооруженным взглядом, не только из-за застилающих небо облаков, но и разной степени активности потока. За последнее столетие было лишь два таких коротких, но по настоящему впечатляющих звездных дождя в 1933 и 1946 годах, когда отмечались всплески от 20 до 500 метеоров в час. Также кратковременная вспышка активности до 700 метеоров в час наблюдалась в 1998 году на Дальнем Востоке и в Сибири.

Сами метеоры Драконид — медленные, в отличие от остальных потоков, они догоняют Землю, поэтому скорость их вхождения в атмосферу невысока и составляет около 20 км/с. Относительно малой скоростью объясняется и их цвет – желтый и даже красноватый. Эти характеристики помогают наблюдателям отделить подлинные метеоры потока от случайных.

В этом году, судя по прогнозам Международной Метеорной Организации, условия для наблюдения Драконид сложатся благоприятные, 6 октября Луна прошла новолуние, отчего ее свет не помешает наблюдению звездопада, а в период максимума – 8 октября, около 22:00, спутник Земли будет создавать минимальные помехи в наблюдениях метеоров.

Жители Ленинградской области также смогут насладиться звездопадом, если сложатся благоприятные погодные условия и небо не закроет плотная пелена облаков. Лучшее время для наблюдения – сразу после захода Солнца и до полуночи или в предутренние часы в районах с ясным темным небом. Ожидается, что можно будет заметить от 5 до 15 «падающих звезд» в час, хотя не исключены и всплески до 100-400 метеоров.

Самое время загадывать заветные желания.


планетарий.jpg

Иллюстрация: Московский планетарий.

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области