Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    4
10
17
232425
26272829
             


 1234567890

Новости Санкт-Петербурга

Вакансия для мошенников

13.12.2023 13:46

Вакансия для мошенников

Молодой петербуржец соблазнился заработком легких денег, объявление о котором нашел в закрытом канале одного из мессенджеров. Перед тем как попасть в руки полиции, начинающий аферист вытянул из пенсионеров почти 5 млн рублей.

Еще летом 21-летний неработающий житель Санкт-Петербурга, уроженец Псковской области, наткнулся в закрытом интернет-канале на заманчивое объявление о вакансии. «Работодатель» предлагал соискателю выезжать к пенсионерам, представляться сотрудником «серьезной организации» и рассказывать выдуманные истории о якобы пострадавших в автоаварии родственниках старичков. Аргументы должны быть столь убедительными, чтобы собеседник в них поверил и согласился передать деньги ради спасения жизни или свободы попавшего в беду родного человека.

В качестве оплаты труда профессиональному обманщику предлагали оставлять себе 10-15% неправедной выручки. Остальные средства нужно было высылать на указанные «работодателем» расчетные счета.

По информации региональной пресс-службы ГУ МВД России, всего за месяц специалист по надувательству выманил крупные суммы у двадцати доверчивых жителей Петербурга и Ленобласти в возрасте от 70 до 99 лет. В общей сложности ему удалось заполучить 4 млн 830 тыс. 459 рублей. Но еще в двух случаях у него вышла осечка – помешали молодые родственники пожилых граждан, внезапно появившиеся перед носом афериста в самый ответственный момент. Следствие квалифицировало эти эпизоды как покушение на мошенничество.

«Карьеру» прощелыги остановили сотрудники УМВД России по Калининскому району. Участника организованной преступной группы задержали по месту жительства. По каждому противоправному факту возбудили уголовные дела. Доказав причастность к ним обвиняемого, их соединили в одно – по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), и направили в суд.

Фигуранта заключили под стражу. Ему грозит до десяти лет тюрьмы.

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Санкт-Петербурга