Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   
18
2425
2930
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

В судьбе усадьбы «Марьино» отразилась эпоха

24.05.2022 17:13

В судьбе усадьбы «Марьино» отразилась эпоха

В деревне Андрианово Тосненского района расположена бывшая дворянская усадьба «Марьино» – объект культурного наследия федерального значения. Это родовое гнездо двух династий ‒ Строгановых и Голицыных – каждый год привлекает любителей истории и прогулок по живописным местам.

В усадьбе «Марьино», которой уже 211 лет, можно в прямом смысле прикоснуться к прошлому России. Время основания усадьбы установила исследователь той эпохи Нонна Мурашова. Сделать ей это удалось по купчей, находящейся в фондах Российского государственного архива древних актов. Согласно документу, жена графа Павла Строганова Софья Владимировна, урожденная княжна Голицына, «в 1811 году купила деревню Андрианово у вдовы статского советника Сарры Андреевны фон Фок». Совершив сделку, новая владелица велела построить на высоком правом берегу реки Тосны торжественный дворец и заложить английский сад.

Великолепие и атмосферу того времени заботливые потомки сохранили до наших дней. Любой желающий может посетить старинное имение и в прямом смысле слова прикоснуться к истории. Усадьба «Марьино» сегодня – это восстановленный дворцово-парковый ансамбль, доступный для посещения и организации различных событий. Тот, кто здесь хоть раз побывал, не оставляет мысли вернуться сюда вновь. Вот какой отзыв оставил в соцсети путешественник из Петербурга Владимир: «Усадьба «Марьино» нас заинтересовала как место для приятной прогулки. Предыдущие отзывы о ней не обманули – это, действительно, приятное место. Красивый старинный парк, заботливо и с умом восстановленный. Лужайки, дорожки, мостки и каналы, старинный дом и цветочные газоны – есть чем полюбоваться».

У посетителей, незнакомых с историей имения, возникает вопрос: откуда название Марьино? Так графиня Софья Владимировна назвала усадьбу в память собирательницы земель Тосненского имения Марии Яковлевны Строгановой – прабабки ее мужа.

На официальном сайте усадьбы «Марьино» есть подробная историческая справка. Там сказано, что проект усадьбы графиня Строганова заказала своему домашнему архитектору, профессору Императорской академии художеств, бывшему крепостному, Андрею Воронихину, которого считала лучшим современным зодчим. Он успел разработать первый проект дворца, заложить основу гидротехнической системы и спроектировать дороги, ведущие к Московскому тракту. Однако 21 февраля 1814 года архитектор внезапно скончался, и его дело продолжили ученики.

История усадьбы неразрывно связана с жизнью и деятельностью ярких представителей дворянских родов Строгановых и Голицыных – они были замечательными полководцами и просвещенными дипломатами, основателями более пятисот новых городов в Сибири, строителями горнорудных заводов, щедрыми меценатами и гостеприимными хозяевами.

Долгую историю старинной усадьбы хранят и ее интерьеры, восстановленные по сохранившимся с того далекого времени документам. Одной из самых торжественных русских усадеб суждено было пережить расцвет и упадок, возродиться и вновь начать радовать красотой и гостеприимством. Сегодня усадьбу «Марьино» по праву называют жемчужиной русской архитектуры XIX века. А усадебный парк – один из самых красивых садово-парковых комплексов Ленинградской области.

Источник: официальный сайт усадьбы «Марьино»

Фото: pixabay

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области