Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
13
2021
22232425262728
293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

В парк – за банками

15.06.2023 11:37

В парк – за банками

«Пошла отдыхать, а пришлось работать». Это строки из письма нашей постоянной читательницы из Выборгского района Ленобласти, пенсионерки Анастасии Егоровой.

«Здравствуй, уважаемая редакция! – пишет Анастасия Николаевна. – Хочу поделиться с вами и читателями одним важным наблюдением. Мы жили в Петербурге, но недавно переехали в Ленинградскую область. С одной стороны от нашего дома проходит автотрасса, а с другой – благоустроенный парк. Когда наступили теплые деньки, я решила в нем прогуляться. Иду по тропинкам и вижу – то там, то здесь валяются пластиковые и стеклянные бутылки, алюминиевые банки из-под пива и других напитков. Это меня неприятно удивило. Я достала пакеты, которые всегда со мной, и стала собирать брошенную тару. Получается, что пошла я отдыхать, а пришлось работать».

В тот день, как рассказывает пенсионерка, она собрала два полных продуктовых пакета пластикового, алюминиевого и стеклянного мусора.

«Не люблю я читать нотаций, но так хочется призвать сограждан к порядку, – сожалеет от увиденного в парке Анастасия Егорова. – Для каждого жителя его город, поселок или деревня – тот же дом, только в увеличенном масштабе. Мы же не бросаем мусор у себя в комнате прямо на пол! Так почему же позволяем себе такое за пределами дома?»

В интернете пенсионерка узнала, что одна брошенная алюминиевая банка разлагается 500 лет, выделяя при этом вредные вещества. Примерно таков же срок разложения посуды из пластика. Стекло разлагается тысячу лет, что тоже ничего хорошего окружающей среде не приносит.

«Получается, что мы своими же руками разрушаем наш общий дом – Землю, – делает неутешительный вывод автор письма. – Много мыслей я передумала, когда собирала весь этот хлам в парке. Умаялась, но не пожалела».

Собранные банки и бутылки Анастасия Николаевна аккуратно рассортировала – отдельно пластик, стекло и алюминий, а затем отнесла в пункт раздельного сбора отходов. Если б так поступал каждый житель (еще лучше, если бы вообще не мусорил) – наша планета стала бы намного чище.

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области