Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     23
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Успейте спасти человека!

09.01.2023 13:28

Успейте спасти человека!

Зима – чрезвычайно травмоопасное время. Нередко от правильных действий окружающих зависит жизнь пострадавшего. О том, насколько важно не терять бдительность и всегда быть готовым прийти на помощь человеку, напоминает медик на пенсии из Всеволожска Галина Федорова.

«Здравствуйте уважаемые сотрудники редакции, – читаем в письме Галины Леонтьевны. – Пишет вам бывший врач с богатым опытом, а нынче пенсионер, видавшая многое на своем профессиональном пути. Во время новогодних гуляний происходит большое количество травм и несчастных случаев. И печально, когда к таким ситуациям оказываются не готовы как сами пострадавшие, так и те, кто находится рядом с ними».

Галина Леонтьевна напоминает, что опасности подстерегают празднующих сразу по нескольким направлениям.

Когда на улице скользко, очень легко сломать руку или ногу. «Тот, кто рядом с травмированным, должен наложить на сломанную конечность шину, сделать ее можно из доски или прочной палки, – советует бывший медработник. – Под шину надо подложить мягкую ткань и плотно зафиксировать всю конструкцию бинтом или ремнем. При этом самому вправлять перелом до приезда скорой категорически недопустимо».

Бывает, что человек падает и ударяется головой. Первое, что нужно сделать, подчеркивает Галина Федорова, это вызвать бригаду медиков. Затем положить упавшего на бок и приложить к месту повреждения холод. Если есть рана, понадобится асептическая повязка. При падении часто травмируется нос, и здесь также необходимы холод и антисептик.

«Вопреки распространенному мнению, при кровотечении из носа запрокидывать голову назад нельзя, а надо посадить человека и наклонить его тело слегка вперед, – предупреждает автор письма. – Затем прижать крылья носа к перегородке, а на переносицу поместить что-то холодное. Если это не помогло, вызывать скорую».

Очень часто люди травятся салатами и другими скоропортящимися блюдами, доедая их в течение нескольких дней после новогодней ночи. «Важно помнить, что новогодние яства надо доесть за 12 часов, не позже, – напоминает медик. – Но, если отравились, нужно вызвать рвоту, выпив несколько стаканов воды. И так – несколько раз, чтобы промыть желудок. Затем принять энтеросорбент или активированный уголь».

Галина Леонтьевна обращает внимание, что существует и множество других, угрожающих здоровью и жизни человека, ситуаций. Нередко пострадавшего спасает знание его близкими азов сердечно-легочной реанимации (непрямого массажа сердца и искусственного дыхания). Правила первой помощи можно легко найти в открытых источниках, и знать их необходимо каждому. Но, как правильно замечает Галина Федорова, это всего лишь первая помощь, которая не отменяет скорейшего обращения к докторам.

Фото: pxhere

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области