Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
1314
15161718192021
22232425262728
2930
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

В Ленобласти полыхало в двух местах

01.03.2023 14:51

В Ленобласти полыхало в двух местах

Два пожара тушили на прошедших выходных в Ленинградской области. Горели мусорный полигон в Гатчинском районе и склад предприятия «Химик» в городе Луге.

Отходы – в огне

В субботу, 25 февраля, загорелся полигон бытовых отходов «Монита» в Гатчинском районе – между деревней Куровицы и поселком Вырица. Свалка расположена недалеко от населенных пунктов, поэтому их жители сразу ощутили запах гари.

К месту происшествия оперативно прибыли сотрудники МЧС и пожарной части №106 «Леноблпожспаса». Чтобы погасить огонь, на объект доставили 180 кубометров грунта. Как отмечают пожарные, работать на таких полигонах особенно сложно, ведь, чтобы обнаружить и локализовать очаги тления, требуется немало времени и усилий.

Пожар 1.png

Причины и обстоятельства возгорания сейчас выясняет прокуратура Ленинградской области. Специалистам ведомства предстоит найти ответы на несколько важных вопросов. В частности, соблюдают ли уполномоченные органы и должностные лица, отвечающие за полигон, требования природоохранного законодательства; насколько четко и своевременно они отреагировали на возгорание. Ход проверки взял на личный контроль прокурор региона Сергей Жуковский.

Ситуацию прокомментировал и председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, отметив, что из-за некачественной работы полигона в феврале текущего года там дважды загорался мусор с выделением едкого дыма. Кроме того, глава ведомства обратил внимание на тот факт, что в непосредственной близости от мусорного объекта протекает река Оредеж и два ручья – Мельничный и Кирасирский, куда примыкают канавы дренажной системы полигона. Александр Бастрыкин поручил проверить информацию о нарушениях в работе этого объекта.

Напомним, что в январе текущего года по иску Госэконадзора Гатчинский городской суд признал ООО «Монита» виновным в несанкционированном размещении отходов на территории, прилегающей к свалке, и назначил штраф 250 тыс. рублей. После недавнего пожара специалисты экологического ведомства провели экспертизу, рассчитали ущерб окружающей среде и подготовили новый иск к собственнику полигона.

Горела химия

Другой пожар, площадью 100 кв. м, случился в воскресенье, 26 февраля, на складе готовой продукции компании «Химик» в городе Луге. Сначала полыхнуло на втором этаже трехэтажного здания, затем пламя охватило другие этажи. Возгоранию присвоили повышенный ранг сложности.

Пожар 2.png

С огнем боролись 24 спасателя и 6 единиц спецтехники из пожарных частей «Леноблпожспаса» и МЧС России. Из-за пожара завод по выпуску бытовой химии, в том числе жидкостей для розжига, лаков и растворителей, временно не работал.

Дознание по инциденту ведет отдел надзорной деятельности и профилактической работы Лужского района. По одной из версий, возгорание могло произойти из-за замыкания на распределительном щите.

Автор: Михаил Козлов

По материалам пресс-службы СК РФ,

пресс-службы ГУ МЧС по Ленинградской области

и телеграм-канала «Админка Ленобласти»

Фото: pxhere и телеграм-канала «Админка Ленобласти»

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области