Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2 7
1415
2122
2829
3031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

В Ленобласти появится еще один памятник природы

11.01.2023 15:08

В Ленобласти появится еще один памятник природы

11 января в России отмечали День заповедников и национальных парков. В этот день губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сообщил о завершении подготовки документации для создания новой особо охраняемой природной территории на побережье Финского залива.

Речь идет о статусе памятника природы территории на северном побережье Финского залива в районе бухт Желтой, Малоостровской и Дубовой, которая находится рядом с поселком Лужки в Выборгском районе Ленинградской области.

«Территория является местом стоянок водоплавающих и околоводных птиц на Беломоро-Балтийском пролётном пути. Для защиты экосистемы побережья Финского залива особый режим охраны установлен на площади 613 га. Для посетителей уже традиционно оборудуем экотропы, места для наблюдений и стоянок», – написал Александр Дрозденко в своем телеграмм-канале 11 января.

Согласно перечню ООПТ регионального и местного значения в Ленинградской области, по состоянию на 01.01.2022, опубликованном на сайте Комитета по природным ресурсам Ленинградской области, это будет уже 53-ая по счету особо охраняемая природная территория (ООПТ) регионального значения. Среди них: два природных парка, 27 природных заказников, 19 памятников природы и четыре охраняемых природных ландшафта (ООПТ местного значения). А также три ООПТ федерального значения: государственные заповедники «Нижне-Свирский» и «Восток Финского залива», и заказник «Мшинское болото». Общая площадь ООПТ – 7,2 % от всей территории области — 605,3 тысяч гектаров.

Самым крупным по площади является природный парк «Вепсский лес» – 189100 га, а самый маленький на сегодняшний день – Памятник природы «Нижневолховский» площадью 33,2 га. Каждая из ООПТ имеет свой режим особой охраны согласно Положению/Паспорту данной ООПТ.

В 2022 году Дирекция ООПТ Ленинградской области особое внимание уделяло обеспечению охраны ООПТ регионального значения. На территориях заказников и памятников природы, природных парков на регулярной основе проводились патрулирования, беседы с посетителями ООПТ, а также экскурсии и занятия, экологические акции.

Проводилась работа и по обустройству экологических маршрутов. На сегодняшний день в рамках приоритетного регионального проекта «Тропа 47» в Ленинградской области открыты 30 экологических троп. К 2024 году их планируется увеличить до 47.


Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области