Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
12
18
242526
27282930
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

В Ленобласти появится памятник фронтовой собаке

02.07.2021 11:57

В Ленобласти появится памятник фронтовой собаке

Инициативу об установке памятника служебной собаке Ленинградского фронта выдвинула «Станция по борьбе с болезнями животных Кировского и Тосненского районов. Идея встретила поддержку городских властей. Если все сложится, новая местная достопримечательность появится на улице Северная.

В четверг, 1 июля, состоялась встреча и.о. начальника ГБУ ЛО «Станция по борьбе с болезнями животных Кировского и Тосненского районов» Александра Васильевича Норицына и скульптора Александра Чернощекова с главой администрации МО «Кировск» Ольгой Николаевной Кротовой. Об этом сообщила пресс-служба Муниципального образования «Кировск».

Тема разговора стала инициатива Станции по борьбе с болезнями животных по созданию на территории города Кировска памятника служебной собаке Ленинградского фронта.

Александр Васильевич рассказал, что служебные собаки в годы Великой Отечественной войны оказали неоценимую помощь в борьбе против фашистских захватчиков: они спасали раненных с поля боя, доставляли боеприпасы и медикаменты, участвовали в разминировании, доставляли важные сообщения, подрывали танки ценой собственной жизни, за счет чего, смертность личного состава саперов резко снижалась.
В ходе обсуждений Ольга Николаевна поддержала данную идею и отметила важность установки монумента. Присутствующие обсудили и расположение будущего памятника – местом установки станет площадка для выгула собак в створе улицы Северная. Также было принято решение о создании рабочей группы, которая утвердит форму будущего постамента, скульптуры и организует прохождение всех основных формальностей и согласований. Участники встречи надеются заручиться поддержкой общественности и лидеров мнений.

кировск про памятник собаке.jpg


В годы Великой Отечественной войны в армию было призвано около 68 тысяч собак – подрывников, санитаров, связистов – которые несли службу бок о бок с людьми и внесли немалую лепту в дело Победы над фашизмом.

Поэтому неудивительно, что уже во многих городах России установлены памятники собакам-героям Великой Отечественной войны. Памятник фронтовой собаке есть в музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве. В Волгограде на площади Чекистов стоит памятник собакам-подрывникам, оборонявшим Сталинград. В городе Ессентуки стоит памятник «Героям-медикам и санитарным собакам». А в Санкт-Петербурге в парке Сосновка Выборгского района в 2017 году открылся памятник военным дрессировщикам собак (скульптур Александр Чернощеков). В военные годы здесь базировалась учебная воинская часть Отдельного инженерно-саперного батальона и школа-питомник собаководства, где людей и собак обучали для дальнейшей службы на фронте. 

Теперь памятник фронтовой собаке появится и в Ленинградской области.


памятник военным дрессировшикам собак в Сосновке.jpg

Памятник военным дрессировщикам собак в парке Сосновка (скульптур Александр Чернощеков)

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области