Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
1314
2021
22232425262728
2930
             


 1234567890

В мире

В нашей памяти они останутся навсегда

09.01.2023 12:58

В нашей памяти они останутся навсегда

«Не прожить нам в мире этом без потерь», поется в известной песне. Приход человека в этот мир и уход из него – часть нашей жизни. При этом каждый оставляет после себя уникальный след. Вспомним известных людей, которых мы потеряли в 2022 году.

Артисты, политики, журналисты, спортсмены – скорбный список 2022 года полон знакомыми многим фамилиями. Начнем с представителей артистического цеха.

Первого апреля в возрасте 64 лет ушла из жизни после тяжелой болезни советская и российская актриса, кинорежиссер и общественный деятель Александра Яковлева. В памяти зрителей она навсегда осталась как исполнительница роли отважной стюардессы Тамары в фильме-катастрофе Александра Митты «Экипаж». Кинодебют Яковлевой стал более чем успешным. К слову, эта кинолента уникальна еще и первой откровенной сценой в отечественном кино в исполнении Александры Яковлевой и Леонида Филатова. Популярности актрисе добавили ее последующие работы в картинах «Человек с бульвара Капуцинов» и «Чародеи».

В общей сложности Александра Яковлева снялась в более чем тридцати фильмах. Оставив творческую стезю, она перешла на руководящие должности. В начале 2000-х возглавляла службу по управлению качеством и персоналом в петербургском аэропорту «Пулково», позже занимала пост заместителя гендиректора Дирекции скоростного сообщения ОАО «Российские железные дороги».

Десятого января не стало одного из любимцев зрителей и режиссеров киноартиста Леонида Куравлева. На 86-м году жизни его сгубил коронавирус. Более полувека длилась его артистическая карьера, он снялся в 194 фильмах. Куравлев – это мелкий простоватый жулик Шура Балаганов в «Золотом теленке»; странствующий философ и охотник за нечистью Хома Брут в первом советском фильме ужасов «Вий»; квартирный и карманный вор-рецидивист Жорж Милославский в кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию»; оберштурмбаннфюрер СС Курт Айсман в телефильме «Семнадцать мгновений весны»; ценящий хорошее вино вор Валька Копченый в кинокартине «Место встречи изменить нельзя»; инспектор криминальной полиции по прозвищу Железный Лоб в фильме «Ищите женщину». На счету Куравлева множество других ярких персонажей.

Многогранный талант артиста делал каждый фильм с его участием невероятно популярным.

Еще одна потеря года – актер и режиссер театра и кино Сергей Пускепалис. Его нелепая смерть на 57-м году жизни вызвала шок у поклонников его таланта. Артист погиб 20 сентября в аварии в Ярославской области. Автомобиль, в котором ехал Пускепалис, по касательной столкнулся с грузовиком при обгоне другой машины. Любителям кино Сергей Пускепалис запомнился участием в исторической киноленте «Сердце пармы», фильмах «1941. Крылья над Берлином», «Шифр», «Простые вещи», «Как я провел этим летом». Актер успел получить премии «Кинотавр», «Ника» и «Золотой орел».

Кумир старшего поколения, покоривший слушателей своим завораживающим голосом, певец и композитор Ренат Ибрагимов покинул этот мир 14 мая в возрасте 74 лет. Причиной смерти стал оторвавшийся тромб. Репертуар легендарного артиста, а он исполнял песни на пяти языках, включал народные, эстрадные и оперные композиции. Всенародно любимыми стали песни «Что так сердце растревожено», «Мне хорошо с тобой», «Лада», «В краю магнолий», «Шагает солнце по бульварам».

О своей третьей жене Светлане, которая младше его на 40 лет, и с которой Ренат Ибрагимов прожил до самой смерти, он говорил, что искал эту женщину всю жизнь.

Два года до своего 50-летия не дожил бывший солист группы «Ласковый май» звонкоголосый Юрий Шатунов. Артист умер 23 июня от обширного инфаркта. Мальчишка с тяжелой судьбой, выросший в детском доме, покорил своим творчеством миллионы сердец. В 1980-х годах композиции в его исполнении звучали из каждого радиоприемника. Песни «Белые розы», «Розовый вечер», «Седая ночь» трогали душевные струны влюбленных и не оставляли равнодушными даже слушателей почтенного возраста.

Не стало в 2022 году известного композитора, основателя группы «Ласковый май» Сергея Кузнецова, который скончался 7 ноября на 59-м году жизни. Причиной смерти врачи назвали оторвавшийся тромб. Авторству Кузнецова принадлежат многие хиты группы.

В памяти поклонников навсегда останется знаменитый певец, танцор и хореограф Борис Моисеев. Смерть настигла его 27 сентября в возрасте 68 лет. Незадолго до своего ухода он пережил третий инсульт. «Мастер эпатажа» многие годы успешно работал с другими звездами эстрады – Аллой Пугачевой, Кристиной Орбакайте, Людмилой Гурченко, Лолитой. За достижения в творчестве Борис Моисеев удостоен премий «Овация» и «Золотой Граммофон».

«Революционером в киноискусстве» называют покинувшего земной мир 13 сентября франко-швейцарского кинорежиссера, сценариста и теоретика кино Жана-Люка Годара. Его имя неразрывно связано с новой волной во французском кинематографе. За период с 1960 по 1967 годы он снял несколько фильмов, заставлявших зрителей испытывать целую гамму чувств. Среди них – «Жить своей жизнью», «На последнем дыхании», «Маленький солдат», «Презрение», «Мужское – женское». Если какие-то мы не назвали, спросите о них у своих пожилых родственников.

Не меньший след в кино и сердцах оставил советский и российский кинорежиссер, продюсер, сценарист и педагог Игорь Масленников. Он умер 17 сентября на 91-м году жизни. Цикл его фильмов о похождениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона сквозь года продолжает притягивать новых зрителей. Горячий отклик у любителей кино вызвали киноленты Масленникова «Зимняя вишня», «Пиковая дама», «Русские деньги», «Ярославна, королева Франции». Не многие знают, что Игорь Масленников два десятка лет возглавлял петербургскую студию «Троицкий мост», вел мастерскую в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения, читал лекции в Высшей школе режиссеров и сценаристов.

Последним стал 2022-й год и для некоторых ярких политиков, бывших в свое время «властителями умов». 30 августа на 92-м году жизни после тяжелой болезни ушел из жизни последний генеральный секретарь ЦК КПСС, единственный Президент СССР, лауреат Нобелевской премии мира Михаил Горбачев. Будучи главой самого большого в мире государства, он инициировал кардинальные перемены в советской системе управления, получившие название Перестройка. Новое политическое мышление, гласность, демократические выборы – все это стало частью жизни страны. Люди, приближенные к Горбачеву, рассказывали, что на военных учениях он категорически отказывался нажимать, пусть и бутафорскую, красную кнопку пуска ядерных ракет. Он ценил мир и боялся его уничтожить даже понарошку. Именно при Горбачеве завершилась холодная война, а советские войска вышли из Афганистана. Позже эксперты признают, что афганская кампания не принесла Советскому Союзу абсолютно никаких бонусов.

Спустя девять дней после смерти бывшего советского лидера ушла из жизни 96-летняя королева Великобритании Елизавета II. Трон она заняла в 1952 году, когда ей было 25 лет. На посту монарха она продержалась дольше всех в британской истории – 70 лет. За годы ее правления Британия перестала быть империей и стала конституционной монархией, вошла в Европейский союз (правда, затем из него вышла). При Елизавете II в стране сменились 15 премьер-министров. За два дня до своего ухода Елизавета приняла отставку премьера Бориса Джонсона, а на должность главы британского правительства назначила Лиз Трасс. Когда королева пожимала ей руку, многие заметили на тыльной стороне монаршей ладони большое темное пятно, что всерьез обеспокоило поклоников Елизаветы. Как позже объяснили врачи, синяк вызван многочисленными капельницами, которые поддерживали жизнь королевы.

Еще один интересный факт – каждый год в Британии проводились своего рода «учения» на случай похорон венценосной особы. Такие «репетиции» нужны были для того чтобы в трагический час каждый из приближенных к королеве точно знал, что и в какой последовательности ему полагается делать.

В начале февраля в Центральную клиническую больницу поступил с коронавирусом лидер ЛДПР, депутат Госдумы Владимир Жириновский. Его организм не справился с инфекцией, и 6 апреля 75-летний политик скончался. Жириновского по праву называют самым неординарным политическим деятелем России. Как он сам рассказывал, первые шаги в политике он сделал в 1967 году. И уже тогда это был эпатаж. Жириновский написал письмо в ЦК КПСС, самому главе государства Леониду Брежневу. В своем послании молодой человек убеждал генерального секретаря в необходимости срочно реформировать образование, городское управление и сельское хозяйство. Столь смелая выходка имела последствия – с Жириновским провели беседу в Московском городском комитете КПСС. Наказать не наказали, но объяснили, что выполнить его предложения нереально.

Потери в 2022-м году понес и журналистский цех. Коллеги скорбят об уходе мастера своего дела, на протяжении полувека преданного любимой профессии, Владимира Сунгоркина. Он умер 14 сентября на 69-м году жизни от инсульта. Смерть застала его в Приморском крае, где он собирал материалы о легендарном исследователе Дальнего Востока Владимире Арсеньеве.

Всего 46 лет было телеведущему Михаилу Зеленскому, которого зрители помнят по новостным программам. Журналист скончался 11 января вследствие сердечного приступа.   

Любители спорта оплакивают смерть Виктора Санеева – трехкратного олимпийского чемпиона в тройном прыжке, выступавшего в составе сборной СССР, многократного чемпиона Европы, трехкратного рекордсмена мира. Санеев поднимался на первое место пьедестала на Олимпийских играх 1968, 1972 и 1976 годов. В 1980 году, на играх в Москве, он завоевал серебро. Спортсмен, которого справедливо называют одним из сильнейших легкоатлетов всех времен, закончил земной путь 3 января в возрасте 76 лет.

Фото: pxhere

Подготовил Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

В мире