Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      2
89
12 16
17181920212223
24252627282930
             


 1234567890

Новости Исторического парка «Россия – моя история»

В Петербурге стартовал мультиформатный проект «Россия — миру», подготовленный «Аргументами и фактами» в партнёрстве с Историческими парками «Россия – Моя история»

23.05.2024 12:18

В Петербурге стартовал мультиформатный проект «Россия — миру», подготовленный «Аргументами и фактами» в партнёрстве с Историческими парками «Россия – Моя история»

22 мая в петербургском музейно-выставочном центре «Россия – Моя история» стартовал мультиформатный проект «Россия – миру», подготовленный «Аргументами и фактами» в партнёрстве с Историческими парками «Россия – Моя история». В онлайн и офлайн экспозициях представлена ретроспектива развития российской и советской науки.

Мультиформатный интерактивный проект «Россия – миру» в онлайн и офлайн экспозициях представляет ретроспективу развития российской и советской науки, а также знакомит с великими учёными и их достижениями, ставшими основой цивилизационного развития.

Президент Владимир Путин назвал нашу страну самостоятельной цивилизацией, и многие с воодушевлением восприняли намерение идти собственным путём. Но важно, чтобы общество, и особенно молодёжь, понимало: одним из важнейших признаков цивилизации являются достижения в области науки.

На сайте проекта «Россия – миру» https://russia_to_the_world.aif.ru представлены наиболее значимые достижения российской науки от Ломоносова до наших дней, а также истории 40 русских и советских учёных-первооткрывателей. Среди них математики, химики, физики, в том числе астрономы и атомщики, а также авиаконструкторы и создатели космических аппаратов, врачи и биологи, инженеры изобретатели, историки.

«Наши авторы и редакторы проделали поистине энциклопедическую работу. Собранные материалы открывают для аудитории массу поводов для гордости своей страной, – считает генеральный директор издательского дома «Аргументы и факты» Руслан Новиков. – Конечно, представители старших поколений знают многие из этих фактов. Но у молодёжи сейчас таких знаний недостаточно. Наш проект представлен в интерактивных форматах, которые так любит молодое поколение. Надеемся, что многие юные пытливые умы, воодушевившись подготовленными журналистами «АиФ» материалами, почувствуют в себе тягу к открытиям и захотят связать свою будущую жизнь с российской наукой».

В контент проекта «Россия – миру» интегрированы 40 видеолекций журналиста «Аргументов и фактов», историка Константина Кудряшова. Доходчиво и оригинально он рассказывает о развитии науки в разных областях, а также о наших великих учёных. Как самостоятельный контент эти лекции будут доступны для просмотра на всех популярных платформах рунета.

Кроме того, откроются интерактивные выставочные экспозиции в мультимедийных исторических парках «Россия – моя история», в городах: Самаре, Саратове, Перми, Ростове-на-Дону, Махачкале, Новосибирске, Тюмени, Мелитополе, Владивостоке, Луганске и Твери.

Для того, чтобы контент проекта получился максимально достоверным, журналисты «АиФ» готовили его совместно с российскими историками. На сайте и в экспозициях представлены материалы крупнейший российских музеев.

«У нас получилась достаточно масштабная ретроспектива научных достижений нашей страны с охватом самых разных областей. При этом форма подачи проста, понятна и привлекательна. Экспозиции пройдут в 12 городах, дополнив контент выставок „Россия – моя история“, – говорит глава Ассоциации исторических парков „Моя история“, член Общественной палаты России Иван Есин. – Сегодня, когда мы стремимся к технологическому суверенитету, нужно понимать, что без достижений науки он невозможен. А достижения будут, когда молодёжь начнёт стремиться к ним. Поэтому проект в первую очередь проект адресован ей».

По мнению журналиста и главного редактора мультимедийных парков «Россия – моя история» Александра Мясникова: «История – это люди, потому что историю всегда делают именно они. Изначально идея парков – временные выставки, отличающиеся мобильностью. Но поскольку во многих городах выставки стали популярны в преподавательской среде и у детей – мы сделали выставки на постоянной основе».

Главный редактор мультимедийных парков «Россия – моя история» отметил, что в проекте представлена лишь малая часть российских учёных. У нас в стране ещё много гениев, которым хочется посвящать отдельные проекты. Это должна быть гигантская энциклопедия людей, которые внесли свой вклад в развитие общества. Выставка «Россия – миру» масштабна по своей сути и наполнена интерактивами, а когда информация представлена широкомасштабно и есть пространство – это запоминается».

Очень символично, что проект, посвящённый российской науке, стартовал именно с Санкт-Петербурга. Ведь ни для кого не секрет, что именно Санкт-Петербург считается научным центром России, колыбелью Российской науки и образования. Именно в Петербурге Указом Петра I была образована Российская Академия наук, первый музей Кунсткамера, появились публичные библиотеки.

«Наука – это всегда то, что ещё неизведанно, непонятно и то, что ещё никто не успел понять. Спасибо «Аргументам и фактам» за такой проект, потому что взяться за то, что неизведанно и описать доступным языком – самое сложное, что можно сделать. Нужно уметь выдержать баланс, чтобы это было интересно, но вместе с тем не слишком популяризировано», отметила заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе правительства Санкт-Петербурга Анна Олеговна Степанова.

Сегодня, как никогда важно знать историю. «Историческая наука и доступность исторических фактов важны для понимания истории широкой аудиторией», – отметил директор Санкт-Петербургского института истории Российской Академии Наук Алексей Владимирович Сиренов.

«Искажение истории неизбежно, история – это инструмент и политики, и пропаганды. К этому нужно относится спокойно, всегда быть вооруженными историческими фактами, но осваивать их с помощью знания и с помощью нравственных сил. Нужно воспринимать историю всеми органами чувств, чтобы остаться на высоком уровне, сделать её доступной и интересной. Нужно говорить о людях прошлого, так чтобы было понятно людям современности», считает Александр Владимирович.

О том, как важно сделать информацию доступной и как необходимо в современном мире использование новейших технологий, лучше других знают сотрудники Президентской библиотеки - общегосударственного электронного хранилища цифровых копий важнейших документов по истории страны, имеющего статус национальной библиотеки России.

«Очень важно смотреть на труды, переписку, послания учёного, о том, как он относился к современникам. Всё это показывает человека живым и интересным. У таких проектов, как «Россия – миру» бездонная глубина, так как проект представлен учёными из разных сфер, а вместе – они внесли вклад в развитие России», – считает заместитель директора департамента по научно-просветительской работе Президентской библиотеки, кандидату исторических наук Алексей Воронович.

Научные достижения и прорывы – серьёзный повод для гордости своей страной. В России всегда гордились достижениями науки и поощряли учёных. О том, как чувствуют себя в нашей стране молодые исследователи, рассказала Ирина Тимофеева, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, лауреат премии президента России в области науки и инноваций для молодых учёных. «В нашей стране объявлено 10-летие науки и технологий. И поэтому проект «Россия – миру», как никогда актуален. Благодаря таким проектам молодежь узнает много нового и о знаковых личностях мира науки, и о истории нашей страны и о невероятных научных открытиях, способных вести за собой весь мир», – отметила Ирина.

При подготовке проекта его создатели старались преподнести информацию не только интересно, но и эмоционально. «Восторг – категория не политическая или экономическая. Восторг – это эмоция, сильное эмоциональное переживание. При подготовке текстов и лекций для проекта, было важным, чтобы эмоция накрыла каждого читателя и зрителя», – отмечает журналист ИД «Аргументы и факты», обозреватель, историк лектор проекта Константин Кудряшов, – 40 гениальных личностей, сложно выделить кого-то одного. Но я бы отметил, изобретателя первых в мире судов на воздушной подушке Владимира Левкова. Обратите особое внимание на него и его заслуги», – подчёркивает Константин Кудряшов.

«Ещё несколько лет назад мы все понимали патриотизм по-разному. Но сейчас мы уже понимаем, что искренний патриотизм – это когда ты делаешь то, что важно тебе, твоей семье, и в первую очередь твоей стране. Проект «Россия – миру» как раз об этом. Важно рассказывать о пути в науку каждого выдающегося учёного. Путь в науку – это путь целеустремленного человека с правом дерзнуть и встать в ряд великих людей, которыми гордиться Россия, – говорит Александр Рудольфович Наумов, и.о. ректора «Санкт-Петербургского Национального исследовательского академического университета имени Ж.И. Алфёрова РАН».

О том, как строится с работа с молодёжью и в чём отличие современной молодёжи от той, что была еще 10, 20, 30 лет назад рассказал директор музея Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I, доцента кафедры «История, философия, политология и социология», кандидата политических наук Андрей Зиновьев.

«Несмотря на то, что кому-то из нас может не нравится современная молодёжь, по сути своей она никогда не отличается от предыдущих поколений, молодёжь в России всегда хорошая и активная, – говорит Андрей Зиновьев. –Очень важно, чтобы молодые люди шли в инженеры, и чтобы техническое образование сегодня развивалось. Потому что инженер – звучит гордо. Такие проекты, как «Россия – миру» поддерживают эту идею и развивают науку на благо страны».

Проект «Россия – миру» реализуется ИД «Аргументы и факты» совместно с мультимедийными историческими парками «Россия – моя история» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Вход на выставку свободный

Пресс-служба Исторического парка «Россия – Моя история»

Россия - миру 3.JPGРоссия - миру 5.JPG

Россия - миру 4.JPGРоссия - миру 6.JPG

Россия - миру 2.JPGРоссия - миру 7.JPG

Россия - миру 1.jpg

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Исторического парка «Россия – моя история»