Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 45
11
1819
242526
2728293031
             


 1234567890

Новости Санкт-Петербурга

В Пулково в детском конструкторе обнаружили ампулы с психотропным веществом

18.03.2024 17:39

В Пулково в детском конструкторе обнаружили ампулы с психотропным веществом

Пулковские таможенники пресекли нелегальную пересылку в США 25 ампул  лекарства с психотропным веществом в составе, сообщает пресс-служба Пулковской таможни.

 

Бывший медицинский работник Санкт-Петербурга решила отправить в США рецептурный препарат. Зная о том, что пересылаемое лекарственное средство содержит психотропное вещество, отправительница спрятала ампулы в коробки с детским конструктором. В декларации на отправление женщина указала: «полотенца, детские игры, одежда, носки» в надежде, что таможенники не обратят внимание на содержимое.

При контроле почтового отправления таможенные инспекторы выявили не указанные в сопроводительных документах вложения – 25 ампул с раствором для внутривенного и внутримышечного введения «Сибазон». Экспертиза подтвердила наличие в лекарственном средстве диазепама – психотропного вещества, запрещенного к перемещению через таможенную границу ЕАЭС. Суммарный объем жидкости превышал 53 грамма. В выпуске посылки было отказано.

При получении возвращенного отправления женщину задержали сотрудники таможни за попытку контрабанды психотропного вещества. Она пояснила, что знала о запрете пересылки ограниченных к обращению лекарственных препаратов, но умысла сокрытия товаров от таможенного контроля не имела, а спрятала ампулы в коробки с детским конструктором для сохранения целостности.

В отношении петербурженки возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 229.1 УК РФ. Санкция статьи предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом до миллиона рублей.

«Лекарственные средства, содержащие психотропные, наркотические или сильнодействующие вещества могут перемещаться через таможенную границу только в сопровождаемом багаже с предъявлением сотруднику таможни подтверждающих медицинских документов с указанием наименования, дозировки и срока применения препарата. В противном случае будет отказ в выпуске товара и привлечение лица к административной или уголовной ответственности», – пояснил начальник Пулковской таможни Анатолий Тимощенков.


капсулы в конструкторе.jpg

Фото: пресс-служба Пулковской таможни

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Санкт-Петербурга